入浴時間についてお聞かせください。
私の勤めているデイケアでは着脱と入浴全てを20分で終わらせるように言われています。入浴の方は支援2~要介護3とまちまちですが
中介助外介助一人でやっています。
20分は妥当なのでしょうか?
みんなのコメント
0件ピクミン
2023/7/23一般浴なのか、個浴なのか。
あくまでも目安ですな。あ
2023/7/23妥当かどうかじゃなくて
施設での入浴なので限られた時間内で
入浴を終わらせないといけない
そこの施設は20分で終わらせないといけない状況なだけでしょうわらび餅
2023/7/23うちは20分もかけてないです。しかも外の介助がない日もありますし、利用日でない人も急に入ってきてお風呂になったりするので、午前中は(9時頃から11時半頃まで)10人ぐらい入れることもあります。
二人介助が必要な人(その人だけで30分かかります)認知症で何も自分ではできない人、自分で何でもできる人など介護度はまちまちです。- キノジミン2023/7/23
わらび餅さんありがとうございます。凄い!尊敬します。私のマックスは6人…それでもヘトヘトです。
関連する投稿
- さち
ご存知の方、同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。90歳近くで認知症が原因で暴言を吐いたり暴力を振るったりしている人が、他人(知人でも知人でなくても)がその場を通りかかると何事も無かったかのように穏やかに振る舞い、他人が通り過ぎたら暴言暴力を再開するという器用な行動を取れるものなのでしょうか?認知症が原因の暴言なら、こちらが寄り添うしかないと思うのですが、元からの性格が原因のわがままなら、こちらはどう接すればいいのだろうか、同じ部屋に居ない等、少し距離を置いても大丈夫なのだろうかと悩んでおりまして・・・。
教えてコメント5件 - だいすけ
第19回認知症ケアを受験した方がいましたら、ぜひ感想を聞かせて下さい。私は今回初受験でしたが、「認知症ケアの基礎」と「認知症ケアにおける社会資源」が難しく感じました。
資格・勉強コメント0件 - まねね
一人っ子で3人介護です。独身の叔父は有料老人ホームに入れました。実家に実父と実母がおり、実父は認知症ぽいです。実父は透析なのですが週3回の透析も拒否で勝手に休んだりはしょっちゅうです。病院から透析の度に電話が来る始末です。今後は実父をデイサービス、もしくは施設入所になるかなぁと思うのですが、将来的に3人施設になると月60万は必要で、そのお金はどこから出すのか。。。持ち家はありますが、売却して施設入所になるのか。。。出来れば維持しておきたいのですが。。。施設費用について考えると気が重いです。年金で賄える額ではないので有料老人ホームならそれなりに出さないと行けません。小学生の子供もおり、夫は現在休職中、転職活動中で、夫も暫く養わないといけなくて。。。パートから正社員に切り替えましたが、給料全部持っていかれる始末で、介護破綻しそうで怖いです。乳がんもあるのでフルタイムもキツいのですが、働かざるを得なくて。。。何か使える支援とかあるのでしょうか。有料老人ホームではなく特養に入ってもらったほうが良いのか。。。
教えてコメント5件