特養に勤めてます
コロナ対策支援で短期入所の方が増えました
県外から家族が帰って来るから…
利用者さんは
離れてるのでいいかもしれません
その家族は?
感染するかもしれないからお祖父さんお祖母さん預けるんですよね?
あなたは?
地域で生活してますよね?
職員も地域で生活してるんです
もう少し考えて欲しいです
みんなのコメント
0件ほうとう
2020/5/6家族にとって介護事業は、頼みの綱だし、最後の砦の様なものです。
ここに頼れないのであれば、家族が追いつめられる事も多い。
介護を職業とするのであれば、顧客が増えて良かったねと言わざるを得ない。
介護がビジネスで有り、所得などの収入源でもあるし、それで生活していますから。
それがどうしても合わないのなら、他の職業に転職しなければならないと思う。さーたん
2020/5/6そのあなたの、考えてほしいという事柄は、何でしょうか?
何をどのように、考えてほしいのでしょうか?
出来る事と、出来ない事もあります。
そこから、皆で知恵を出し合い、考えて行く必要はあると思います。たろぼ
2020/5/5親子関係が悪い人が多いのかなあ。
私なら、自分の親には感染リスクを下げたいから、家に居て欲しいと思います。
お年寄りも家族の言うことに反論したりしないで仲良くして欲しいと思う事があります。家族を見直す機会になるな。ろーずぱる
2020/5/5そうだね。
誰しもに未来はあるのにね。ごてん
2020/5/5何か、抽象的な書き方で解り難い内容の話です。
わかる範囲で、単刀直入に言うと、要するに利用者を押し付けるなと言いたいのでしょう。
家族で面倒見ろよと言いたいのでしょう。
介護職は、もう辞めた方が良いと思う。
今も、この先も、あなたにとって未来は無い。
他の職業なら、まだ先に道が有るかもしれない。- ごてん2020/5/5
心無い言葉と、心ある言葉と、そういう差異が有る事は確かですね。
ゆうきんぐ
2020/5/4うちもショート利用者急増中
帰省した子供から追い出される
かわいそうな年寄り達が集まってくるMonino
2020/5/4私のところもショート利用増加中です
ショート利用の受け入れは制限して
緊急利用のみとしているのですが
東京から息子夫婦が帰省してきて
居場所が無くなった
虐待を受けているなど
今まで遠方で離れていた方が
急に同居する事になってトラブルになっているとの事
なんだかなぁって感じですともち
2020/5/4やっとチラホラと、介護業界の状況が報道されてますね。
遅いよね。
どの業種も一斉に自粛をさせないと意味ないと思いますよ。
関連する投稿
- きめきめ
小規模デイサービスで働いています。 コロナの影響でレクレーションのバリエーションが無くて困ってます。 皆さんの施設ではどの様な事をしてますか。 因みに午前中は創作活動を主に行なっています。 カレンダー作りや壁画、塗り絵などです。 今までの午後は、昼食後30分ぐらい経っててからストレッチ体操をしてその後風船バレーや合唱や人と人が密着する様なレクレーションを行なってました。 合唱や接する事がコロナの影響でよろしくないのでしりとりやDVD鑑賞を行なっています。私はレクレーションを考えるのが得意ではないのでバリエーションが無く悩んでます。 皆さんの知恵を教えてください。よろしくお願いします。
レクコメント8件 - ぱるにゃん
皆さんが働いている施設ではどのような対策をされているか是非お聞きしたいです。私が働いているところではコロナ問題が起こってからこの数ヶ月、上層部からは ・出勤前に職員の体温すること(報告義務はなし) ・手洗いと消毒の喚起 ・仕事中の換気の促し(やらなくても何も言われない) ・ご家族は面会中止 ぐらいです。 テーブルなどの消毒は職員が自発的にやるぐらいですし、実際に感染者が出たときの対策も研修ありません。普段利用者はマスクはしてませんしソーシャルディスタンスも守られてないうえ感染対策で使うガウンなどの物品もないようです。個人的にかなり気をつけてますが毎日不安でいっぱいです。
感染症対策コメント9件 - りょう
勤めていた特養施設で 心得 10か条 入浴時の注意 10か条 リスクマネジメントにおける標語 10項目 などを 朝の申し送り時に 復唱する 儀礼のようなものがありました 人手不足で できもしないのに 毎朝 当たり前のように 復唱してました また おばちゃん同士のイビリ の指導 や 休みをとる度に 必ず お休みすいませんと メモ書きし お菓子の貢ぎ物などをするなどの 儀礼 新人は お茶汲みをする儀礼 未だに つなぎ服で 身体拘束をする パソコンでなく すべて手書き など 古い体質が 残されてました おかしいですよね?
教えてコメント15件