logo
アイコン
あいうえお

無知で申し訳ないですが、
調べてもよく分からなかったので

介護福祉士の受験資格の実務経験3年って、
例えば途中の2年くらいで職場辞めて、
間が何年か空いて、また別の職場で復職し
1年働きました…とかでも満たせるんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2022/11/29

間空いても大丈夫
      実務があったことを
      就業したとこに証明してもらう必要があるんで就業したとこに書類書いてもらう
      会社がなくなって証明がとれなくても
      そんときの給与明細とかどれぐらい働いたかわかるものがあれば
      なんとかなることもあるんで
      センターに問い合わせて指示に従う
      知り合いで倒産した会社の分どうしたらいいかセンターに問い合わせた人いたけど
      なんじゃかんじゃセンターとやりとりして
      なんとか受験できてた人がいましたよ
      証明できなければ残念だけど
      確実に三年の証明ができるまで働いてからって事になるでしょう

• ステハンエバーツ2022/11/30

えっ、6回? 以前に10回超という人がトピを上げていたが、さすがにーー。
        その人は家族にもえーかげんにせいやー、と言われていることまで上げて
        いたんだけど、ここまで来たら、記録を目指しているのかなぁ。
        最初のグルホでも、男はさくさく1発合格していたけど、女性陣は・・
        落ちまくる人が多数。なんで落ちたかわからない、って合格点が取れなかった
        からだろう。
        努力は大したものだけど。
        経験年数と、実務者研修を義務づけて、どれだけ介福のレベルが上がったのかなー。一発受験でもいいじゃん。

• 2022/11/29

因みにその知り合いは落ちまくってます、、、
        未だに合格できず来年が6回目の受験、、、

• ビセンテ

2022/11/29

通算で実務経験が3年以上です。受験申請の際に、A施設に何年何月何日から何年何月何日、B施設に何年何月何日から何年何月何日までと記入するだけです。ただし年数の他に従事日数540日以上必要です。つまり勤務してる最中に病気や怪我で長期休暇した場合は日数不足になりがちです。そこは注意してください

関連する投稿

• アイコン
      ミロク

介護士に質問いたします。いろんな施設で ここの施設、病院が1番きつかったってところを教えてください

教えて
      コメント3
    • アイコン
      新人

素早く動けない、あなたはのんびり動くから ちょっと向いてないよ?他の仕事探されたら?と 主任に言われた新人介護職員です。 入って1週間くらい経ちます。 小さめの施設で働いています。 私の言い分としては、 のんびりに見えるのは まだ業務を覚えきれていなくて、 ぱっぱと動けないから。 一通り覚えれば、動けるようになると思い頑張っています。 主任になるくらいの立場になる人に言われて、 泣きそうになって辞めようかと思いましたが、 影でこっそり(主任が居ないところで) 「私はあなたには頑張ってほしいし、絶対介護福祉士までなれるよ!」と、応援してくれるスタッフさんもいるし、 よく私を褒めてくれる利用者さんが(1名だけですが) あなたならできるとか、いてくれて良かった …って言ってくださるし、 何より私自身が介護やりたいと決めたから、 辞めたくないんです。 でも、何十年も介護やられてる人に 向いてないとか他の仕事探されたら?とか言われる人は、介護続けちゃいけないんですか? (主任自体は、他のスタッフに信頼されてる、できる感じの人です)

職場・人間関係
      • スタンプ
      207
      コメント10
    • アイコン
      匿名

今 比較的自立した方が多い施設で働いていますが (トイレ見守り、一部ちょっとした食事介助が必要な方がいるだけ) このまま働いていけば介護福祉士受験資格は満たせるそうですが、 オムツ交換もあまり無いし、お風呂の介助もちょっとしたお手伝いだけですし、 介護技術が低い使えない介護福祉士になってしまうだけでは無いでしょうか? 気が早いようですが心配になってきてしまい… もちろん、自立された方が多い方が体力的には楽なのは分かりますが。 今の施設で一生働く気はありません。 なので、転職しようとしたらすぐできるような、必要とされる介護福祉士になりたいんです。 何か私に出来ることは無いでしょうか?

キャリア・転職
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー