特養で働いています。今現在ケアマネが2人いるのですが、そのうち1人が更新研修は受けずにもう一人のケアマネの名前を借りてケアプランを作るそうです。これって合法ですか?更新は金も手間も掛かるからもうしないのよ、とのことです。
みんなのコメント
0件ショウコ
2024/8/3ケアマネ2人 AとBの体制から
ケアマネ1人 Aの体制になる
Bはケアマネ資格を消失するが、ケアプラン作成職員として在籍する
Bはケアマネを名乗る事はできなくなりますが、ケアプラン作成の手伝いぐらいは誰でも可能ですから問題ないでしょう。
気になるとしたら、給料面でしょうか?
ケアマネでもない人にケアマネとしての給料を支給しないと思いますが、やはりBの給料は下がりますよね?
ただのケアプラン作成する職員という立場が
特養の職員としてどのような待遇になるのか、気になります。
詳細わかれば知りたいです。転職模索中
2024/8/2ケアプランの作成に資格は必要ないですよ。
その事業所に介護職として雇用されていればOKです。
なので、いきなり作成担当者にされて、大凶引いたみたいに頭を抱える事態になるのです。もっとも、うちの施設は原案を作ってるのは個々の居担ですが・・・。
「名前を借りて」というと人聞きが悪いですが、作成はともかく最終チェックと家族への連絡はケアマネがすると思います。それを手伝うという意味じゃないでしょうか。主
2024/8/2確かにうちの特養はケアプランの原案を担当職員が立案→最終的にケアマネがそれを元に決定、という方式を取っています。そうなると、最終的に失効していないケアマネがチェックすれば免れるということでしょうか。
更新するのが面倒くさいのだと思います。もう70歳ですし、都合のいい時だけ「もう歳だから」と言う人です。- ゴルフ⛳2024/8/2
チェックも何も、更新をしているケアマネの署名捺印があればOKです。
更新したケアマネの責任となりますから、ケアマネがチェックするなりすればよし、面倒なら、そのままでも、更新をしているケアマネの責任になるだけ。
施設も承諾しているのだし、また、ケアマネ入れますよ。減算は、勿体ないですからね。
まりドーナ
2024/8/2そもそも、更新しないと資格が喪失するのに、何で更新しないのか。
それと何で、わざわざ名前を借りるのか。
意図と目的がよく解らない。- 転職模索中2024/8/2
めんどくさい、金がかかる、ケアマネなんてもうやりたくない・・・更新しない理由なんてこんな所ですかね。
うちの施設にもいますよ、ケアマネやってたのに更新しないで介護職になった人。家族の対応に疲れたらしいです。
名前を借りるのは、家族にしてみたらケアマネの名前が入っていた方が安心できるからでは? 肩書きって必要ですよ。
それに、ケアマネの名前なら問い合わせはそのケアマネにすればいいので、わかりやすいです。
みん
2024/8/2ケアマネから名前を借りるというのが良く分かりませんが、資格が失効する予定のケアマネに全てを丸投げして名前だけ貸してる状態なら問題になりますが、資格を有するケアマネがケアプランの最終チェックを行って管理管轄しているのであれば合法で問題有りません。
施設によってはケアプラン原案は現場介護職員が立案する施設もあります。
問題になるとすれば施設規模では無いでしょうか?
特養だと利用者100名に対してケアマネ1人が必要なので、利用者規模が100名以上の施設でケアマネを一人しか配置してないみたいな状態なら違反です。 100名未満なら問題ありません。- 主2024/8/2
失効しても今まで通りケアマネとして関わり、書類上の名前のみ他のケアマネの名前を名乗る、ということだと思います。
ゴルフ⛳
2024/8/2特養ですね。
利用者数にもよりますよ。
一人が受け持てる人数が100人までです。
オーバーすれば減算になりますかね。- ゴルフ⛳2024/8/2
担当者名がケアマネ更新をしなかった人の名前に成るのが違法ですよ。
- ゴルフ⛳2024/8/2
手伝って、担当者名が現在のケアマネであれば違法ではありません。
オーバーしたぶんが減算されるだけでしょう。
mo
2024/8/2とりあえず役所に通報しましょう。
でも、通報先が兵庫県庁だと、匿名性が保護されずに個人情報を特定されてしまうかもですが(笑)主
2024/8/2コメントありがとうございます。
普通に違法ですよね。うっかり失効とは違って悪質だと思いました。
明確な有効期限はわからないのですが、来年度かなと思います。この場合、名義を貸したケアマネもこれを良しとした施設もタダではすみませんよね。ゲスト
2024/8/2違反です。特養も見て見ぬふりなのでしょうか?行政にしれたら停止処分になるかも?
はてな
2024/8/2名義貸しは違法です
罰則等については調べて下さい