logo
アイコン
介護職

科学的な介護の例を最も上げた奴、優勝です。

みんなのコメント

0
    • てんてこ舞い

2024/11/15

個人の経験や技術に頼らず、計画に基づいたリハビリに取り組むことで、自立に繋げていく。
      この取り組みにより、加算が取れる。
      こう言うことですかね?
      だから、介護予防を取り入れる事が重要になるかとおもいますよ。
      個々に違うレベルに対しての介護予防の取り組みを、今までは経験豊富な職員に頼っていたことを一人ではなく、全員で行う。

これにより、一人の職員が過度な介助をしたりもなくなり、利用者も自立しやすくなるかも知れませんね?
      しかし、介護は性格や精神の面までを考え向き合わなくてはならず、そうなると誰もが同じようにはいかないのではないかと思って居ますが、やらないよりは、遥かに成果はみられているのですからね。
      利用者も、介護保険を使う条件にもなって来るのでしょう。

主さんが、一人の利用者をあげて、どの部分が自立に持っていけそうか?
      要するに、大きく返るのではなくて、僅かな取り組みを繰り返すことで自立に持っていけそうな方を思い浮かべてみてはどうですか。?
      車椅子への移動
      食事の飲み込み
      真っ直ぐに日本足で何分を立ち続けられるか?
      ベッドでの起き上がり とか?
      そういった事柄に対して、どのような日常生活リハビリが必要か?と考えれば良いかと思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
      特級呪霊

そろそろ介護職やめようかなー 勝手に入所決めて他の職員、看護師は又聞き状態。 ケアマネと社長が独断で決めた事に みんななんとも思わないのかな? 職員会議とかもなく 入所してきたらはい、世話してねーで丸投げ状態。 施設の整理整頓も出来てない。 そもそも職員足りないのに 一気に3人も入所させるってあり? 親族経営で上は身内ばかり。 また職場ガチャ外れた気がする。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      64
      コメント3
    • アイコン
      りかこ

5月より特養の清掃員として採用されています。 午前は廊下や各部屋の掃除、ベッドメイキング、車椅子清掃を主に行い、午後からは利用者さんの洗濯物を畳みタンスにしまう作業を行っています。一人で黙々と作業出来るので私には合ってる仕事だと思うのですが、洗濯物を持っていく最中にちょっと利用者見てて!と介護職員さんに頼まれる事が多く、私の仕事が途中で中断してしまいます。1日25人程の洗濯物の量ですが結構時間がかかっているのです。(私の要領の悪いせいもありますが) 施設長に相談もしましたが、現場は少ない人数で利用者を見ているんだからそれぐらいの事は手伝ってやれと言われてしまいました。介護の知識は全くなく見ててと言われてもただ見てればいいのか、車椅子の利用者さんが立ち歩こうとするのをやんわり止めるべきなのか迷います。 いつものように頼まれて見ていたけど転んでしまったり何か起きてしまったりしたら、、と考えるとやはり知識なし資格なしの私じゃないほうが良い気がします。みなさんはどう思われますか? 駄文失礼しました。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      89
      コメント7
    • アイコン
      やかん

夜間巡視の記録で、寝ていると思われる場合、なんて文章を書きますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー