私は現在障害者の施設の職員として働いているのですが、結婚しておらず一人身の状態なので将来のことを考えると親の介護が必要になってくる可能性が多いにあります。
そこでふと思ったことなのですが、自分の親が介護を必要になった場合、まず自宅で介護をしながら見るとして自分が親の居宅介護を仕事として行うことってできるのでしょうか。もしくはもし有料の老人ホームなどの施設にお世話になるとしたら、そのホームで働くことは可能でしょうか。
制度上問題がないのならできたらそういった形で親の介護にかかわっていけたらストレスも経済的な問題もクリアになるのではないかと思いました。虫のいい話かもしれませんが、、、
みんなのコメント
0件おこてぃ
2016/4/11なかなかうまくはいかないもんでしょうか。みなさんのコメント、ありがとうございます。
たこいち
2016/4/10現実問題として嫁に行った娘が実家の父の
ヘルパーをしていた事例を知っていますが、
ほかの方々と同じ意見です。
娘とプロだと娘が勝ってしまうならまだしも
ほとんど何もしないでお金だけもらっている
節が見え隠れしていました。
とても難しい事です。たこいち
2016/4/10考えてみるのと実際に行うのとでは違いますよね。よくこちらの質疑応答でも職業として介護をするのと親族を介護するのでは大違いだと言われていますが、それは経済的な問題だけではないと思うんですよ。
あすかダーリン
2016/4/10ハッキリとは言えないのですが、自分でヘルパーステーションを立ち上げて、介護計画は自己プランにする。なら親の介護を仕事にするの可能では?会社になるので、色々手続きが出るし国へのレセプト請求もある。親の介護をするより過酷になる可能性はありますが…。
親を施設に入れて、その施設の面接を受けるのは自由ですね。ただ、私も下の匿名さんと同じくおすすめはしません。親と他人を同じに扱う難しさ。さらに親が他人とおなじに扱われる事に不満を感じたらメチャクチャになります。たこいち
2016/4/10>仕事として親の介護ができるのでしょうか?
基本的に、同居家族以外を制限する決まりはありません。
しかし、別居親族のヘルパー派遣には反対します。
プロと親族との「線引き」が担保されない以上、形を変えた現金給付になると同時に、保険財源の不用意な浪費につながると思うからです。
それと親族なので、便宜を図り自己負担額を軽くする等の違法行為の温床にもなりかねないからです。たこいち
2016/4/10働けても直接お世話は出来ません。(親が入所していない他の関係施設で働くとか、会社によって条件は違うと思います)ここに書き込む前に検索すれば、なぜダメかすぐに分かります。国が決めた制度に引っかかります。
金銭面をクリアにしたいなら、直接のお世話は出来ないけれど、その会社が独自にもうけた「働いていた年数に応じてその社員の家族・本人が入所した際、入所費用を割引する」という福利厚生?があるところもあります。多分、最低3年は勤務しないと使えないでしょう。
すぐに転職しなくても求人情報を色々と調べてみてください。見てるだけでも面白いです。
よく求人が出る会社は何かあるなと疑うとかね。
関連する投稿
- たこいち
障害者支援を行っているところが多い様に思いますが、 優遇税制や各種補助金等も優先的に受けれますし、保険の適用範囲で無くとも人道的支援などの理由で行う事も出来るようです。 ただ、近年は制度の濫用や本来不必要な方に過度に使用したりと悪用しているケースが目立ちすぎます。 継続した事業運営のためとは言うものの、隠れ蓑にして私腹を肥やしている所も多々、潜在的に在るようです。 どの事業所においても経営側のモラルが問われており、その存在意義が薄れつつ有ります。 一時期、行政が予算配分された補助金などを落とし込むために、産めよ増やせよで推奨されてきた”NPO法人”や”社会福祉法人”、”公益法人”などはもう一度原点に立ち返り、その役割と存在意義を見つめ直す良い時期と言えます。
お金・給料コメント11件 - かずまん
更新で要介護4になったので、特別養護老人ホームに申し込めるようになりました。見学しに行きましたが、かなり待機なさっていると聞き、愕然としました。そのことを知り合いに話したところ、特別養護老人ホームのショートステイなんかを使っていると、入れる可能性が高くなる、…みたいなことを言っていました。 ショートステイを使うだけでそんなことがあるんでしょうか。今まで遠慮してショートステイなんて考えたこともありませんでしたが、もしそれが本当なら、定期的に利用しようかと思います。利用はケアマネさんに聞けばいいのでしょうか。申し込みしている特別養護老人ホームでのショートステイを使うということですよね?ご存じでしたら教えてください。
介助・ケアコメント8件 - あきゆ
こちらで相談させて頂きたいのは宗教についてです。義理の母親はいわゆる新興宗教の熱心な信者です。施設などの紹介などを見ていると仏壇の持ち込みが可能なところがあったり、仏教系の施設でお勤めやお坊さんが来て法話の甲斐があるなど仏教に熱心に思える施設や、キリストの礼拝や礼拝堂があるなどキリスト教の精神に基づいた施設などがたまにあることは知っています。もちろん、想像ですがきっとそういった施設でも仏教徒に限り入所OKなどといったことはないでしょうし、宗教活動を率先してしているわけではないと思いますが、、、。 ですが新興宗教の場合、受け入れてもらえるのでしょうか。本人は勧誘などはしないと思いますが、宗教の話はどうしても流れてしてしまうかもしれません、、、。
教えてコメント13件