logo
アイコン
しゃかりに

7月から介護職として働き始め現在OJT中なのですが
女性の利用者様の起床介助は羞恥心からパット交換や着替えの際外に出ていて欲しいと言われていました、なかなか介助が見れない中三回OJTをしたからということで独り立ちになっていました。
どうしようと焦りましたがその日はたまたま手が空いてるスタッフの方が先に部屋にいて助けてくださいました。
その後サービス責任者の方がどうだったかと聞かれたのでOJTでなかなか見れていなかったこと、独り立ちの時はたまたま助けていただいたことを伝えると、介助にはいれなかったりしたら伝えて欲しいと今更言われました、そのことを先に伝えてくれていればそうできたと思うのですが、入ったばかりの職場で誰に何をどうやって共有すればいいのか分からないのにどうすればいいんだとイラッとしてしまいました、自分の考えが甘いことはわかっているのですが、どうすればよかったのか教えて欲しいです

みんなのコメント

0
    • リリー

2025/7/17

介助にはいれなかったりしたら伝えて欲しいと今更言われましたって、逆に今更介助みれてないとか言われても困るのはサ責の方じゃない?

• たとえば

2025/7/17

三回OJTをしたからということで独り立ちと言われた時に、女性の利用者様の起床介助は羞恥心からパット交換や着替えの際外に出ていて欲しいと言われて、なかなか介助を見れていないので、介助をどうすればいいかわかりません。と言うべきであった。
        過去にもどる事は不可能なので、これからはサービス責任者の方に報告相談連絡をし同じ事の繰り返しのないようにするだけ。

関連する投稿

• アイコン
        ひよりん

午前入浴介助だった私。ホールで見守りしてたはずのパートが目を離した隙に利用者がホールで転倒。「ひよりん大卒だから事故報告書けるよね??説明するよ?いい?」って、意味が分からなさすぎて。入浴介助してたし関わってないから書けませんって言っても「大卒でしょ?」って。そんな言い合いしてたら看護師が自分(パート)のミスで起こった事じゃないんか💢と鉄槌。よくよく聞いたら家族に事故報告の電話するのが嫌、事故報告書作成に時間がかかるから趣味の時間が潰れるから任せようとしたって。呆れる。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        49
        コメント6
      • アイコン
        ポチ

利用者の中には、 職員をイラっとさせる人 ワガママ放題の人 妄想の世界に入り泣いたり叫いたりの人 お経のようにブツブツ文句を言う人 おだてて気分良くさせないとキレる人 職員にあたる人 …疲れる  放置無視・注意すれば虐待だとか 人権の尊重だとか 綺麗事ばかり言うけど 介護職員も人だ

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        40
        コメント6
      • アイコン
        鈴木理沙

わたしは主任からいつまで経ってもずーっと掃除ばかりで介護の仕事させてもらえないのはすごくショック早く介護の仕事に戻りたいです。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        21
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー