みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/1/28介護業界に来て驚いたこと…。
まず職員のスキルのなさ。
未経験で入って教えて貰ったことは、他の人は知らないけど私はこうやっている、というセリフ。
良い悪いも優劣もなくコピーさせるだけ。30年でどれだけ進歩してますか?
いつまで腰痛と付き合えば未来が来ますか?身体介助なんて柔道習えば簡単なのに。スキルの優劣がはっきりしていないから経験年数に頼る、使う側も使われる側も。
それからリーダー教育が何処にもない。介護報酬の内訳すらも知らないから事務職に上から見下される。シフトの組み方も人間関係の構築も育まれないし、生の声やクレームに向き合おうとしない。
そして辞める人間は決まってネガティブなこと。環境のせいにする人が多いが、その環境をぶちかます気概のある人間がいない。向上心も上昇志向の欠片もないから結局口から出るのは…仕方がない。転職模索中
2026/1/28そういえば休憩室が無い施設ってわりとありますね。
利用者と一緒に食事をとるならともかく、そうじゃなければどこでお弁当食べるんだろ。
それに夜勤がある施設で部屋無しってことは、そもそも仮眠させる気が無いってことですよね?
ここは労基法違反が他の業種より多い気がします。それで「法令順守」とかいってるしw- は4日前
コメントありがとうございます。
見学にいった施設もフロアに衝立で仕切っただけのせまいスペースで職員が休憩しててびっくりしたんですが、職員の方は普通だよ?みたいな反応でした。
了
2026/1/28不適切な上司の降格人事がない。のはどこもそうだが、自分でも降りようと
しない。しがみつくのが当然と思っているのが、施設長とか、リーダーとか。
異動がないから、よどんだまま。だから下がやめて行く。
介護の方がよかったって思うこと ⇐ 無い、進化を忘れた化石のような人が多い。- 転職模索中2026/1/28
上だけじゃなくて一般職員の異動も拒否できますね。退職をちらつかせて拒否する。
だから古株が自分たちにいいようにローカルルールを作り、嫌なシフトは新人に押し付ける。
それで入ってきた新人が「話が違う」と次々辞めていくケースを知ってます。
有名になっちゃって、施設側も打つ手なしって感じでした。
関連する投稿
- イヤイヤおっかさん
只今、転職活動中の1児のママです。 ハロワ通い中ですが、介護や保育の求人を見る度に、裏を読んでしまい、「どーせ、求人出てるって事は、きつくて辞めたんでしょう…」とかすぐ考えてしまいます。 一概に全部が全部そうではないにしろ、昨今のSNSの普及により、介護や保育のネガティブ情報ばかり見てしまった(入ってきた)せいか、介護を辞めようとさえ考えてしまい、介護の求人を落ち着いて見れなくなってしまっています。 SNSの発信が全部悪いとは思いませんが、もう私は、何を信じて良いかわかりませんね状態です笑 私の考えすぎとはわかっていますが、言わずにはおられず、書きました。 SNSの発達は恐るべきです…今やSNSを毒かなとさえ思ってしまう自分がいます。
愚痴コメント4件 - 匿名希望
介護福祉士に合格したと思います。科目別もきちんと得点できてた。自己採点95点 うれしい。 3年働いて受験資格を得ることの方が とてもとても辛かった。そっちの方が日々、涙涙でした。 介護福祉士をとるまでは 歯を食いしばって頑張ろうと思ってきたので 今からどうするか考え中です。ほかの仕事も考えてみたい。
雑談・つぶやきコメント4件 - em
転職して1週間が経ちましたが前職ではナーシングホームで働いていましたが今勤めている有料老人ホームではほぼ自立してる方が多く医療装置ついてる方もいなく全介助の方も1人しかいません。何か物足りない感があり介護してる感じがしません。見守りメインになり暇な時間が多く長くは勤めれないと思っています。ご意見ください
職場・人間関係コメント6件