logo
アイコン
まりちゃん

元は温厚な性格でしたが認知症を発症してから性格が変わってしまったかのようになってしまった母、、、

最近では叩くだけでなく噛み付いたりするようになりました、、、なにがきっかけで暴力が始まるのかわからないので対応の仕方もわかりません、、、

認知症で暴力を振るうようになった家族の介護をしていらっしゃる方立ちはどのように振舞っているのでしょうか?
教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/25

私の母も最近まで暴言暴力を振るっていました。医師に相談してまだ2週間位ですが抑肝散を飲み始めて暴れ回ることが無くなりましたイライラして来ても薬を飲む前よりも激しい暴言暴力が最近無く落ち着いています。抑肝散を処方されてはいかがですか?

• がっぽり

2015/2/15

凶暴になるお母様の気持ちはわかりませんが、
        認知症になると、性格が反対になるかもしれません。
        うちの母は逆になりました。うるさい性格だったのが
        温厚になりニコニコしています。

あなたを子供だと認識していないせいか、そうなるんだと思います。
        かわいそうですが、どうにもならない場合は薬で
        安静になってもらうか、眠っててもらうしかないと思います。

ほうっておくとあなたが壊れてしまいますよ。
        その方が心配です。

• すなすな

2015/1/30

↓ごめんなさい、下のコメント、「リスパダール」です。

ちなみに母は、アリセプト・メマリー・リスパダールを飲んでいます。
          主治医によると、お薬の組合せ、用量が非常に難しいそうです。
          その方にあった組合せと用量ですね。

• すなすな

2015/1/30

私の母も認知症で、何を言っても怒りっぽくなりデイサービスでも机をたたいて怒鳴ったりして困ったことがありました。
            主治医に相談したところ「リスパーダール」というお薬を処方され、飲み始めた翌日からすっかり穏やかになりました。
            でもそのお薬は副作用も出やすいそうです。
            母の場合、副作用は出ず、お薬があっていたのかもしれません。
            今は肺炎で入院してますけどね。

一度、主治医にご相談されてみてはいかかでしょうか。

• もこ

2015/1/27

私の母の場合ですが…認知症と診断されて2年が経ちました。最初の処方されたアリセプトの服用で、暴言・物を投げつける・食欲低下で体重が5㎏減りました。主治医へ相談し、メマリーに変更し、少しずつ量を増やして現在に至っていますが…認知症状は変わりませんが、暴言などはなくなりました。一概に薬だけではないと思いますが、ご参考になればと思います。お大事になさってください。

• まりちゃん

2015/1/26

何が原因でそうなってしまうのかもっと向き合ってみないといけないということですよね、、、。ありがとうございました。

• たこいち

2015/1/25

同様の悩みが、このコミュニティでは度々出ますが…

認知症の症状の 一つ「人格変化」です。
                  認知症による人格変化の特徴は、とにかく攻撃的になってしまうということです。
                  いくら人格変化といっても、今まで怒りっぽかった人が、急に優しくなるということはありません。
                  人格が変化してしまうのは、感情をコントロール出来なくなったり、意思の疎通が上手くいかなくなったりすることが原因です。

相手が言っていることが理解出来ない、自分の思いが伝えられない事から、苛々して神経が高ぶってしまいます。
                  認知症が発症すると、こういった状態が続くので、本人の意思に関わらず怒りっぽい性格になってしまうのです。
                  認知症で人格変化の症状が出た場合、周りの人間はより平静を保つようにしなくてはいけません。

平静さを失ってしまって、人格の変化に怒ったり、オロオロしてしまうと、認知症の方は余計にいらいらしてしまいます。ですから、少し時間を空けて本人がいらついていることを忘れるのを待つなど、気長な対応が必要になります。
                  ただし、あまりにも症状がひどい場合には、薬物療法を用います。

薬物療法はコントロールを主な目的としています。
                  不安・緊張・いらだち・うつ状態 など…抗不安薬
                  興奮・攻撃性・幻覚・妄想・徘徊 など…精神安定薬
                  うつ状態・無関心・不安・いらだち など…抗うつ薬
                  自発性の低下・うつ状態・意欲の減退 など…脳循環代謝改善薬
                  不眠・夜間覚醒・昼夜逆転 など…睡眠(導入)薬

関連する投稿

• アイコン
                  ゆきじ

こんにちは。 正直結婚以来義父母とはうまくいっていませんでした。 でも近い将来介護をするとなったら夫が一人っ子なので私にかかってくると思いますが、できるかどうかわかりません、、、 必ずしも仲良し家族だけが介護をしているわけではないと思います。 義理の両親の介護をしていらっしゃる方たちはどういった気持ちでされているのか教えてください。

働くママパパ
                  コメント5
                • アイコン
                  たこいち

ようやく終わり、帰宅してゆっくりとしていますが、率直な感想としては過去問と比べて観ると難易度がやや上がっている傾向かと思います。特に医療分野の知識が必要で、今までは何となくニュアンス的に応えられるものも多かったようですが、まるっぽ覚えていないと難しい様に思いました。 総体的には、午前も午後もしょっぱなから難しく、後になるほど難易度が下がる傾向のように思えました。 解答速報もそろそろ各サイトで公表するようですが、今日はとにかく疲れてしまいましたので、寝ます。 落ち着いたころに、自己回答したいと思います。

資格・勉強
                  コメント10
                • アイコン
                  かわせんせ

認知症の母と暮らしています。 認知症の家族が混乱した時には施設スタッフの演技をしたらいいとほかのサイトで読んで夜中に起きて騒いだ時に実行しました。 すると私を施設スタッフと勘違い(?)したのか「疲れたから寝ます」と敬語で話して寝てくれました。 助かりましたが気分は複雑です。普段は私のことをなんとなく認識しているようですが、それもあやふやになってきたということでしょうか?

認知症ケア
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー