logo
アイコン
小鶴

転職するか迷っています。ご意見下さい。

現在39歳、介護職歴10年です。
介護職に就いてから転職を繰り返しています。
介護職に就くまでは他業界で8年間勤続してきました。

介護業界にきてからは、自分の仕事の出来なさ、体調面、人間関係などで10年間で7回転職しています。
勤務形態は契約、臨時、派遣で夜勤も経験しながら、6年前に介護福祉士、社会福祉主事を取得して、正職員で勤務しています。

経験した現場は、デイ4ヶ所、障害者施設2ヶ所、特養1ヶ所です。

今までの施設では、周りの職員より仕事が出来ていない様に感じたり、同僚に馴染めない様に感じて退職する事が多かったです。
(転職は毎回、次の職場の採用が決まってから辞めていました。)

前職は通所施設で周りとも上手くやれており、5年勤続していましたが、残業が多く体調を崩して退職しました。
現職場は前職より給与も大幅に上昇し、残業もなく、入所系の施設で勤務していますが、現在の職場は昨年4月に入職しており、周りの職員に馴染めない、仕事が遅い事もあり悩んでいます。
自分より後に入ってきた未経験の方の方が周りに馴染んでいて、自分より仕事も早く、スムーズに仕事をしている様に感じて、自分が浮いてる様に感じています。

前職場の上司からは他部署への勤務で戻って来ないかと声をかけてもらっています。

さすがに転職後1年ほどでの退職や転職を繰り返す事にマズいと思う気持ちがあります。
今後、どうしていくのがいいでしょうか?

率直なご意見をお待ちしています。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • アルエ

2024/3/23

自分の決断に自信を持ち、自分の人生に責任を持つ❗
      って、私の信念です。

• 小鶴2024/5/9

色々と話は進めていますが、残るのも苦痛、転職もストレスです。
        現職に退職理由をどう説明しようか、とかですね。

• ちうよ

2024/3/19

何で、前職のスキルを活かそうとしないのか。
      そもそも、介護を選ぶ理由は何なのか?
      安易安直な考えでは、どんな職についても挫折するのが世の常人の常でしょ。
      職業相談なら、ハローワークですればよい。

• 小鶴2024/5/9

10年経験した介護職が未経験転職する他業界に比べて給与が良いから、他業界では採用されない様に思えるから、ですかね…

• シブ

2024/3/17

社会福祉主事任用資格とは下記の要件を満たしたものに与えられます。

1.大学、旧制大学、旧制高等学校、旧制専門学校において、厚生労働大臣の指定する社会福祉に関する科目を修了した者
      2.厚生労働大臣の指定する養成機関又は講習会の課程を修了した者
      3.厚生労働大臣の指定する社会福祉事業従事者試験に合格した者
      4.1~3に掲げる者と同等以上の能力を有する者として厚生労働省令で定める者

ただ「資格」とはなっていますが、実際は上記を満たしたという「証明」のようなものなので、一般的な資格とは少し意味合いが違います。

• シブ2024/3/17

簡単にいうと4大卒であれば自動的に取得できている程度の証明書のようなものです。

• らば

2024/3/17

社会福祉士主事というのは、公務員の方が取得できる認定資格になる。
      行政職を辞めたのなら、資格も失せる。
      ネットで調べてみ。

• 小鶴2024/3/17

コメントありがとうございます。
        社会福祉主事任用資格でしたので、公務員以外の方向けのカリキュラムを受講していますよ。

• レプリカント

2024/3/17

転職は介護業界ですか?
      他業種ですか?
      他業種ならそれだけの転職歴はかなりの低評価になります。
      長期で働けない人って採用されずらいでずよ。
      また年齢もネックですね。
      以前やっていた業種にもよりますが…。
      資格等はありますか?
      転職するにしても一度、活動を行ってみてから決めて下さい。
      介護業界って評価低いんで…。

• 小鶴2024/3/18

ありがとうございます。

実は、介護業界は自分に合っていないのだろうと思いながら、意地だけで固執してきました。

以前は営業職でしたが、モノ売り出来ず、少し興味があった介護業界に足を突っ込んでからはこの有様です。
        介護業界ではまだ不採用になった事がなく、前歴換算で給料がある程度上乗せされた状態で転職出来たので昇給しながら流れてきたのが本当のところです。

介護業界をやめることはずっと頭にありますが、収入減や採用されない期間が長くなる事の方がキツいですし、やってみたい仕事がないのでこの状況です。

本当に情け無く思います。

• レプリカント2024/3/17

体調面は大丈夫なんですか?
        書かれている文面から介護業界は難しい様に思いますが…。
        それなら同じサービス業でも肉体的・精神的に自身にあった職業を探した方がいいと思うんですが?
        勝手に思い込んで介護しか出来ないと諦めるのは探してみてからでも遅くないと思います。
        40歳になって本当に身体を壊してしまい、私生活に支障が出てしまったら残りの人生詰みますよ。
        もう一度冷静になって自分の人生を考えて下さい。
        後悔してからでは遅いですよ。

• ペリカン

2024/3/17

転職が多い。それも一つの才能だと思う。新しい場所を探して飛んでいく力がある。
      羽ばたいてみる、居心地の良い場所が見つかるかもしれない。

介護業界であっても転職を繰り返す中年は採用が難しくなるのでは、と思い、悩みます。

• くまもん

2024/3/17

まだ39じゃないですか。今の施設、自分より若い方の中に入っていけない?けど、これから同年代、年上、色んな方が入職してきますよ。中には気の合う方とも出会えるかも。

そうだと良いのですが、すでに私より後に入った人の方が馴染んで自信を持って仕事してますから、なおさら自分の経験とは?と辛くなってしまいました。

• まも

2024/3/17

近くにオープニング求人の介護施設はありませんか?私は人間関係のゴタゴタが嫌でオープニングスタッフの施設に就職しました。みんなスタートが同じなので年齢関係なく嫌な人もほとんどいない環境で楽しく働けてます!ルールも一から決めて少しずつ入居者さんが増えていくので既にある施設よりかは働きやすいです。

半年後オープンなどの求人を見かけるのですが、オープニングスタッフ募集は人間関係が非常に悪いと聞いた事があり、今まで視野に入れていませんでしたが、良いところもあるのですね。
        検討してみたいと思います。
        ありがとうございます。

• 2024/3/17

介護職歴10年
      7回転職
      うち、前職の通所で5年勤続

10年➖5年🟰5年
      5年で6回転職している

既に6回も転職後1年ほどでの退職や転職を繰り返しているので
      今更もっかい増えたとこでなんか問題あるのかな?

おっしゃる通り、恥ずかしい職歴となっていて、転職は正直厳しいだろうという覚悟してます。

ただ、この業界で資格もあるので、もう一度は可能であって欲しいとも思っていまして…

• ワーク

2024/3/17

持って生まれた物じゃないかと想いますけどね。
      10代で訓練したなら良かったのでしょうが、今からではしんどいでしょうから、これからは高望みせずに長く勤続できることを目標にした方が良い様に想います。
      前職場にしても、周りは皆他人でどこも同じではないかと想いますから、自分から、年数だけは長いんですと開き直って言える位になったら、少しは鍛えられているのではと想います。
      ですから、できないなら、自信がないなら、年数を稼ぐ、こっちに目標を変えると良いと思いましたよ。

• 代理2024/3/18

社会福祉主事で、管理者している人もいますよ。
        社会福祉士の受験資格は満たしているのだから、また、受ける目標を持っても良いし、資格を持っていて損はないからね。
        勿論、その資格だけでは無いでしょうがね。
        役職に就く就かないは別として、何らかの目標を作れば良い。
        家族を守るため。食いっぱぐれないためとかね。
        綺麗事だけでは世の中生きていけません。
        お金を稼げないといけない。
        主さんは、会社が必要として採用されたのだから、そのなかには資格も入っている事に違いは無いからね。

• 小鶴2024/3/18

ありがとうございます。

新年度で新しい人も来るでしょうが、どうなるでしょうね?
        比較対象になって、肩身が狭くなるやもしれませんし、自身の仕事がやりやすくなるかもしれませんし…
        出戻り転職も空きがなかったり、不採用かもしれませんし、現職に残るのも必要かもですね。

• チン

2024/3/17

確かに、難しい決断ですし分かれ道ですね。
      私が思うのは、居場所があるかないかです。私も日々女性管理者のパワハラで離職しましたが、居場所が無くなったからです。
      仕事ってどこか廻りと上手くいって、楽しくやれないと続かないです。
      まだ、年齢的に若いのであれば、落ち着く先を早く見つけた方がいいです。
      歳を重ねると転職も難しくなりますので。

おっしゃるとおり、周りと上手くいって楽しくやれないと、と感じます。
        今は必要最低限の会話しか出来ていません。
        周りが自分よりも若く、なおかつ仕事を教えて頂いているという立場から、自分から世間話を話しかけるのが難しいと感じます。

関連する投稿

• アイコン
    なんでなん?

今年2月から介護助手パートで採用されたシニア女性。週4日勤務のうち、膝の痛みで実際は週2日~3日の勤務になってる。自分の仕事を抱えながら彼女に業務指導していた職員が退職する日も欠勤。出勤しても状況わかってないのかヘラヘラしてるだけ。当然仕事もまともにできていない。 上層部は、何故黙認しているのだろう。現場は辞めてほしいのだけど。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    33
    コメント6
  • アイコン
    にゃんこ

介護職員がやる仕事で夏場になると何が大変になりますか

教えて
    コメント6
  • アイコン
    春爛漫

私は3年前に介護福祉士を取った者です。受験日にコミュニティを見つけて仕事や同僚、先輩後輩の愚痴や悩み、親の介護での兄弟間の確執やケアマネへの不信感を相談や不満を吐き出していました。現在は働いておらず無職です。 10年近く介護看護業務を携わっていましたが終わりにします。 来月から新たな仕事に付き1から学びます。 介護の仕事は大変でしたが、勉強や経験したお陰で助かった事が沢山ありました。 今後も続けて働かれる皆さん、お世話になりました。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    59
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー