logo
アイコン
ユリ

先日退職しましたが、とにかく職員が足りない
24時間介護を売りにしている為重度の方が入居者の
ほとんどを占めています
日中でも介護職員一人なんて珍しくなく
現在17人の入居者がいますが
徘徊や転倒リスクのある方も何人かいます
ナースも24時間いないし
職員も完ぺきに足りていません
ついこの前、人員が足りないために、サ責がケアに入った時の話です
お部屋からご自身で廊下に出られ他入居者様のお部屋に入ってしまったり
廊下で転んでいたりする方なのですが
見て見ぬふりをして自分がケアに入る方の部屋に入ってしまいました
その後やはりエレベータ前で転倒していたのを事務員が発見
それをサ責に伝えると「聞いてないよ!!そんなの私聞いてない!!」
いや、だから今言ってるんでしょ
サ責が知らん顔するなら私たちも知らんかをしたいですよ
でもそれをして事故につながるの怖いから自分一人のときでも
全部みてるんじゃん
忙しくても頑張ってるのに
事故起こして知らん顔できるってどういうことだろう
どこの施設もそんな感じなんですかね
日中に介護職員が一人ってあり得ないとおもうのですが
ユニット型の少人数でユニットに一人スタッフなら納得いくのですが
有料で一人スタッフってそんなのありですかね
ちなみに一か月以内に5人の入居者が増える予定です
介護度の高い方や認知症の強い方はあまりにも危険な施設だと思うのですが
当たり前にあることなんですかね
この施設に事故報告書というものは存在しません

みんなのコメント

0
    • えいすけ

2018/8/13

うちは、ユニット型ですが何時も1人で働いてますが、17人はキツイですね。やっぱり、相談員達や事務員達は手伝いは来ませんか?

• たこいち

2018/7/19

介護施設は税金ですので。借金返済の為です

• たこいち

2018/6/25

自分の施設も住宅型有料ですが、
          1ヶ月の間に二十数名をいきなり
          いれて合計40名近くになってます。
          職員9名ほどで、夜勤、日勤回して
          いますよ。金儲けしか考えてないから
          ダメですね。入院させないといけない利用者を
          入院させるなって言ってる上司がいるので
          利用者ことよりも金のことしか
          頭にないですよ。

• たこいち

2018/6/25

自分の施設もうえに

• たこいち

2018/6/8

経営者は地元警察署長、医師会へのお中元は欠かさない、ある意味「経営の神様」かもしれない。利用者が亡くなっても老齢、認知での「不可抗力による事故」で一件落着!経営者が恐れるのは資産を失う火災ぐらいでしょう。

• たこいち

2018/6/7

寝たきりしか入所させないから、こんな問題は起きない。

• たこいち

2018/6/6

また住宅型有料老人ホームかぁ。
                  本当にレベル低すぎ。
                  問題ばっかり。

• たこいち2018/7/21

安いから仕方ないよ。

• たこいち

2018/6/2

↓確かに、暴力振るう人には、筋力低下する投薬が必要かな。他の入居者や職員が迷惑だからね。
                  それ以外は、程々にしないと廃人になるわ!

• たこいち

2018/6/1

正直、ボケてて暴力性のある老人は薬漬けのほうがいい。
                    薬漬けで亡くなって困るのは年金当てにしてたFAぐらいで
                    施設の人間はホッとする。
                    今年2月まで勤務先の施設に暴力振るう認知症利用者居たけど
                    死角から杖で殴打されて蹲ったところ追撃されて鎖骨骨折
                    2月末に誤嚥性肺炎で亡くなった時ホッとしたよ

• たこいち

2018/6/1

住宅型有料とかサ高住とか老人福祉施設じゃないからねぇ。
                      勘違いして預ける人多いみたいだけど...
                      アパートだって認識が足りないと思う。
                      アパート管理人は無資格介護素人とか当たり前ですよ。
                      まず介護サービスを期待したら駄目。
                      介護サービスは外部の別料金です。
                      私も個人的にはこういった混乱を招くアパート(介護施設じゃない)は反対です。

だから安いから入りやすく、仕方なく流行ってるの。
                        家族はどうでもいいと思ってるよ。

• たこいち

2018/6/1

トピ様の父上死亡の件を認識。
                      特別養護老人ホームは、恐ろしいですね。全部が全部同じじゃないでしょうが。よろしければ、経緯説明などお知らせ下さいませ。お辛いでしょうが。

• たこいち

2018/5/31

大きい病院の精神科医は、新薬を使いたがる傾向が強いよ。
                        「何か異常が有れば、すぐに連絡して下さいね」と親切そうに投げかけるが、副作用が想定内で、患者をモルモット扱いするケース多いわ。
                        精神科専門の開業医の方が、責任持って対応してくれるのは確かや。

そんなん、どの病気の何科でもそう。
                          がんの薬も脳の薬も、患者はモルモット扱い。ジェネリック薬開発もそう。

• たこいち

2018/5/31

京都の某公立病院は、洛南じゃないかな?
                        友達から聞いた話だけど、次から次へと新薬処方して副作用、また新薬処方して副作用の繰り返しで、「うちの親はモルモットじゃないぞ!」とキレギレ。今は、町医者の精神科を利用しているわ。

• たこいち

2018/5/31

特養だけじゃなくグループホームも、認知症患者は薬漬けが多いよ!
                          過剰摂取で家族と施設のトラブルは、頻繁に聞きます。
                          介護施設に入ると、死へのカウントダウンが始まると思います。

それが目的で家族はいれてるからね。
                            カウントダウンじゃなく、カウントアップなんてされたら、恐怖このうえない。

• たこいち

2018/5/31

↓まともな特養や提携病院は、レアだよ。
                          施設に任せっきりの入居者は、精神科薬の薬漬けが頻繁に発生しているよ。
                          副作用で難聴になったり、発声障害、筋力低下して車椅子生活がお定まりのパターンかな?

• たこいち

2018/5/31

ヒントを聞いてどうするんだ?
                            その地域の特養と病院はあぶないという事か?
                            そこに住んでいないから安心という事か?
                            まともな病院や特養はどうなる?その地域に住んでいる人はどうなる?
                            それはフェアじゃないだろ
                            公表するならピンポイントであるべきだし、公表できない以上ヒントも出せない。
                            トピ主の戦いは完結した。興味本位の下衆な質問はやめろ

• たこいち

2018/5/31

トピ様の父上を薬漬けにして殺した特養と病院も教えてください。許せない。
                              実名公表は厳しいので、ヒントだけでも構いません。

• たこいち

2018/5/31

介護保険事業者における事故発生時の報告取り扱い要領
                                介護保険サービス事業者は、事故発生時には、保険者へ報告することが義務づけられています。
                                事故が発生した場合は、速やかに市区町村役場などに事故報告書を提出しなければならない。
                                これらを怠った場合については、施設運営基準法違反に問われる。
                                最悪は、公的保険指定事業者の取り消しと、公的保険支給を過去に遡り返納を求められる。
                                民事 訴 訟 並びに、刑事 訴 追 も受けかねない。
                                また、ヒヤリハットにおける、アクシデントとインシデントも定期的に報告義務が課せられています。

• たこいち

2018/5/30

施設名で検索しました。住宅型とあるので入居の際は介護保険の契約ではなく賃貸契約になると思います。
                                  介護サービスは内部に併設された訪問介護を利用するタイプだと思われます。
                                  つまり、賃貸物件なので介護保険法や条例で定められた人員配置は当てはまりません。

個人的にはこのような形態の高齢者向けの住宅もどきは消えて無くなれば良いと思っています。

個人的に誰がどう思おうと、安くて利用しやすいので人気がある。
                                    需要と供給の関係を知りなさい。

• たこいち

2018/5/30

サ責?サ高住でしょうか?特定施設入居者介護の指定を受けた入所施設にサ責というポストはあるのでしょうか?
                                  もし特定施設の指定を受けていないサ高住なら訪問介護サービス提供となりますので、施設としての介護職配置の規定はありません。
                                  もちろん、訪問介護としての規定はありますが。

どちらにしろ、退職されて正解だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

初任者研修のみ取得、特養で働き2年の者です。最初は無資格だったので2週間ほど指導者についてレクチャーを受け、後は独り立ちで分からなければその都度、聞いたり間違いを指摘されながらも、業務をこなしてきました。  たまたま、そのフロアーの上司や仲間と、こちらが疑問に思った事をトコトン話し合い、次回からの改善など出来ました。  ところが、1ヶ月前にフロアー移動になり同じ業務内容でも、以前のフロアーより細かい掟があり、利用者の状態も認知症で転倒リスクありの方もいます。  こちらの上司は他のフロアーの責任も兼ねているため、なかなか質問したくても、たまにしか出来ません。   というのも、フロアー移動のため新人のようには教えてもらっておらず、他の職員の動きや聞きながら業務をしています。  ですが、半年前に入社した職員2名(介護暦は長い)に目障りらしく、人前で大声で叱責され、他の職員や利用者も「あんなに怒鳴らなくても。聞いてるこっちも、心苦しい」と言われて殺伐とした雰囲気になります。   挙げ句の果てに、「他の人の時は 手が早いから業務回るのにあなたと組むと仕事遅くなるから一緒 に仕事したくない。口も聞きたくない。」「1ヶ月たったのに、まだ注意されないといけないの?」と言われて傷つきました。  原因は、私がフロアー移動になって以降、居室対応の食事介助が増えた事、臥床前にトイレ誘導者が増えたなど以前と違う事があるにも関わらず•••。同フロアーの職員に話しすい方がいるけど、なかなか同じ日勤務にならず、どうすればいいのか、戸惑ってしまいます。  怒られないようにと行動しても毎日何かにつけて怒られる。他のフロアーの職員にまで陰口言われる。毎日つらいです。  数ヶ月、半年我慢したら認めてくれるのだろうか。

愚痴
                                  コメント21
                                • アイコン
                                  たこいち

あっという間に皆だらしなくなる。 例えば部屋に置いてある椅子 食介の時や見舞い客が使うんだけど、使い終わったらすぐ片付ける事になってたのに今じゃ誰も片付けない。 見舞い客も以前はちゃんと片付けていたのに、最近はそのまま放置。 日差しが強い日以外はブラインドを必ずあげなきゃいけないのに、午後になると西日が入ってきたときブラインドを下ろすのが面倒くさいせいか少しも上げない。 今じゃそれが癖になって曇りの日や雨の日でもブラインドおろしっぱなしで部屋は暗いまま。 しかも電気もつけない。 消毒液もカップで量を図って使うようになっているのに大量にドバドバ入れる。 お陰で消毒液の消費量が半端ない上に、バケツや消毒しているものが薬品焼けしてすぐに使い物にならなくなってさらに経費がかかる始末。 ベッド周りだとキャスターやレバー、コンセントの延長コードなんかも引っ掛からないようにベッドの下に入れるはずなのに出っぱなし。 色んなコードが出しっぱなしなので、踏んだりしてるうちに断線。壊れたとか言うけど、壊したの間違いでししょ あげく入所者がそれに引っ掛かって転倒骨折しているのに今も誰も片付けようとはしない。 出したら出しっぱなしでいざ使おうと思ったときにはどこにあるかわからず、探すのに無駄な時間がかかったり、あるべき所に置いてないせいかぶつかって壊すのが最近の日常茶飯事。 入った当初は散々これらの事で怒られてきたけど、今じゃ怒ってた人が率先してやっている、こっちがちゃんとしようとすると「そんな事やってるから遅いんだよ」等と言ってくる始末。 いい加減な人と仕事するってこんなに疲れるんだね。

職場・人間関係
                                  コメント21
                                • アイコン
                                  たこいち

相談をお願い致します。 当方28歳の女性です。 2年前に母が亡くなってから86歳の祖母の世話をすべて私がみています。 母には現在56歳の姉がおり、祖母の面倒をみてくれるよう頼みましたが全て私に任せきりで連絡もつかなくなりました。 私自身5歳・4歳・1歳の子供をかかえており、2年前の母の時も自宅で介護をし、最後の看取りも私がしたのに今度は祖母か…と精神的・体力的に限界に達している状況です。 叔母からは生活面・経済面でも何も補助がなく、祖母の面倒をみる気は全くないようです。 ここで質問なのですが、叔母には祖母の面倒をみる義務などはないのでしょうか。 また、叔母に少しでも生活面での援助を強制的にお願いできる方法はないでしょうか。 精神的に本当にまいっております。 どうか知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。

教えて
                                  • スタンプ
                                  308
                                  コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー