logo
アイコン
ユーザー

わたしは今66歳です。
夫を早くに亡くし、子どももいない一人暮らしです。
頼れる友人知人もいないので、今後がとても不安です。
おひとりさま仲間がほしくて友達募集サイトで何年も探していましたが、見つかりません。たまたまこちらを見付けて登録したばかりです。
同じような境遇の方がいらしたら、情報交換したり、いろいろ相談し合えたらいいな、と思います。

みんなのコメント

0
    • 2025/11/27

私も先週主人を亡くしたばかりです。 
      71歳でした。
      最悪な悪性脳腫瘍膠芽腫でした。  
      在宅療養を選び、私の目の前でニコッと笑って息を引き取りました。
      悲しくて淋しくて悔しくて、とても辛いです。 
      膠芽腫を患う前は、どこも悪いところがなく、とても健康な人でした。
      突然一人ぼっちに、なってしまい、途方に暮れています。

• ちび2025/12/9

ごめんなさい、悪性脳腫瘍膠芽腫は私もではなく夫です。

• ちび2025/12/9

私も夫も、悪性脳腫瘍膠芽腫でした。それまで病気とは無縁の人だったので、病気がわかった時には信じられませんでした。
        10ヶ月の闘病後73歳で旅立ちました。

雪さんと同じで突然のひとりぼっちになった今、この先の生き方がわからなくなっています。

• かおりん

2025/11/17

わたしも69さいでしゅじんなくしました、しんどいですね

• かおりん

2025/11/17

わたしも69さいでしゆじんなくしました

• ロンピー

2025/11/3

ほのさん

夫が8月になくなり したく無い書類などの手続きをするたびに ドンドン夫が遠くへ 帰って来れない所へ行ってしまうと言う想いで 涙が止まりませんでした きっとこの気持ちお分かりになりますよね

毎晩 布団の中で夫に迎えに来て欲しいと

• momo2025/11/9

ほのさん ほんと現実なのに、現実でないと思いたい、でも。やらないといけないことがあり、悲しいし、苦しいし、
            お辛いと思います。
            たぶんその辛さ本音は、まわりの人に言えないと思います。
            本音を言うと否定されるか、はげまされか、無言になります。
            私の主人は3年前の11月9日に亡くなりました。
            私も本音を言うと、3年経っても悲しみは変わりません。
            なぜ、私だけが生きているのかもわかりません。
            悲しいのがあたりまえだと思います。

• ロンピー

2025/11/2

泰子さん ほのさん
          やっぱり 部屋で1人 ぼーっと 何も手につかず 泣いていますか?

胸が痛くて ただただ 辛くて 悲しくて そんな 60代が ここにもおります

• ほのさん2025/11/2

ロンピー様

私はまだ夫を亡くして日が浅いので、やらなければいけないことが山ほどあり、ゆっくり泣く時間も取れない状況です。

本当は泣きたいし先のこととか不安でいっぱいなのに、泣いていては用事が片付かないと思って自分の気持ちに蓋をしている感じです。

毎日いろいろな雑務が次々発生し、昨日はご丁寧に愛車まで故障してしまいました。そしたら一気に不安が押し寄せてきて、修理できなかったらどうしよう、車がなくなったらどうしよう、夫が居てくれたら何とかなったのに、どうして居てくれないの、どうして私1人こんな目に遭わせるの、と一気に悲しくなりました。

なんだか日に日に気力が削がれている感じです。辛すぎます・・・

• 泰子

2025/10/31

私は令和7年9月29日に65歳直腸ガンで亡くしました。毎日泣いてばかり

• ロンピー2025/11/1

同じです
            毎晩 メールで 迎えに来て欲しい
            と 主人に言っています
            私達も子供はおらず 娘達 ラブラドールも 旅立ってしまい 本当に1人です ただただ悲しいです
            お気持ち本当に分かります

• ほのさん2025/10/31

泰子様

お気持ちお察しします。
            私も同じ令和7年9月29日に夫を心筋梗塞で亡くしました。
            今の今まで二人で話していたのに、突然倒れてそれっきりでした。

あまりにも突然のことで、夫の死を受け入れることができません。
            身の回りのすべてが現実と思えず、涙さえ出てくれません。

私たちには子供がおらず、近くに身内もいないため、一瞬で独りぼっちになってしまいました。

この先の生活がどうなるのか不安もありますが、何より自分自身が精神的におかしくならないか、正常で居られる自信がありません・・・

• まさたつ

2025/8/18

私も先月、夫を亡くしました
          まだ62歳でした
          子供は2人いますが、独立しているので、1人暮らしがはじまりました
          毎日、淋しさと不安で押しつぶされそうです
          その上、私の体調が凄く悪く、酷い胃痛が続いたり、今は、上顎洞炎という病気になり、激しい痛みと、吐き気めまいで苦しんでいます
          もともと、鬱病もあった為、メンタル的にも非常に辛い状況です
          精神的な支えだった主人を亡くし絶望感で倒れそうです

• まさ2025/11/28

私も昨年主人を亡くしました。子供はいますが、独立しているので、一人暮らしです。一人暮らしに慣れていきません。

• ゆっちゃん2025/8/23

お悔やみ申し上げます。
            私も昨年11月に夫を亡くしました。67才でした。9ヵ月経ちましたが、悲しみ辛さ不安は、変わらないです。
            子どもはいませんし、両親も他界しており、ひとりになりました。
            突然おそってくる、辛さ、分かります。
            体験しないと分かりませんね。
            体調が良くないそうですね。少しでも回復なさるように、祈っています。

• みえ

2025/8/11

主人が余命宣告を受けました。毎日がつらく寝れなく不安です。

• 黒猫

2025/8/11

はじめまして。私も昨年夫をがんで亡くしました。子供もおらず頼れる人もおらず寂しさに途方にくれる日々を送っております。
            どうにもならないこととは言え毎日が不安で絶望感は深まるばかり…
            ツラいですよね。
            仏様の慈悲に救われたいです。
            何も手につかず虚しく日々が過ぎて行くだけです。
            どうしたら良いのでしょうか?
            悲しい気持ちを分かちあいたいです。

• ジェーン・ドー2025/9/1

黒猫さんへ
              お気持ち、とてもよくわかります。
              私は3月に夫を亡くしました。誰も頼る人がいなかったので、暗い穴に閉じこもって何もしたくない心境の自分を死に物狂いで引っ張り上げ、どうにか葬儀と法要を終えて少し経ったあたりからが、一番辛かったです。
              死別から6ヶ月経ち実感しつつあること。それは、感情を抑えたり否定したりせず、ありのままに出してゆくことが、癒しにつながるということです。
              子供はおらず、お互いの親兄弟は他界しており、親しい友はおらず、猫2匹達と寄り添い合いながら、ひっそり静かに暮らしています。傷がまだかなり痛むので、とにかくそうっとしておいて欲しい。だから親しい友人があまりいないことはかえってよかったように思います。外出先で、私たち夫婦と同年代くらいか、もっと年配のカップルが手を繋いで歩いているのを見かけるたびに、(私と夫も外出時はいつも手を繋いでいたので)羨ましいのと同時に孤独感がいっそう増し、涙が溢れて止まらなくなってしまうことが多かったので、引きこもりがちになりました。当初、引きこもりは良くないんじゃないかと、自分の精神面に不安を覚えました。でも今は、我慢せず泣きたいときに思い切り泣いたり、夫に関する後悔していることなどについて一人二役会話をして堂々巡りをしたり、ただ眠り続けたり、読書したり、映画を見ながらアイスクリーム1パイント入りを抱えて直接スプーンで食べたり、好きなことに好きなだけ没頭していられる時間をありがたく思えるようになりました。55歳。定年できるまでにあと5年あるので、半年後くらいまでには仕事を探すつもりです。ですから今のうちに自由を満喫しておこうと思います。来週は車の免許の筆記テストです。10年以上前に免許を更新せずにいたので、再取得。免許を取れたら、遠出をしたい。どこまでもひたすら車を走らせてできる限り遠くまで行きたい気分です。猫たちがいるので家を空けられるのは多くて2日くらいですが。。。黒猫さんも、頑張らないで、時間が許す限り、自分を甘やかしましょうよ。無理に元気にならなくってもいいんです。何なら一生元気にならなくったって、いいじゃないですか。このままずうっと夫との思い出に浸って生きていくのだって、いいじゃないかと私自身は思っています。

• ゆっちゃん2025/8/23

黒猫さん、はじめまして。
              昨年、私の主人も血液のガンで永眠しました。うちも、子どもがいなくて、ひとりとなりました。辛いし、不安で、大変な日々を過ごしています。
              心療内科の先生は、好き物を沢山集めて下さいと言っています。好きな食べ物、好きな音楽、風景、どんな事でも…。
              あとは、精神が、ずっと緊張しているので、自分の呼吸に集中して、何も考えない時間、数分でも作って下さいとの事です。ちよっとだけリラックスできるようになりましたが、主人と、これからもずっと一緒に生きていきたかったです。 早く会いたいですね。

• あけちゃん

2025/8/2

始めまして。
            私も主人を一昨年癌で亡くし、ユーザーさんと同じ66歳です。子供はいますが、全然家には来ません。
            毎日、寂しさ孤独、不安で仕方ありません。この苦しさは、同じ立場のかたでなければわかりませんよね。

• さいゆみ

2025/7/21

初めまして。
              わたしも最近主人を亡くしました。
              お別れは突然でした。
              子供はいません。
              毎日が悲しみと先の生活の不安で、同じような方とお話ししたいです。

• タコスケ2025/11/2

主人と2人暮らし→主人を亡くして、孤立しています。

• のり

2025/7/5

私も今かなりつらいです。66さいです。よろしくお願いします。

• マァーシー2025/7/16

のりさんへ…

悲しいですよね。
                悲しさ淋しさは、亡くされは方で無ければ分からないと思います。
                ご近所も色々と口では言いますが…所詮他人…
                いざとなれば…
                名前を呼んでも、泣いても、
                あの思い出は…帰りません…
                仕事と自宅、スーパーの
                行き帰りだけ…
                今でも何も手が付きません。
                お話し、出来ますか?

• チコ

2025/7/5

まあさん、初めまして。
              6月7日にご主人さまを亡くされたばかりなら心中計り知れない悲しみだとお察し致します。
              私は一昨年の6月に主人を亡くし、同じく子供も居ない寂しい毎日を送っています。
              まあさんと悲しみを共有し語り合えたらと思っております。
              お気軽に投稿して来てくださいね。

• adotaka adotaka まあ

2025/7/2

初めまして 私は6月7日に主人を亡くしました。1年間の闘病生活でした。
                子供もおらず、とても寂しいです。

• のり2025/7/5

まあさん。わたしも夫は1年間の闘病生活です。あとどれくらいの命かと医師にいわれています。子どももいません。つらいです。じぶんも倒れそうです。お気持ちわかります。よろしくお願いします。

• ココ

2025/6/13

コメント拝見しました 私は56歳で去年10月に病気で主人を亡くしました 子供はおらず パート先と自宅の往復だけの毎日です。寂しさや不安などお話出来たらと思います
                お願いします

• フラワー🪻2025/9/6

初めまして。私も56歳です。
                  旦那を4年前に亡くし他人様の前では普通にしてますが1人になると必ず泣いてしまいます。
                  亡くなった当初は人に会うのも嫌でしたね。食べ物の味も感じなくなりズボンまで落ちてしまうくらい痩せてしまいました。
                  この辛さは死別者にしか分からない苦しみ辛さですよね。暗やみの長いトンネルから抜け出す事が出来ないで一生すごすと思います。人の寿命は不公平です.とにかくもう一度旦那に会いたいです…

• ユズ

2025/6/2

チコさん、ぶぅさん、ぷぅさん、サンゴ礁さん、どうされておりますか?
                まだ最近ご主人さまを亡くされたちーちゃんさんが新たに加わってくださいました。
                皆さんで悲しみや苦しい胸中語り合えればと思います。
                本心はまさこさんが復帰される事を1番望んでいるのですが⋯今は辛い思いをされているちーちゃんさんのお気持ちに寄り添い少しでも支えてあげたいと思っています。
                皆さんの投稿もお待ちしておりますね。
                ちーちゃん、改め宜しくお願い致します🙇
                遠慮なく、辛いお気持ちを吐き出してくださいね。

• ユズ

2025/5/31

ちーちゃんさん、初めまして。
                  ご主人さまを亡くされてまだ1ヶ月も経ってない訳ですから…当然悲しみも深いとお察し致します。
                  しかも突然死なら尚更パニックに陥り現実をなかなか受け入れられなくなりますよね。
                  私は一昨年の5月に主人を亡くし、ちーちゃんさんと同じく子供も居なくて猫2匹だけの生活です。
                  大切な伴侶との死別で同じ哀しみを抱えている人たちが此処には何人かいますので、悲しみを共有して行ければと思います。
                  ちーちゃんさん、辛い胸中を思いっ切り吐き出し支え合って行きましょう。

• ちーちゃん2025/5/31

ユズさん、ありがとうございます。
                    これから宜しくお願い致します。

• ちーちゃん

2025/5/31

初めまして、5月3日に主人が入浴中に亡くなりました。
                  猫と私を残し、急に居なくなってしまいました。
                  寂しくて、辛いです。
                  話し相手がいないのが、特に辛いです。私は、67歳です。子供はいません。特に趣味もありません。主人は、楽しい人だったので、主人と猫がいる生活に満足していました。
                  これからどうやって生きて行けばいいのか分かりません。
                  どなたか、教えて下さい。お願いします。

• ひろちゃん2025/10/16

私も猫と暮らしています。子供はいません。淋しいです。

• みかん🍊2025/9/13

はじめまして

• ぷぅ

2025/5/25

まさこさん、どうされていますか? 
                  やはり何ヶ月経っても、まさこさんの事が心配でなりません。
                  もし、此処の掲示板見ていてくださったら、一言でもコメント頂けたらと思います。
                  体調崩されておりませんか?
                  どうかお体にはお気を付けくださいね。
                  チコさん、ユズさん、ぶぅさん、そしてサンゴ礁さんもお元気ですか?
                  皆さんもまた投稿お待ちしておりますね。

• サンゴ礁

2025/4/26

はじめまして!
                    おひとりさまは何かと自由で良いですが、これから先のことをいろいろと考えるとさびしいですよね!

もうお友達は見つかりましたか?

関連する投稿

• アイコン
                    早さん

なぜマッサージ師がケアマネ取れるの?まともなケアプランも立てられないっしょ。

雑談・つぶやき
                    コメント11
                  • アイコン
                    社会福祉を目指しています🎵

皆様にお尋ねしたいことがあります‼️ 現在の福祉課題と私が取り組みたいこと 何かありますか?

管理者の悩み
                    コメント3
                  • アイコン
                    社会福祉を目指しています🎵

皆様にお尋ねしたいことがあります‼️ 少子高齢化の対策は何をしていかなければいけないでしょうか? 具体的に問題点と解決策を教えていただければ光栄です❗️ お願いいたします!

管理者の悩み
                    • スタンプ
                    37
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー