logo
アイコン
ミランダ

皆さんの施設では夜間の電話対応はどのようにされてますか?
夜中なのに「お電話ありがとうございます」と言うのはなんとなくおかしくないですか?
他の施設ではどのような対応なのか知りたくて質問しました。

みんなのコメント

0
    • ひろりーな

2021/9/18

「お電話ありがとうございます」は、
      数ある同業社の中でうちを選んで電話いただきありがとう
      という意味合いで始まった文言と聞きます。
      なので、普通の物販のお店とか修理業者とか
      お客さんがお店を選んで電話をかけてきた場合の
      対応として使われるのが本来あるべき姿なのかなと思います。
      そういう意味では新規入居の問い合わせに対してはしっくり来ますが、既に入居されている方の関係者相手だと不要に思えます。
      施設名プラス自分の名前で十分な気がします。

• あきゆ

2021/8/23

グルホ勤務です。
        「施設名、○○(自分の名前)でございます。」

で対応します。 対応マニュアルではないですが、細かい事・分からない事は、「管理者がおりませんので折り返し致します。ご連絡先、お名前教えていただけますでしょうか。」で統一しております。
        日中・夜間は関係はないですが、ご家族には夜間帯は職員1名の為、緊急時を除いて連絡は日中にしてくださいと伝えております。

• ひゃっく

2021/8/22

グループホーム勤務です。
          「はい。グループホーム○○の△△(職員名)です」と名乗ります。

前に勤めていた施設では、夜間は不審な電話も多いことから、夜間のみ職員名は名乗らなくても良いと決められていましたよ。

• ねこかめ

2021/8/21

「〇〇で、ございます。」ですね、
            夜間の電話は滅多に無いですけど
            朝方デイお休みの連絡は頻繁に来ます、
            事務所が対応出来る時間まで待てないもんですかね…朝繁忙時にはイライラして
            しまいます。
            もっと嫌なのが深夜のイタズラ電話ですね
            余りにも酷かったので
            ついつい夜勤のストレスを凝縮して注意してからはパタッと治まりました。

• さるたひこ

2021/8/20

「はい、○○園です。」だけです。
              夜間の電話は宿泊の職員が対応します。
              介護職員(夜勤者)が直接電話に出る事はありません。
              要件次第では宿直者から夜勤リーダーのピッチに繋げてくれます。

• さいとう

2021/8/20

細かいこと考えていますね。
                夜間の時間帯と云うことで、社名と自分の名前だけでも良いと思いますよ。
                そんなに細かく考えなくて良い部分だと思います。

電話に出ることが多くなると、何も考えずにいつも通りにありがとうございますと言ってしうと思いますけどね。

• なおきんぐ

2021/8/20

夜間は、施設名ぐらいしか言いません。勿論、日中事務所で取る場合は、ちゃんとした電話の取り方してますが。
                  夜間帯は、緊急性や間違い電話や利用者家族にしても常識的にどうかなと思う方々ですから。余談にもなるけど電話取らない、取れないスタッフも多いことも言うまでもないです。

• パッチ

2021/8/20

日中でも
                    お電話ありがとうございます
                    とか言わない

電話とったら
                    施設名と名前だね

はい、◯◯◯の◯◯◯です

関連する投稿

• アイコン
                    ラフランス

2連休以上の休み、何度もらえてますか? 月に一回しか連休がもらえず、それ以外は一日休んだらまた出勤 ひどいときだと一か月間連休一回も貰えないことがありました 他の施設はどうなのか知りたくて質問させていただきます

シフト・夜勤
                    • スタンプ
                    324
                    コメント15
                  • アイコン
                    nissy

有料老人ホームで働いています 認知症はあるが歩行器を使いほぼ自立、無口で無表情、介入に強い拒否があり部屋に入ると怒りだし 最近は下肢筋力が落ち立ち上がりがやや困難になってきた為介助しようとすると手を払い除け罵倒する利用者様がいます。 リハビリパンツを履いてありましたが最近は履き替えることがなく失禁され、気付かずに食堂へ来られる。 気持ちにムラがありさりげなく伝えると 変えに居室は一緒に行ってくれる時と、よか!と表情険しく拒否する時とあります サ責はいますが使えません サービスは私たち職員が意見を出してサ責に提案しないといけないので(まあ、勉強になるのでいーのですが) 最近失禁が増えたので どんなサービスを提供、対応したらいいでしょうか? 今はトイレにセンサーを置いて対応していますが なるなる、よくなる。 なるたび行くと(それもタイミング悪くズボンわ下げる前だったら怒ってトイレを止める、ズボンあげた後だったらリハビリパンツ確認させてくれない) 時々行くようにしようと職員同士連携取れずにいつ介入に入ったかわからない この様な場合、皆さんなら、サ責さんならどうしますか? サービス身体で朝、晩とかに入れますか?でも 声かけしてトイレには行ってくれません

ヒヤリハット
                    コメント8
                  • アイコン
                    かびごん

頭から上着を着せていたら怒られました 子供扱いになるとのことですが 必ず腕→頭→腕もしくは、腕→腕→頭 じゃないといけないのですか? 素朴な疑問です。 頭から着せる方がいいパターンってありますか?

資格・勉強
                    コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー