この前、入居者が、入って来ました。
その利用者さんに、私がやって、足を巻き込まれた。と話ありましたが、私はやってません。
それで昨日、師長から話あって、やってない事、伝えましたが、結果グチグチ言われ、事故報告書を作ることになりましたが、師長の最後の一言に、カチーンと来ました。
師長は、面倒くさいことや、自分にメリットがないことは、動いてくれません。
施設長は、全職員で、全利用者さんを守って行きましょう。と言ってます。
点滴利用者も終わったら呼んで、と見に来ない。自己抜去しても事故報告上げない割には、介護職の事故報告・ヒヤリなどは逐一チェックする。
そんな師長に言われた一言、看護師馬鹿にしてんの?と逆ギレし、戻って行きました。
みんなのコメント
0件めらにー
2021/3/23看護師は馬鹿にしてません
あなたを馬鹿にはしてますけどね、クックック笑
と言っとこ笑つん
2021/3/23その入居者様は誰に言ったんですか?
事故報告書は、その言われた人が書くものですよね。
でもあなたに書けというのなら、事実のままに
書けばいいと思います。
発見者は、その聞いた人。報告者はあなた。日時は不明。
~という申し出を受けたが、事故発生時の詳細及び
発生要因は不明とか書けばいいでしょう。
それに、入居者様の言ってること自体が事実か
どうか怪しいもんですし。
決めつけて、しかも違うと言ってるのに信用しない
なんてほんと嫌ですね。
以前勤務していたデイで、同じような経験あります。
それが決定打ではありませんが退職しました。たく兄
2021/3/23何をやって、足を巻き込まれたと告げ口されたのかよく分からないんですが……。
看護師馬鹿にしてんの?は言われたの?言ったの?
この一言にカチンと来る理由がよく分からないけどどの辺にカチンときたの?主語が大きいところかな。
その事故報告書を作ってから、施設長に冤罪ですが、看護師長に作るよう言われたので作りました、これで全職員が一丸になるとかちゃんちゃらおかしいですねと伝えてみたらいかかでしょうか。ばあばちゃま
2021/3/23事故報告書に「私はやってません」と書いて、後は法廷で争え。
- ばあばちゃま2021/3/23
法廷で白黒ハッキリつけた方がスッキリする。
- かんみーく2021/3/23
法廷は、無理があるけど正直にありのまま記入することは、大事だと思う。極端だけど、管理者やケアマネ、看護師に問題があります!って書いて出したこともあります。たぶん市に、提出出来なかったと思います、スッキリしますね。
ロジャー
2021/3/23他でも書きましたが施設で働く看護師は仕事は出来ないです。それとコロナを受け入れている病院の看護師さん、両方とも発言には注意してもらいたいですね。
どの職業も皆、大変なんだ。自分達が中心に動いていると勘違いしています。- きーくん2021/3/23
そうやってバトルを繰り返しているのね。
ぴんたん
2021/3/22看護も介護も人間性が底辺なら底辺ですね。
- はなはな2021/3/25
引きこもりニートのあなたが1番底辺だよ笑
やすまく
2021/3/22TPNや末梢の点滴も、ほとんど扱ったことないんだろうね草。病院での経験が無いんだろう。
自抜されて、また刺し直しする苦労を知らないから、見に来ないんだろうね。- やすまく2021/3/23
言うよ。手元作業って言ってる職員もいるけど。まぁ、言葉尻とらえることでマウントしかない残念な介護士さんは知らないか♪~(・ε・ )
- とっさあん2021/3/23
TPNのDr.補助?なんて言い方看護師はしないけど?なんちゃって看護師ですかー?笑
りひまる
2021/3/22まっ、点滴の事故抜去でヒヤリハットはないだろうね。そもそも。
かんみーく
2021/3/22ここのコミュニティでも感じることですが、一部の看護師は、どうしても介護士を下に見たいのでしょう。なので、ちょっとでも看護師に逆らうとトピ内容になるのでしょう。
私も普段は上手くやっている看護師でも人手不足で、服薬を少しの時間手伝って欲しいとお願いしただけで、看護師は忙しいのよ!って逆切れされました。
それと全く別件にはなりますが、介護士って勤務時間は現場で仕事ですし、事故報は勤務が終わってからになります。看護師とケアマネは、事故報を書くのはいいのですが、勤務時間中の空いている時間にやっています。それで介護士に、事故報出せや書き直しなどよく言えるなって内心ムカムカしています。ケイ
2021/3/22そりゃ自分に甘くて
他人に厳しい人間は
馬鹿にされるよね。
たかが、施設の師長で
偉そうにするな、って
思うのは当たり前。
点滴終わって見に来ないのも
自己抜去したことも、
事故報告書を書いてあげて、
理由にナースが見に来ないから、と
書いてあげれば良かったのに。
今後の対策の項目にも
ナースが自分の仕事をきちんとして
事故を防ぐ必要がある、と書いてあげたら?- すーめたる2021/3/22
コメントありがとうございます。
なので、点滴利用者は、できる範囲で、10〜15分程度で見に行ってます。ほかの職員もあまり見ないので。ほかの職員にも行くように言ってるんですけどね。
私は、腫れや、漏れとかも確認します。
関連する投稿
- ショーン
よく看護師さんから仕事ぶりを褒められる介護職員さんは優秀な方でしょうか? そういう職員さんがいたら見習ったほうがいいと思われますか?
職場・人間関係コメント14件 - ころちゃん
23歳男です 未経験で介護職を始めて3ヶ月ほど経ちましたが、つねったり叫んだり殴ったりする利用者さんがいて辛いです。夜勤などで眠い時に叫ばれるとイライラしてはいけないと分かってはいるのですが、どうしてもイライラしてしまいます。 あと挨拶すら返してくれない先輩職員さんは何処にでもいるものですかね?オムツ交換など遅いのでイライラされているのかと思いますが 独り立ちはしたのですが、辞めたいという気持ちが強くなってきました。 優しい利用者さんには癒されるのですが 人間関係や疲労が給料に見合っていないのでは無いか?と思ってしまいます。
職場・人間関係コメント27件 - しばいぬ
介護職が下剤を止めさせる事ってできますか?排便が毎日のように多量に出るので下剤を飲ませないようにしたいです。そうすれば排泄介助の手間が減って合理化につながるし、負担も下がるのでメリット大です。
職場・人間関係コメント12件