logo
アイコン

ちょっと、この人やっぱり合わないなぁと思い、
投稿🙄
昨日、利用者様が入浴だったので、入浴後に食堂に来て、お茶飲みに来てねと他スタッフが対応。
その利用者様は、自立の為、1度入浴後は、居室に戻って、ご自分の荷物だったり取りに行ったりする。
支度を終えて、食堂に来られると、
あるスタッフが一言
『〇〇さん、なんで降りてきた?あ、お風呂だったのか、まだおやつには早いから上行って!』と。
他の利用者さんには、入浴後には食堂でお茶を出すのにその人だけ?と思っていました。
そのスタッフ、前からその利用者さんへの差別意識が高く、私は前々から気になるし、上司へ相談もしてみたが、上司も我慢してと一言。
私は、我慢できても、利用者さんは我慢出来ないやろうし、不快やろと思ってしまった。
その時、私も利用者さんを庇う事も出来ず、結局
居室へお茶を私が持って行きました。
なんならかの理由で、居室へ持っていくって言う対応ならわかるけど、なんも理由も無いのに追い返すのはどうかと思う。
職場に話を聞いてくれる方が居なくて、その方がシフトに入っていると、悩んでしまう。
今日も、あるんだろーなって。
さらに頭にくるのが、上司がいる時だけ、差別しない事。
人間だし、好き・嫌いあっても仕方ないと思う。
けど、嫌いでも苦手でも、家族さんからお金を頂いてる以上、接していかなダメだし、利用者さんだって、
一人な人間なんだし、、
今日もその人がいるから、憂鬱だな。
さて、行ってくるか。

みんなのコメント

0
    • アキレ

2025/2/7

ありますよね、どんぐりの背比べの様な小競り合いが、そこかしこで。
      能力に格差が有れば、この程度の事で小競り合いなどはしません。

• ヤー

2025/2/7

時には職員側も、利用者お客様側になること、職員は元より、上司も解っていませんよね。
        世間で自社の悪口を言わないとは限らない。
        現にコミュニティで悩んで投稿してますよね。
        小さいことと思っているかも知れませんが、積み重なり手に負えなくなる。
        悪い芽は小さい打ちに摘み取ることを解っていない上司ですね。
        誰が見てもおかしいと思う事、野放しにしてはいけませんよ。

• ユニコ

2025/2/7

そのスタッフ側について、見て見ぬふりをするか、
          利用者側について、そのスタッフに注意指導を行うか。
          上司が我慢してというから職員は我慢して、そのスタッフに注意指導しないのであれば、
          利用者を守る人はその職場には居ない。
          そのスタッフに注意指導する事でそのスタッフとの関係をこじらせたくないのでしょうけど、
          それは利用者よりそのスタッフを選んでいる事になります。
          見て見ぬふりを決め込む事は、同罪なのです。
          出来ればそのスタッフに注意指導した後どうなったかのトピを期待します。

• 2025/2/7

コメントありがとうございます。
            1回、そのスタッフと言い合いした事があります。
            けど、圧倒されてしまって、結局
            私が負けてしまいました。
            その噂を聞いて、上司と話す機会があり、その時に我慢しろと言われてしまいました。
            他のスタッフもやり過ぎなんじゃないか?とかあの声かけは有り得ないとか影では言ってはいますが、他スタッフも上司に相談等はする様子もなく、、って感じです。
            他スタッフに相談して欲しい、伝えてるのは私だけだからと言ってみた事があるんです。
            けど、他スタッフも上司に相談した所でなんも解決してくれないからとなんでもかんでも言うのは諦めてるとの事。
            注意してくれてる事を祈りたいけど、上司がいる時は、差別しないので、なんらかの証拠だったり、証言があれば、信頼性はあるかなって思っていますが、難しいですね🥹‪

関連する投稿

• アイコン
        なな

職場のトップが部下の職員の成人式の家族写真を勝手に職場のラインに流しました。 めでたいことなのに、他の職員からもっといろんな境遇にある人もいるので個人的にしてほしいという意見が聞かれました。 部下のとてもいい家族写真を職場のラインで流してはいけないですか? そんのこと言ってたら、不妊の人の前では子供の話もできず、職場もギスギスしませんか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        57
        コメント6
      • アイコン
        板井

職場でのハラスメントとか、コンプライアンスの問題は後を絶ちません。 特に介護業界は、ひどいありさまです。 その為に、規制の強化が徐々に各所で行われ始めています。 パワハラは主に上司からなどですが、ハラスメントは同僚とか利用者側からも有ります。  なので、今からでも遅くは無いので知識は得ておいた方が良いと思います。 自分自身も、パワハラとかセクハラとか知名度の高い事しか知りませんので、その他にも沢山あると、聞いております。  そういう種類や特徴をまず知るのと、どんな所へ相談をするべきなのかを、皆さんと考えて行きたいと思います。 こういう情報の共有をする事で、各職場などにおいても有効に活用できる事と思います。  また具体的な事例などを挙げて、どのように対応対処をするべきなのかも、皆さまと考えて行きたいと思います。  余談ですが、Q&Aのように、質問に回答をすると言う事では有りませんので、回答を求められても、知識が乏しいので回答いたし兼ねます。 予めご了承の上、承知いただきますようお願い申し上げます。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        113
        コメント8
      • アイコン
        還暦介護ワーカー

今年還暦を迎えます。転職も考えています。介護でない副業もやりたいです。よろしくお願いします。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        22
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー