logo
アイコン
おかべ

失語症にかかっている父を、今、母が一人で介護をしている状況です。娘の私も弟家族も離れて住んでおり、月に1~2度は様子を見に行くものの、少なくとも3時間は片道でかかるところに住んでおり、それほど協力できる体制にはありません。

今まではなんとかしていたものの、最近父の様子が悪くなってきており、先日、肺炎を起こしました。要介護認定は受けていますが、心配なので訪問介護デイサービスなどを頼むように母に言うと、「父さんのことは私が一番よく知っとるんだで、私にしかできん!」と意固地な風になってしまっています。そもそも、他人の手を借りたくないらしく、ケアマネさんとも会ってくれません。

母自身はまだ頭も体もしゃんとしており、苦にはなっていないようですが、80才と高齢ということもあって心配です。どうにかして他人の手を借りるよう説得したいのですが、どうすれば上手くいきますか…?

みんなのコメント

0
    • あおざい

2014/2/16

スーザン さん
      こんばんは。

スーザン さんご自身が近くにいてあげられないから
      余計に心配になるのですよね。心中お察しします。

下のお二方のご意見もごもっともですが、
      それでも心配というようでしたら、
      例えば役所や地域包括支援センターなどに行けば、
      介護に係る資料がもらえると思いますので、
      お母様の目に入るようなところに置いておいたり、
      お父様と同じような状況の方が
      どのような介護を受けているかという例を見つけて(ネットなどで)、
      丁寧にお話しされてみてはいかがですか?

• たこいち

2014/2/16

近い将来サービス利用が必要になるかも知れませんね。
        市町村に相談しておいて、自分達で足りない分の様子を確認してもらえるようにしておくのもよいかも。

• たこいち

2014/2/16

本人が利用を拒否している以上難しいのではないですか。幸い頭も体もしゃんとしているようですので暫く見守りながら本人が根を上げ利用する気になるまで待つのが無難ではないしょうか。ただし限界を見極めて手を差し伸べることは忘れずにいてその時の為にいつでも利用できるだけの準備はしておきましょう。

関連する投稿

• アイコン
          さかまこ

母(75才)がうつ病です。日常生活に大きな支障はないですが、家事全般ができないこと、昨年末頃から関節に痛みがあって歩くのが難しくなっていることから要介護認定を受けて欲しいと思っています。しかし、「介護を受けると金がかかる」「人と会いたくない」と言って断固拒否の姿勢を崩しません。 私は今、私自身の病気療養中のため自宅にいるため、生活に不自由はありませんが、4月には復職予定のため、それ以降の生活に不安があり、一刻でも早く溶解後申請を受けて、どうにかしたいと思っています。(家族は母一人子一人の2人家族です) もちろん、申請したからといって認定がおりるかどうかはわかりませんが、申請しないことには始まりませんし。どうにかして「介護」ということに前向きになって欲しいと思っているのですが、どのように促したら良いでしょう?

教えて
          コメント5
        • アイコン
          ゆう丸

小学校4年生の子どもがいる主婦です。 これまで専業主婦だったのですが、 子どもが部活を始めることで 時間に余裕ができることを機に 仕事を始めようと思っています。 実は昨年まで祖母の介護をしていたことで 介護というものを仕事にするのもアリかな… と思い出しており、就職を考えています。 (祖母は脳出血の後遺症から寝たきり→肺炎 で亡くなりました) が、介護業界は人手不足で業務も厳しいと いろんなところで聞くのも事実。 実際に働くとなると、私のような状況では やはり厳しいでしょうか? ちなみに、現状で私が自由にできる時間は 朝9時~夕方5時頃まで。 6時に家に帰れれば、それから家事はできます。 主人も仕事には理解があり、 場合によっては家事の手伝いもしてくれるので、 多少の残業はできるかな…?と思っています。

キャリア・転職
          コメント26
        • アイコン
          たこいち

父が認知症のためにアリセプトを服用しています。しかし ここ1カ月ほど胃腸の調子が良くなく 主治医に相談したところ アリセプトの服用を「一旦」止めましょう ということになりました。3mgとそれほど量は多くないんですが それでも効果があったと思います。それを止めるとなると 家族としては不安なんですが 大丈夫なものでしょうか?そういう(服用中止)経験をしたことがある方 過去の経験談を教えていただけませんか?

認知症ケア
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー