logo
アイコン
もも

65歳の介護員です
皆さん何歳くらいまで働いていらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • ムー980

2025/2/17

うちは75歳もおられます

• もも2025/2/17

お互いにが大事になってきますね

• いっ

2025/2/17

うちはデイサービスですが、介護職員として週3回で2時間の方も働いてみえます。
      ただ、年齢の体力上、お風呂とか直接な介助まではしてません。
      お昼の配膳、下膳、昼ごはん後のお話相手などメインな介護職員を補助してもらってます。
      私は経営者ではありませんが、多分、最低賃金で働いてみえるかと思いますが。
      経営者の考え方や周りの理解では何歳でも働けますよね。

• いっ2025/2/17

私の書き込みの返信です。
        職員の方は今年で80歳です。

• ヤー

2025/2/17

車を運転できて元気で有れば何歳ででも働く。
      清掃、訪問、家政婦、働ける職を探してはたらきます。
      シルバーサービスの会社も考えますよ。

• もも2025/2/17

そうですよね
        元気で頑張りたいとおもいますが
        たまにくじけそう思いに囚われて
        しまうことがあって

• もも

2025/2/17

何も考えず暮らして来て後悔です

• 2025/2/17

ただ、単に計画性が無かったと読めますけど。ちがう??

• ギギ

2025/2/17

現職として65才の方がおられます。あと数ヶ月で定年退職です。在籍30年のベテラン介護福祉士です。定年後、パート雇用も打診されたようですが、本人は体力的に無理との事で断れたそうです。定年後は退職金と年金と老後の生活の為の貯蓄と投資の配当など、若い頃から老後の事を考えて資産運用されていたそうで、かなり贅沢な生活ができるとの事です。
      見習いたいと思いつつ、今の生活維持でいっぱいいっぱいな私は、何歳まで働かなくてはいけないのか、先行き不安しかありません。

関連する投稿

• アイコン
      ひよこ

2ヶ月前に同業種間で転職し、介護施設で働いています。 ある利用者様との関係で悩んでいます。 人間としては悪い方ではないのですが、ご要望が多く(恐らく寂しがり、かまってほしいタイプ。自分を最優先しないと不機嫌になる)業務が滞ります。 今までも新人には急ぎではない要望で引き止める事が多かったようですが、私には特に何を言って良いと思ってるそうで(上司に言われました)、毎回10分以上捕まります。 また、基本的に担当フロアが割り振りされているので、他のスタッフに対応を変わってもらえません。 他の方の対応中であり手が話せないこと、○分後に再度訪室する事を伝えても納得されません。 今は対応できない事を伝えると泣き真似をされたり、私の介助を露骨に拒否された為先輩に対応を変わって貰うと、ニヤニヤしながら私の方を見ていたり等があったので、今はその方と接するとどうしてもイライラした気持ちが抑えられなくなりました。 以前の施設でも対応に困る利用者様、難しい性格の利用者様もいらっしゃいましたが、 信頼関係を作る為に努力してきましたし、 施設の利用者様に人生最後の期間を穏やかに、少しでも楽しく過ごしてもらいたい、と考えて働いてきました。 それが出来る介護の仕事が楽しく、ずっと続けて行きたいと考えていました。 それが今回の利用者様に対しては、信頼関係を作りたいとすら思えなくなってしまいました。 以前の施設では利用者様、スタッフの関係は良好でしたが、経験を積みたいと考えて転職しましたが後悔しています。 毎日勉強になる環境なのですぐに辞めるつもりはないですが、利用者様とどう接していけば良いでしょうか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      83
      コメント4
    • アイコン
      独り言

デイサービス勤務の療法士です。 専従セラピストは自分一人で、今までは自分が休みの日は他の部署専属セラピストがサービスという形で同じメニューを行ってくてれいました。しかし、ヘルプに来てくれていたセラピストが休職となりヘルプが来れなくなりました。そこで、何も資格がない助手さんが一人で自立度が高い利用者さんにのみ散歩を行ったりしてくれることになったのですが、助手さんにももともとの別業務があり、途中で抜けることもありました。機能訓練がないという状況に対してデイサービスの職員が怒ってしまいました。自主トレを提供するにしても介護士の協力が必要と伝えても「できない」という返事のみ。 それならもともとサービスで行なっていたことなので自分が休みの日は、はじめから機能訓練はなしにしましょうと提案するも「午前中が静かになるからやらなきゃダメ」とよくわからない理由で却下されます。 結果一時的ですがさらに別のセラピストに来てもらうことになったのですが、それ以降介護士との間に溝ができました。休職するセラピストからは他には黙っててほしいけど休職するという話は聞いていたので、以前から個別リハから集団リハにかえて、助手さんや介護士でも負担にならないような案を出していたのですが生活相談員より許可が降りませんでした。怒っている介護士は生活相談員の仕事も担っている人物です。 最近、無視されたりと態度がひどいのは別にどうでもいいのですが、一時的に来ているセラピストにも期限があるのでこのまま募集がなかったらどうしたらよいのかと不安になっています。 また、もし、セラピストの求人がきたら、もう職員とコミュニケーションもとれない今の職場では働けないと考えています。 しかし、辞めてしまったらまた同じことの繰り返しになってしまうので辞めてもいいものかと悩んでいます。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      97
      コメント1
    • アイコン
      おちゃ

50代のおばちゃんなのだけど、介護職の経験浅いんです。施設での経験1年。んで、障害の訪問介護を2年で今も続けてる。で、やっぱり高齢者の施設の方で仕事したいのだけど、やる気はあるけど経験浅いおばちゃんは歓迎されないですか? 入浴介助、寝た状態でのオムツ換え、移乗やったことない。車椅子でのトイレ介助、食介、口腔ケアとかはある。入ってから教えてくれる施設ってあまりないですか?

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      64
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー