はじめまして。 わたしは高卒で現在の特養に就職し、現在2年目の介護士です。
今年に入ってからどんどん仕事が辛くなってきました。最近は利用者に対する接し方がわからなくなってきて、笑顔も作れなくなって言葉遣いも荒くなっていく一方。
わたしは業務を回すのも遅くて効率が悪く、先輩職員からお小言を言われることが多いです。 その先輩職員は厚意で言ってくれてるのはわかるのですが、それがどうしても負担にしか感じられないです。
辞めたいと思うようになってから、色々な人に相談しましたが、「3年は続けた方がいいよ」「ユニット変わったら違うかも」と、辞めることに対してあまり肯定的な意見は少なかったです。 わたしのいる施設は大体が2年ごとにユニット異動があるので、以前まではわたしも辞めるかどうかはユニット変わってから決めようかなと思っていましたが、最近はそんなふうに思えません、もうすぐにでも辞めたいです。
そこで思ったのが、わたしは介護業界から離れたいのか、ただ、いまの施設が嫌で離設したいだけなのかということです。 自分で考えてみてもわからなくて・・・。 もし離設したいだけならデイはどうかと勧められました。
わたしはやりたいことがあり、そこへ転職できるようになるまで(およそ1年)の梯子ではありますが、バイトをかけ持ちするよりもデイに転職した方がいいのでしょうか。 それとも、1年くらいだったら現在の施設で続けたほうがいいのでしょうか。
まとまりのない乱文で申し訳ありません。 結局のところ自分次第だということはわかっておりますが、皆様のご意見を聞きたいです。 よろしくお願い致します。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/6/13二十歳か、、、
うらやましい、うらやましすぎる。
悪いことは言わない
他業種に行ってください
若い人がやる仕事じゃないよたこいち
2018/1/4二十歳くらいならどこの業界でもまだ動けるよ。介護職だけじゃない、仕事は。
私は25で半年しかまだいないけど、夏のボーナスもらって別の業種へいきます。割にあわない。
これから転職活動だわ。ある程度の年齢でもこの業界は働けるから大丈夫だよ。たこいち
2017/12/31直ぐにでも辞めて、別の職種を探した方がいいと思います。
まだハタチぐらいでしょうか。同世代の職員さんはいるのでしょうか。
その年代の頃は、仕事も職場も、本当に楽しい事ばかりです。
そのような経験が本来なのに、全然違っていたらそこはあなたが本来いる場所ではないのだと思います。たこいち
2017/12/31日々のお勤めご苦労様です
私も高校卒業と共に介護福祉士合格し現場5年の現場スタッフです
この5年、療養型病院、有料老人ホーム、ショートステイと経験してきました。
また生活相談員や現場主任と様々な立場も経験しました。
まず質問者様は何が嫌なんでしょうか?
現場の雰囲気なのか、介護というものが嫌なのか...
そこで答えが変わってくると思います。
現場の雰囲気が嫌であれば移動したら変わるかもしれませんし介護の現場なんて再就職先なんていくらでもあります。
介護が嫌であれば離れるしかないと思います。
質問者様が仕事として介護をしているのか、ケアとして介護をしているかにも関わってくると思います。
私もなんども介護なんて...って思ったこともあります。それでも自分は介護が好きだという気持ちで乗り越えてきました。現場が利用者に対して視線が行っていない、業務として介護をしている現場はやめてきました。
長くなりましたが「辞める」という決断は何も悪いことではありません。それは自分が決め自分で歩む道です。
質問者様が良い方向へ向かえる道が一番だと思います。介護に戻りたければ戻ればいい、嫌なら戻らなければいい。
きっと現場を離れた時に自分は介護が好きなのか嫌いなのかわかると思います。
ただ介護に従事するにあたり一番に思って欲しいのは利用者です。
相手は人間です。物ではありません。
現場に入ったのであればズブの素人だろうがベテランだろうが関係なくプロでなくてはなりません。一番に利用者のことを見てあげてください。自分で考察しケアして見てください。自ずと答えが出ると思います。たこいち
2017/12/31もともと介護職に興味があったのでしょうか?
他にやりたいことがあるのに仕方なくこの仕事を続けるよりは、きっぱり辞めるのも手だと思います。
利用者に愛情が持てなくなった時が、辞め時じゃないですか?
私自身にも言える言葉なんですけどね、、たこいち
2017/12/28>バイトをかけ持ちするよりもデイに転職した方がいいのでしょ>うか。 それとも、1年くらいだったら現在の施設で続けたほ>うがいいのでしょうか。
正直な感想をいいますとどっちでも良いと思うよ。
あなたの年齢であれば正直大差ない。今後介護を続けるのであればデイサービスに移動した方が介護経験・職歴としてカウントされる分良いと思うけど。給料として考えた時にはバイトはボーナスないけどね。
>「3年は続けた方がいいよ」「ユニット変わったら違うか>も」と、辞めることに対してあまり肯定的な意見は少なかった>です。
介護職は若い人が入ってこないので辞められたら困るから言っている部分もあると思う。たこいち
2017/12/28うまく導いてくれる先輩に恵まれればいいんですけどね。なかなかいないもんですよ。自分の足で階段を上るにはお小言を言われた時のあの「言われた~、きつい~」という様な感覚を超えないと難しいかと思います。ごく冷静に何を言われたのか、何が足りないのか、今すぐできることは何か、と考えて手を動かすことから始めないと難しいでしょうね。
介護現場って普通にお世話している様に見えてものすごく沢山の要素があって、それらをまんべんなく身に着けないとスムーズに動けないんです。いっぺんに取り入れるべき情報が多すぎるから教える方も教えられる方もストレスになってしまう。
だからごくごく小さなことから確実にモノにしていくのが早道です。それこそ、食事の配膳のしかた、トイレ誘導のしかた、就寝・起床介助の順番(なぜそういう順なのか)、その現場にしかない細かな要素がてんこ盛りです。
ただ、こういうことは他の色々な仕事に応用できる部分があり、一つの介護事業所で仕事をマスターして他に移った時にそれを新しい現場に合わせて応用していくうちに一般的にどこでも通用するスキルになります。それがいずれは対人サービスなら大抵どの業種でも通用するものになっていきますから、後は知識と資格だけとれば色々と応用できます。
過酷な現場ですが、過酷なだけに大いに学ぶ要素を秘めています。ですから、注意を受けた時のストレスや苦手なスタッフとの関係さえ乗り越えていければ実は色々と道は開けていると思います。これが、若い時期に介護職を選ぶ最大のメリットと私は思います。たこいち
2017/12/27若い時は何にでも挑戦できますが、あと一年で本命に行けるのなら修行のつもりで続けてみるもの手です。
しかし多様な職業を短期契約で多様に経験することも意味があります。真剣に取り組めば今後に活きてきます。
本命に行く前に「嫌だったから辞めちゃいました」を繰り返さないほうが印象は良いですよ。
短期間の労働は無理に履歴書に書く必要はないですが、その期間なにをしていたかの言い訳は立てられるようにしたほうがいいでしょう。
本命が雇ってくれる保証があるなら、本当にご自身次第です。たこいち
2017/12/27どんな仕事も、そうです。介護職に限られた事ではない。
介護職だから?甘くないかい?
みんな苦しい中頑張っている。自分だけではない事を、理解して欲しい。たこいち
2017/12/26マンネリ化は自分は3年過ぎあたりからあったんでわかります。
そこから毎年、衝動的に辞めたくなる時期がありました。
やりたいことがあるなら慣れた仕事の方が次の目標へ集中できるでしょうし、一過性のものであれば転職はおススメしません。
嫌だ嫌だと思えばどんな仕事でもより苦痛を感じるものでしょうし、まずは冷静に今の主様にとって何が苦痛となっているのかを洗い出し、周りと一緒に解決できるのか?できないのか?をはっきりさせた上で主様自身にとってより良い選択ができるようにしてみてくださいね。たこいち
2017/12/26う~ん。
トピ主を擁護されている意見の方が多いようですが、高卒で2年目といった事を考えると、きっとあなたは社会人としての自覚やら、その他諸々甘いのでしょう。
きっとどんな職に就いても一緒かなと思います。たこいち
2017/12/25お疲れ様です。大変ですね。
やりたいことがあるならそこに向かっていくことは、いいと思います。
お節介になりますが・・
仕事が上手くいかないことでのストレスは仕事に向き合うしかないです(単純ですが上手く仕事できるようになればストレスにならない)
業務の早い遅いは、考えてやっていれば個人差はあれ、それなりに要領を得ていきます。
特養利用者との接し方が解らなければ「認知症」を勉強し直し「理解」する!こう言えば酷でしょうが利用者との接し方に難ありの職員は(過去の私含む)100%の確率で対象の方の病識が欠如しているとしか思えませんでした。「理解」していないと利用者さんをしっかり受け止めることなど出来ません(そこでストレス)
仕事は
目的意識を持つ(ささいなことでも)→やる→反省→上手くいけば次のステップorダメなら見直してトライ
のルーティンです。すぐに結果が出なくても少しずつ確実に前進し、結果的に仕事への自信に繋がります。
向いていないと結論づける前にこれまでの自身の仕事のすすめかたを振り返ってみるのはいかがでしょうか?
何をしたらいいのか、どこから手をつければいいのかが解らないなら一人で抱えこまず上司に相談することも大事です(管理職は部下を導くのも仕事)
次に別のお仕事に就くときも大切なことだと思いますよ。たこいち
2017/12/25私もそんな時期がありました。
10年の節目の頃にそう考え始め、業界から去るか続けるかの2択で考えました。
でも、色々違う職場を見ながら、やはり介護職を漁ろうとしてしまう自身がいました。そして、もう一度業種を変えず就職してみようと思いました。
その後就職したところは最悪で、もう諦めようと思っていましたが、ちょうど退職届けを出して無職になる頃誘いがあり、知り合いもいるし...と入職。
今はまだ続いています。
やはり色々ありますが、結局なところこの仕事が好きであることに今のところの前に早々と辞めた職場で気付きました。
医療介護は結婚や出産、その他理由で離職したり、「なんか離れたい」と漠然と思うこともあると思います。
若いうちは離職し、他の専門性のある仕事に就く為に学校に通い、他の職場で働いていくこともできると思います(年齢関係なく挑戦される方もいますが)。
そこは退職し、もう一度自分の方向性を考えてみるのもいいのかもしれません。たこいち
2017/12/25朝が辛いとかそういう感じなら、午後からのシフトで働いてみるとか、土日だけにしてみるとか、専門職だけにすぐにやめてしまうのはもったいない。人間関係ならどこへ行っても同じような人はいます。少し仕事と仕事の間に休みをいれてみては。辞めるならいつでも辞めれますよ。
たこいち
2017/12/25若い頃は、迷走する事は仕方の無い事なのかもしれません。
しかしながら、今日こんにちまで続けてこれたことは、辞めたいと思いまながらも常に向上心を持ち踏ん張ったと言う集大成でもある。
どんな職でも、辞めたいと思う事は多々ありそこで踏ん張れるかどうかなのですよね。
どうしても違う職に就きたいとか、やってみたいと思う事もありますがね。
表記の通り、自分次第ですよね結局は。満里子
2017/12/25こんにちは。私はやりたい事があるなら、それをする為に辞めた方が良いと思います。私も同じ思いをしていました。
辞める事は、『甘え』や『逃げ』、『弱さ』ではありません。誰がなんと言おうと辞めた方が良いです!たこいち
2017/12/25全く違う仕事を勧めます。あなたの経緯がどうこうではなく。もっと稼げる仕事が沢山ありますよ。
たこいち
2017/12/24大変だったら介護業界から離れても大丈夫。介護なんてやめても何時でも求人しているし、あなたの心身の健康の方が大切。そもそも介護って18から始めて定年退職の頃まで働ける仕事ではないし。
関連する投稿
- たこいち
お年寄りが日本を支えてきたから、いまがあるわけだし、自分が年老いたとき、蔑ろにされたら辛いだろうし お年寄りを大切にする理由はあります 実際、認知症などで暴れたりするのも病気だからしょうがない お年寄りを擁護するひとも、仕事でなくて、実際に身内が認知症などにより、介護かかえたら、すべて受け入れること、できますか?
認知症ケアコメント17件 - たこいち
母(要介護2)が脳梗塞でリハ病院におります。 来月末で他所へ移らなければなりません。 姉(私とは敷地内同居)は高齢者住宅へと考えており、話を進めていることが発覚しました。 その高齢者住宅は、入居さんは要介護5の方ばかりで、リハビリはないそうです。 母は半身まひでしたが、リハビリの効果があり、徐々にですが回復の兆しが見えて参りました。 現在は車椅子でトイレに行き、衣類の上げ下ろしも出来るようになり、入浴も以前は機械風呂でしたが、今は介助が必要ですが一般風呂です。 シルバーカーも介助があれば押して歩けるようにもなっております。 私としてはですが、他のリハ病院へ転院し、もう少し回復してから施設で生活の方が母も楽ではないかと考えております。 母は在宅を希望しておりますが、迷惑をかけたくない、施設かリハ病院か悩んでいる状態です。 私が母を引き取りたいのですが、姉が反対しております。 姉には母が少しずつ回復の状態を話しておりますが、軽度の発達障害があり、我が通らないと癇癪をおこし暴言暴力が出てしまいます。
介助・ケアコメント5件 - たこいち
特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。自分の経験した職場だけなのかも知れませんが、公平・平等という同僚、先輩が多かった気がします。 具体的には、給料の教えっこをして同期と差があることに不公平だと昼休みの食堂など経営者の耳に入る様に井戸端会議したり、施設利用者の待遇に理由があって差がついている(おやつを欲しがって落ち着かない認知症のある人に医務了解のもと他より多くあげたり、入居したばかりの人に重点的に話しかけて不安を減らそうとしたりなど。)ことが平等でないと言ったりです。 そういう傾向は経験したどの職場にもありました。人に差がつくことが良くないと考える土壌があるのでしょうか。また、社会主義的な考えに基づいて運営する事業所が多いのでしょうか。自分の仕事上重要とは思っていませんが気になっていて、職場の経営者の人にはちょっと聞きにくいのでここで質問させて頂きました。
職場・人間関係コメント20件