logo
アイコン
はーくん

もうすぐ89歳になる母のことです。
先々週に脳梗塞で救急車で運ばれ、急性期が過ぎたので先週リハビリ専門の病院に転院しました。

嚥下ができなくなったので鼻からチューブで栄養を摂っています。
ところがそれが苦しいらしく、今までに3度もチューブを引き抜いてしまい、今は手にミトンをはめられています。

母は元気だった時から「痛いことや苦しいことはしてもらいたくない」と言っていました。
それで主治医に鼻のチューブはやめて点滴に変えてもらえないか聞いたところ、点滴の管を抜いてしまうことがあったら出血多量で死に至る危険性があるし、点滴だと胃腸が働かなってしまうのでおススメしないと言われてしまいました。

歩く訓練で15メートル歩けるようになっているし、嚥下の訓練もしている。
今、点滴に切り替えるのは勿体ないと言語聴覚士さんにも言われました。

しかしながら、母は何故鼻にチューブを入れられているのかわかっていない状態で、認知症もかなり進んでいます。

そんな人間に苦しい思いをさせて、何故頑張らせる必要があるのか?
歩けるようになるというよりも、車椅子になる可能性が大だし、今までどおり食べられるという訳でもなさそうです。
果たしてそれが本人のためになるのか?
まわりの自己満足ではないのか?
本人はそんなことをしてまで生き永らえたいと思っていないのに。

でも、家に引き取って家族で介護するのは無理だと急性期の病院の医師に言われました。

母のためにどうしたらいいのか悩んでおります。

みんなのコメント

0
    • いとてい

2021/5/1

鼻腔栄養について、勘違いしている人いますが、確かに何らかの理由で胃瘻ができない人が経鼻栄養の場合もありますが、普通は胃瘻できないから、経鼻栄養するわけではありません!
      わざわざ胃瘻のオペするよりも経鼻栄養の方がチューブ挿入だけで済みますから、経鼻栄養しているのです。ただ退院すると、施設や在宅では胃瘻よりも経鼻はチューブの管理が大変です。自己抜去だけではなく自然にトグロ巻いて抜けてくる事が多く医療従事者のいない施設や在宅では、管理が難しい。胃瘻ができないなんて誰も言ってませんし、退院してこのまま口から食べれないなら、胃瘻かポート施行する可能性ありますけどね。胃瘻かどうかは、これからでしょ!

• さいころ2021/5/2

母が経鼻経管栄養でしたが、上記お二人の仰る通り、嚥下障害が理由での一時的な経鼻経管栄養になりました。胃瘻はその次の段階で考えましょう。造設リスクもありますからと医師に言われました。経鼻経管栄養は鼻からチューブを入れて栄養を胃に送るもので、静脈云々は全く関係ないないですよ。また、経鼻経管栄養は必ずしも重篤者が行うものではありません。OKさんの説明、分かりやすいです。

• そのため2021/5/1

経鼻経管栄養は、短期間で嚥下障害が治りそうな人に向いているもの!4L〜は間違ってるね!あと、静脈穿刺って何だ?ネットで調べ間違いしてんじゃない?ネットでしか知らないから。経鼻経管栄養と胃瘻の仕組みや意味分かってないし、そもそも経鼻経管栄養見たこともないから、コメの内容トンチンカンなんだよ!

• はなこりん

2021/4/30

リハビリ専門の病院は文字通りリハビリして退院することが目的ですから、延命処置をしないという選択肢は無いと思いますよ。
      終末期医療をしてくれる病院か施設に預ければ、延命はしないという希望は通ると思います。

• ひよこ2021/4/30

コメントありがとうございます。
        今から終末期医療をしてくれる病院か施設を探しておくことにします。

• さいころ

2021/4/30

誰でも痛いことや苦しいことは望みません。お母様が本当に望んでいることは何でしょうか?経鼻経管栄養に対する違和感から逃れたいだけなのか、それとも死を望んでいるのか? 私の母は認知症はありませんでしたが、病気から経鼻栄養になり、何回も管を抜いて苦しい思いをして拘束もされました。でも母は生きて家に帰ることを望んでいました。結果的には病状は良くならず、点滴に変わり 母の願い叶わず亡くなりました。主様のお母様が本当に望んでいらっしゃることは分かりませんが、自己満足であっても、できるだけのことはしてあげたいと思って当たり前ではないですか?もしお母様が死を望んでいらしたとしたら、その手助けをするのですか?病院にいる限り、医師は患者が生きる為の努力をしてくださいます。病院の処置に納得できないならご自宅で看護するしかないですよね。その結果がどうであれ。言葉きつくて申し訳ありません。

お二人のコメント、ありがとうございます。
        母は以前からの発言により、こんな状態で生きていたいとは思っていないと思います。

• いとてい2021/4/30

私もそう思います。どちらにせよ、リハビリ病院も退院させられます。治療に納得いかなければ在宅で見るのが一番です。鼻腔から胃瘻か、ポート挿入か?退院後についての話がいずれありますから、納得行く方向で相談されたら良いかと思います。

• うぃっち

2021/4/30

経鼻栄養だと、相当に深刻で重篤な状況だと言える。
      なのに、送管チューブを自力で引き抜く余力が有るのでしょうか疑問。
      また出血多量とは、どういう事でしょうか疑問。
      認知症状と言えども、動けない状態の人が経鼻栄養になる。
      何もかも、おかしな話でしょう。

• みつきん2021/5/1

このJ8Fさんは、すぐに人の話を嘘と決めつけて面白がる常連の荒らしです。相手にしないのが一番です。

Okhxmzovさま、コメント、説明をありがとうございます。
        人の話を勝手に嘘と決め付ける人の相手はしないようにします。

• ゆうきてぃ

2021/4/30

自己での食事摂取ができないのに鼻からの経管栄養をやめたいって事はもう亡くなる事も覚悟のうえでのお話なんでしょうか?
      軽く考えているようですが車椅子うんぬんの話ではないですよ
      医療従事者さんも好きで拘束してる訳ではありません
      点滴も経管栄養も生きてくのに必要だし、苦痛軽減にもなっているんです

• しとうさま2021/4/30

コメントをありがとうございます。
        亡くなるのは覚悟のうえです。
        こんなことしていても誰も幸せになれない。
        本人の希望を叶えてあげるのが何故いけないのかと思ってしまいます。

• みけねこ

2021/4/29

まずはあなたご自身のお気持ちを整理されてはいかがでしょうか。
      お母様により良い状態で生活してほしいと言う気持ちは当然だと思います。ですがあなたご自身が具体的にどうしたいか、何が問題だと思っているのかをきちんと説明できるようにしたほうがいいです。
      その上でご家族で話し合ってはいかがですか。お母様の生活の場をどこにするか、もしご家庭に引き取るとしたら誰がどこまで介護ができるか、どんなサポートが必要かという視点で動かれた方が良いかと思います。
      残酷な言い方ですが思いだけで生活をすることは難しいと思います。共倒れにならないためにもよくよくお考えください。

コメントをありがとうございます。
        母を家で見るのはよく考えてみると現実的ではありません。
        認知症は進んでいますし、もう元には戻れない。
        そうなると楽に逝かせてあげるのが一番いいのかなと思います。
        鼻からチューブで栄養を摂るなどと中途半端なことはしないで、水分補給のみが一番苦しまなくていいと聞きます。
        それを家族と話し合ってみたいと思います。

• ひまち

2021/4/29

痛い事や苦しい事は…
      一部そういう趣味の人もいるけど笑
      ほとんどの人は誰もしてほしくないと思うよ

当然病院は治療目的なんで医療面から
      そうする事が良いという判断だと思うので
      病院にお世話になるなら病院にお任せする
      しかない
      治療方針に納得できないなら
      患者の望む治療してもらうとこさがすしか
      ないですよ

• しとうさま2021/4/29

他の病院も調べてみたいと思います。

• なる

2021/4/29

もうそこまで来たならご自宅に戻してさしあげたら?
      急性期医師が何と言おうともやれることやってみてくださいよ。
      ご自宅でご家族が納得いくように看取るしかないのでは。

家族とよく話し合ってみます。

• ゆっさん

2021/4/29

覚醒剤の禁断症状で、「薬をくれ」と訴.えている状態と同じ。
      苦しみのあまりにその訴.えをしていたところで、叶えるわけにはいかない。

コメントありがとうございました。

• るあち

2021/4/29

あなたがどうしたいかで変わってきます。
      自然に任せるのであれば在宅医療を選択して家でみることですね。
      医者に在宅で無理と言われても強行突破したほうが良いですよ。
      それがあなたと母が望むことなら是非行動しましょう。
      それか延命措置をしない公文書を公証人と一緒に作り
      病院に提出することは出来ます。
      厳しい言い方かもしれませんが
      果たしてあなたにはどこまでの覚悟があるのか、が大事ですよ。

兄弟とは少し意見が違うので、これから話し合いを続けなければいけないと思っています。
        強い覚悟が必要ですね。

• いとてい

2021/4/29

そもそも鼻のチューブは、長期には向かないものです。だから、いずれ近い内にリハビリ病院も退院促され嫌でも鼻のチューブはなくなりますよ。それ以降は胃瘻勧められる可能性大かも。胃腸の機能残したいなら、医師の言う通り鼻のチューブや、胃瘻になります。
      簡単に点滴と言いますが、するなら、手足からの簡単な点滴では栄養は摂れません。中心静脈から入れる、高カロリー輸液になります。抜いたら大変です。結局ミトンは必要。
      あと.在宅可能ですよ。そりゃ急性期は、無理だっただけで。リハビリ病院退院後は家族の協力覚悟さえ有れば訪問診療、看護で可能かと。介護ではなく医療従事者に聞いた方が確かです。主治医に相談して下さい。

鼻のチューブは長期には向かないのですね。
        また主治医と話し合う機会があると思うので、その辺を聞いてみます。

• うさこ

2021/4/29

もう89歳ですよね!充分長生きされていると思います。苦しい思いまでして、と言う気持ちはわかります。もし母がそうなったら、本人も望んでおりませんので延命は、しないつもりです。

今のリハビリ専門の病院は半年いられるので、長い目で見ていただけませんか?と医師から言われました。
        そんなに引き延ばして残酷ではないだろうか?とモンモンとしています。
        優しいお言葉、ありがとうございました。

• ひとぷ2021/4/30

私も同じ考えです。
        父が入院してた時の話になりますが、医師から本人の苦痛となるような治療はやめる時期にきているとハッキリといっていただき最低限の治療にしていただきました。
        状況は違いますが、ご高齢ということから、私が同じ立場でしたら、こんな言い方しては申し訳ありませんが残された時間苦痛を伴わない治療を望みます。
        色々と大変でしょうが、頑張りすぎないで下さいね。

• ななし

2021/4/29

例えば、誤嚥を起こして亡くなれば、誰が責任を負うかになります。主さんも当然間違った判断で、後々後悔はしたくないと思う。
      介護士も同じような状況を見ているので、以下仕方ないと感じます。どうしようもないこともあって、後は回復を祈るばかりでは。

再びのコメントありがとうございます。
        病院には一応延命拒否の書類にサインはしてあります。
        それでもこういった状況なのは、まだ回復の可能性(少しでしょうが)があるということなのでしょうね。

• ななし2021/4/29

そんなことは気にしてませんが、誰でもチューブ入れたり寝たっきりになるなら何もして欲しくないと思ってます。最近施設でも延命措置はする、しないの意思決定をしています。本人の意思とご家族の意思、元気なうちに決めて双方納得出来るように今後なっていくと思ってます。

関連する投稿

• アイコン
    ひらたく

自宅介護してますが、一日中起きなくて困ってます。目は開いていますが起きません。起きないので飲食もしないし、トイレも行けません。どうしても起きないので、2日に1回のペースで救急外来に行ってます。力ずくで起こすことは絶対に無理で、音楽をならしたりしても起きません。ストレッチャーがきたらあきらめるのか抵抗せず、連れて行けます。2日に1回で救急外来はしんどいです。せめて、お昼ごろまでに起きてくれたらいいのですが。すんなり起きるにはどうしたらいいでしょうか? 前回も前々回もスカタンな回答がありました。経験、知識ともない人は回答しないようにしてください。

感染症対策
    コメント13
  • アイコン
    ゆうシュー

いつもシフト表がでるのが前日です。 もう少し早く欲しいと言ったのですが駄目でした。 何処の施設もギリギリなんですか?

職場・人間関係
    コメント14
  • アイコン
    ななし

施設には、多くの利用者がいます。一応平等の介護は心掛けていますが、もう少し介護出来たらと思う利用者がいます。ただ現実は、困難利用者の対応に多くの時間を使っています。精神疾患や暴言、依存等本来いなければ、もっと別の時間が出来ます。 管理者曰く、困難利用者がいての施設なので、対応をしっかりして下さいとのこと。仕方ないとは言え、何で手間暇かかる利用者に、多くの時間を使わないといけないのか?納得するのが難しいです。皆さんは、どう感じていますか?

雑談・つぶやき
    コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー