logo
アイコン
ユーザー

グループホーム、認知症の利用者様が、夜、夜中に、居室から出て来られ、「ご飯まだー!食べとらんで!」「今何時?」このような会話は、定番で、授業でも習いました。

こちらの対応としては、逆撫でしないよう、傾聴、その方の言っている世界に一緒に入った気持ちになり、答えてあげる。

出てきたらドア口から出さないように立って、「今、夜中!みんな寝てる。寝よ、明日、起きれんよ。」は、よくないと思います。
ほかに、夕ご飯以降に飲み物が飲みたい利用者様に、「そんなに飲んだら、おしっこが出るよ。」

私には、「飲ませると夜中に漏らして、シーツ交換大変だよ、飲まさない方がいい」

研修も何も受けていない、高齢の夜勤専従者、まるで孫に言う感覚です。
私のことは、無知だと思っているのか、こうすればいいと、指示さえしてきます。

認知症の利用者様の話に対応すると、繰り返して同じ事をおっしゃり、疲れるまで、エンドレスです。ときに、声を荒立てる事もあります。私としては、夜中なので、落ち着くまでホールでお話に答えています。
睡眠が、夕食後18時から、朝6時くらいまで寝るって、長時間だし、眠なくないのも当たり前ですよね。

皆さんは、「ご飯食べてない」にどう対応されていますか?

みんなのコメント

0
    • 2023/5/22

その世界観に合わせる必要性はないため事実を伝え、間違っていたら完全否定します。暴れたら精神科行きです。

• 2023/5/22

眠剤服用お眠りください

• イソップ

2023/5/22

>皆さんは、「ご飯食べてない」にどう対応されていますか?

またこれか。
          「皆さんのところはどうーですか?」

それ聞いてどーすんだよ。
          皆さんが高齢の夜勤専従者と同じ対応だったらどーすんの?

• ゴルフ大好き👍

2023/5/22

認知症の方には否定してはいけないと習いましたね。
            ですから、はーい。今、準備してますよ。
            まだ、ご飯がたけてないから、炊けたら言いますね。
            といいます。

もう少しお部屋で休んでいてください。準備ができたら呼びにいきますね。
            といいます。

• ゴルフ大好き👍2023/5/22

でも、同居実母には食べたでしょうと言いました。同居始めて1年が経ちますが、自身が認知症であることを自覚した発言が聞かれます。
              安心したからではないかと思ったりします。
              今が幸せだといいますので。

関連する投稿

• アイコン
          あけ

利用者に殴られようが嫌われようが拒否されようがそこまで気にならず、職員も色々言う人もいるが基本楽しくできている。しかし1人だけ嫌味ったらしくいつも言ってくる男性利用者。認知なし、クリアである程度自立できている。 熱を測ろうと体温計を入れようとすると、「腹の下から体温計入れようとしたら体寒くなるだろう。そんなこともわからずにやってるんだね。」と嫌味ったらしく笑顔で言ってくる。そのほかもチクチクチクチク言ってきたり、女性職員にはすごくいい顔して、男性職員の私には言い方もキツく本当に苦手。 毎回部屋に訪問するのが嫌になるしストレスだし緊張する。

介助・ケア
          • スタンプ
          88
          コメント6
        • アイコン
          ユーザー

はじめまして。認知症療養病棟で介護職員をやっています。32歳男です。よろしくお願いいたします。

雑談・つぶやき
          コメント1
        • アイコン

もう疲れた センサーばっかで家に帰ってからもコール音の幻聴が聞こえる 頭おかしくなりそう 転倒の対策に即センサー 新入居にとりあえずセンサー 徘徊防止にセンサー センサーしか対策ないケアマネ つけたらつけっぱなしで外す検討すらもしない 事故後何ヶ月も転倒なく歩行も安定してるのに「いつかまた転ぶかもしれないから!」と一生センサー外さない 寝たきりになり、寝返りや起き上がりすら自分で出来なくなった人にもセンサーつけっぱなし じゃあもうしぬまで外せないじゃん ケアマネがセンサーに依存してる 誰かどうにかしてくれ

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          137
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー