今重度訪問介護で従事しています。
7月で1年になり未経験から始めましたが、1年間は重度訪問介護で今の職場で頑張りますが、実は施設(特養や病院など諸々込み)の介護も気になっています。
3年務めて介護福祉士を取った方が良いのは理解できるのですが、まだ1年で芽が出たばかりなので逆に色んなところを経験してみたいと考えています。
リアルな声を聞きたいので教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
みんなのコメント
0件くろあん
2026/4/7介護福祉士の試験を受けるためには3年以上540日以上の受験資格が必要です。
ですが同じ所に勤めてなくても大丈夫です。
退職時に実務経験証明書(従事日数証明)をもらってください。事業所は求められたら発行する義務があります。
「介護職 実務経験証明書」と検索してください。試験センターからフォーマットをダウンロードできます。
関連する投稿
- ユーザー
皆さんこんばんわ。私が働いているディサービスの内容です。投稿の内容に皆さんに思った事でもいいので意見もらえたら幸いです。昨日の事です。午後の出来事で普段リーダーの人が帰りの送迎組んだりしますけど、その日私が残りで掃除にも時間かけないように、挨拶の前にテーブルだけをふいていたら、私より年上の介護職員に注意されました。いままではその事はなかったけど正直悔しくってたまりませんでした。それに歩ける利用者を帰りの挨拶の前に車椅子に移乗していなかったのが注意されました。正直やろうとして、どいてといったら怒っているのかと言われたまりませんでした。正直職員のする事にお局のために注意されないといけないのか嫌でたまりませんでした。長々話ですみませんでした。
職場・人間関係コメント4件 - たく
介護の給料が上がらない根本的な理由はヘルパー自身にあるかと思います。 ヘルパーたちは上司に従うだけ、言われた事だけ、余計な事はしない、出来ない、ようとしない。 上司はケアマネに気を遣いイエスマンになっている。ケアマネは事業所を変更できるが、無能なケアマネにあっても事業所は黙って業務を継続する選択肢かない。 医療、介護、リハビリ等、福祉用具らの連携にあっても常にヒエラルキーの最下層にされる介護従事者。 こんな見下された状況下で権力と保身だけしか考えない国(官僚)が全産業と同等の給料まで上げるとは到底思えない。 負け犬の遠吠えと世間は思うでしょうがこれが現実。民間ですが新入社員37、40万の会社と聞くと情けなく思います。 もっと日常に不満を持って少しでも変化を求める介護業界にあって欲しいと…ヘルパーらに闘争心を持って欲しいと…ヘルパーにはその程度の能力給だと思わせたくないよう立ち上がって欲しいと… 長々と失礼しました。皆さんの事業者は今に満足してますか?
きょうの介護コメント2件 - 正直
介護職してまで生きていたいとは思わない
雑談・つぶやきコメント4件