有料老人ホームへの転職を考えています。夜勤有りで総支給35万円程頂けるとの事でした。採用基準も厳しく試験(現場実習含む)に6日間あり、人間性をしっかり考慮されている様子でした。新人教育もしっかりされおり残業もほぼなし。なのに開園20年以上たつのにベテランクラスで5〜8年程。調べたところ離職率も30%を軽く超えていました。何故だと思いますか?
みんなのコメント
0件北条
2023/7/9「開園20年以上たつのにベテランクラスで5〜8年程。調べたところ離職率も30%を軽く超えていました。」
どうやって調べたのでしょうかね。- からす2023/7/9
体験で何日か見させて頂きましたが施設は綺麗で最新機器が揃って綺麗なリビングでしたよ!ただ職員少なく激務みたいですが私は従来型特養に勤めでそれ以上に人もいない状況なので別に平気な感じでしたね
さや
2023/7/9その離職率のデータがいつからのものかも気になりますね。
記録システムも、最近導入された新システムで、現場スタッフが誰でも使いこなせるように、事務方で管理できる人材が居ないなど?
ベテランクラスの在席年数は、現状5〜8年でも、これから伸びる可能性はあるかと思います。- さや2023/7/10
運営や教育制度、環境設備が整っていても、問題のある長年勤務の職員のために新人が居付かない。それらを異動させるなどし、中堅と新人で固める方向に持って行く施設はあります。離職率が高いのが慢性的にではなく去年からとか直近のことなら、そう言う経緯があるかもです。
- からす2023/7/9
去年ですね!
ムー
2023/7/9おいしい話は何か裏がある
- からす2023/7/9
裏は特になさそうですが1日動きっぱなしみたいですね。今も従来型特養なので対して変わらないですが
ゴルフ大好き👍
2023/7/9役職が給料泥棒。
役職としての力量が無い。
部下に踊らされる。
人間の真相心理を勉強すべきかと想います。
見る目が無い上司かを部下が知れば、やり易いと残る人、嫌気がさし辞める人にわかれます。
だから、残った職員は???だったりしますから、そこに挑戦状を叩きつける気力がないと、また、嫌気が差します。変わらないし、変える事が出来ない会社だから。- からす2023/7/9
運営は柔軟そうな感じでしたし管理職も仕事できそうな雰囲気でしたよ!慕われてるのも伝わりました
- コンパス2023/7/8
ちなみに新人教育や研修しっかりある方だとは言われますが、日々変わってゆく介護度、状況変化を確実に知るのも難しい記録システム、知らない事か山積みでフロアにでていくのが、怖いです。
チン
2023/7/8施設って、様々な嫌な事があります。
理由が人間関係であったり、規律、古株、暴言等の利用者などなど。
どこかで納得するか、別に腐る程施設や求人もあります。出来る限り良いところで働く、転職も山程出来ますよね。- からす2023/7/9
妥協点は必要ですよね!レベルの低い施設、職員はめんどくさいのでごめんです
あ
2023/7/8給料が高いとこは能力も高くないときついからだと思いまーす
- あ2023/7/8
ぽ、ん、こ、つは去るのみ笑笑
関連する投稿
- ゆめ
介護職の皆さん、毎日お疲れさまです。 ひとつお聞きしたいのですが、介護のプロの定義は何でしょうか? 単に老人介護施設やデイサービスなどに勤務されている方ですか? 新聞の人生案内や介護の記事などでも、介護のプロに任せましょうとあります。 そして何よりも「介護は介護のプロに任せればいい」が兄夫婦の口癖でした。 介護離職をした私は、当時のヘルパー2級の資格を取得して特養でパートをしました。 母の介護と並行してのパートで、介護知識や技術を学びたかったのと、施設の実態を 知りたかったからです。 でも、外で聞くのと中で見聞きするのは違います。 利用者の家族の立場と、実際にお世話する介護職の立場の両方が分かりました。 私のパート先はユニット型で設備も整っていて、何より保育園が隣接していて明るく わりに新しい施設でした。それでも離職者は多かったです。 私がまだ新米のパートだったせいか、入浴、食事介助、おむつ交換、更衣、洗濯など の雑用に追われました。ゆっくり利用者さんに関わったのは、バイタルチェックと 爪切りの時くらいでした。やっと慣れても、ユニットを何度も変わりました。 結局、介護のプロって何だろうと思いながら、私は母を在宅介護で看取りました。 今でも介護のプロと聞く度に、もやもやとした気持ちになります。
教えてコメント5件 - カフェオレ
自分は不登校です。ですが何不自由なく生きています。 ですが何だか学校と塾に行けてない罪悪感に押し潰されそうです。 母は気にすんな。としか言いません。ですが私は気にしてしまうタイプで、母に迷惑掛けさせてるのではないかと不安になります。 そして、結構自分を責めてしまいます。友達に相談する勇気も出ません。 今日も泣いてばっかで、夜は寝れませんでした。 もうこのまま続けると寮に入れる。と言われました。辛い。死にたいです。 誰か返信してくれたら助かります。
教えてコメント6件 - 匿名
自分が一番可愛いくてちやほやされないと、新しく入ってきた利用者に反応する利用者。 自分の娘が一番可愛くて、納得いかないことは職員に悪態ついて攻撃する母親。 理不尽な親子の対応疲れる。 片方ならまだしも、親子セットは面倒。 悪くもない職員が謝らないといけないのがモヤモヤ。 障害は障害でもパーソナリティ系は疲れる。
愚痴コメント2件