全くの別分野で働いていた父が退職し、介護施設の施設長をやらないかと紹介されたそうです。
私は福祉関係の仕事をしているので、介護に携わっていないのに、いきなり施設長なんて…と反対しています。
こんな私は酷いですか?
職員さんや、利用者様の命をお預かりしている施設なのに、全くの未経験者が施設長になる事に疑問があります。
みんなのコメント
0件ミント
2025/6/13施設長になる前に研修とかレクチャーがあるので、大丈夫じゃないですか?
福祉関係の仕事している人でもいきなり施設長にとなると、やはり研修とかレクチャーは必要だと思いますしね。今日のワンコ
2025/6/13そもそも、どなたがそういう話を持ち掛けたのか?
その関係性は?
昼も夜も無く、忙しく働いている介護職は時折、もうそう璧を抱く事もある。
現実ともうそうとの、境界線が曖昧になる事もある。おもち
2025/6/13はっきり言うと別に問題ないですね
求められるのは経営能力ですので
私の施設のトップは他業種のお偉いさんですからね
ただし、福祉の知識はかなり必要となりますね
部下に国や行政とやり取りできる人がいれば、また違いますが…サフラン
2025/6/13辞めといた方が良いよね汗
了
2025/6/12誰もが最初はだれも経験がない初心者。本人がどのくらいやる気を持っているか
が、肝だと思いますが、経営者と、おそらく余り質が良くない職員との間に
入って、思うように出来るか、その覚悟があるか。
自ら進んで、同様の道の失敗例は知っています。
関連する投稿
- 肉球
介護職に就き、今年で15年目を迎えました。 現在はGHの夜勤専従で、月に11~12回の夜勤に入っております。 40歳になり、手取りが19万程度です。資格は介護福祉士のみです。 先日同窓会に参加した際に、同級生達の手取り額が、20~30万と聞いて、内心愕然としました。 介護職のこれが当たり前なのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント6件 - りえ
介護職15年目です。デイサービス、グループホーム、有料老人ホームで働いてきました。 現在転職して有料で2か月になります。 以前の施設と違い、職員の手洗い場は1ヵ所で、 ペーパータオルなし、消毒液も設置が少なく、職員が使用するトイレットペーパーは職員が負担していると 最近聞きました。こんな所は初めてかも? 人員不足で厨房の人件費を削ってるらしく、夕食時のみ調理員いる状態!普段は訪問介護の他に手があいた 職員が、昼とき厨房に入り準備している状況!入る時間が、なかなか取れないと、利用者の昼食が遅くなる 場合もあります。もちろん、調理業務はなく、弁当配達していただき、配膳したり、味噌汁の温めくらいですが、20人分だから、色々大変です。 皆さん忙しすぎて、疲弊してます。 私は、派遣ですが、他職員はパートやアルバイトが 多く時々13時から17時まで一人だったときも ありました。こうゆうのは、まだ2か月の私には きついです。色々愚痴を言いました。 すみません😅
職場・人間関係コメント1件 - ウズラ
先日、施設の業績悪化を理由に 全職員夏のボーナスカットを言い渡されました。 でも介護職員に限りましては、 処遇改善費をボーナスとして充てがわれていましたので、 (つまり実質的には施設からの賞与は0) 今更何からカットされてしまうのでしょう?
教えてコメント2件