介護福祉士国家試験の勉強してて疑問があるので教えてください。介護保険制度は応益負担とのことですが…まず自己負担割合も所得や住民税課非によって1.2.3割と違うし、自己負担限度額も所得や税によって違いますよね?それって結局支払う金額は応能負担になってませんか??
試験では応益負担が正解なのはわかります!それは受け入れてます!でも実際は結局最終的には応能になってるんじゃない?と疑問に思ったのでみなさんどう思われるか聞いてみたいです。
みんなのコメント
0件さや
2022/12/10私も釈然としないでいます。勉強不足だと感じます。
全ての人が平等にサービスを受けられるようにとありますが、そんな理想的にはいかないですよね。
介福勉強中は、兎に角正解することにのみ集中し、本当の問題解決は後からと考えていましたがこの有様です。めめ
2022/12/10昨日、一生懸命にコメントを書いたのに消えてる(涙) なんかまた書く気がでたら書くね。
関連する投稿
- …>_<…
訪問入浴で仕事をしてます。ヘルパー、オペレーター、ナースと3人チームで仕事をしていますが、ナースの発言、注意、罵声がきつく組むたび嫌になり、とうとう体が悲鳴を上げました。 介護福祉士は体の骨格を全ておぼえてないなんてありえない、 気に行ったヘルパーと私みたいなヘルパーに差をつける お客様入浴中あなたはノロマだからと言ってくる 髪の毛の長さの指摘しまいにゃ気持ち悪いと、 何度も言ってるのにわからないの? シャワーの当て方や流しかたとか無理矢理手首をつかまれ基本出来てないと怒られるし毎日が憂鬱です。確かに覚えはわるいですが、毎日のように言われて心が滅入っています。辞めたいです
職場・人間関係コメント8件 - 一之宮
来年2月より介護職に復帰します。ブランクは2年です。ディサービスで管理者候補としての入職になります。介護経験は7年程で介護福祉士を取得しています。ディサービスでは2年の実務経験がありますが、管理業務は未経験です。シフト管理などは携わっていましたが、相談業務等は未経験なので少し不安を抱えています。入職前の有給消化中に色々と準備をしておきたいと考えており、経験のある方に良きアドバイスを頂けると幸いです。宜しくお願いします。
教えてコメント3件 - ありあり
こんばんは! 介護福祉士の試験について質問です! 試験対策はみなさんどうやってましたか?? 何かおすすめありますか? よろしくお願いします!
資格・勉強コメント4件