logo
アイコン
ヤワタ

サ高住にて、声掛けしてオムツ交換する際に凄い介護拒否、介護抵抗と言うか、ともかく暴れる、蹴る、手で叩く噛み付く等の行為がありました。オムツ交換時、その暴れっぷりの中で、介助中に叩いてくる手が来ないようにかなり力を入れてしまい、数時間後に手首の辺りが少し青く膨れてしまい、誤ってケガをさせてしまいました…すぐに施設長、管理者、ナースに報告し、取り敢えずは湿布を貼って様子を見ましょうとなりました。(本当に申し訳ないです)

ちなみにその利用者さんは、細身ながらも意外と力が強く、また、意思疎通は殆ど出来ず、何を話しかけても分からない方です。立ち上がりも移動もままならない車椅子が必要な方です。特養にいてもおかしくない方で、介護抵抗は前からありました。

みんなのコメント

0
    • サーフ

2025/3/26

そういう場合は無理に介助しないほうがいいですな。他の職員に代わってもらう、他に職員がいないワンオペ状態であれば時間をおいてリトライなどがいい。無理やり強引な介助を行うと怪我させてしまいますな。

• ヤワタ2025/3/26

ごめんなさい💦ルッシーさんのと間違えました💦
        ご指導ありがとうございます。今後気をつけたいと思います

ご指導ありがとうございます。
        上は何を考えているか正直分からずじまいでして💧他の職員さんは、特養に行くべきなんじゃないのか?と言う意見がありました。

• ルッシー

2025/3/26

とても大変な利用者さんなのですね、お疲れ様です。
      そういう方は施設のミーティングで議題に挙げてどうするか検討していく必要がありますね。医療と連携して薬を処方してもらうとか。上は動かずずっと放置なのでしょうか?
      とりあえず今できることは議題に挙げることと、詳細な記録を毎日しっかり残すことですね。記録がないと問題ないということになり対応できないことが多いので。

ご指導ありがとうございます。
        上は何を考えているか正直分からずじまいでして💧他の職員さんは、特養に行くべきなんじゃないのか?と言う意見がありました。

• げ子

2025/3/26

そのサ高住では、あなた一人が対応しているのでしょうか。
      違いますよね。
      なので、その他の職員などとよく話し合い、対応対処を検討して行くべきだと思う。
      これが正論です。

自分一人の対応ではありませんが、大変申し訳無い事をしたと想います。他の職員は、他に原因があるかもと言っていましたが、今後は気を付けていきたいと思います。返信、ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
    ねこねこ

何時もすみません。 特養ホームの清掃員ねこねこです。 あれから新しい人が入職したんですが3日で辞めてしまいました。 ハローワークの求人で応募して即採用となったんですが… 後期高齢者の方でもう80歳近い人でした。 それでも私は指導係を任されたので一生懸命あれこれ教えました。 そしたら仕事がキツくて辛いと言って辞めました。 言われた時は何とか定着してほしいと思って仕事量だって抑え目にして教えたんです。 周りからは「ねこねこさんが上手く教えないから辞めたんだ」とか「人は褒めて育てるものだ」とかあれこれ言われてしまいました。 極めつけは「もう人なんか来ないよ。折角の人をねこねこさんが潰したのだから…」「ねこねこさんがひとりで頑張るしかないよ」と言われました。 もう泣きそうになります。 昨今の人手不足で介護施設の清掃員なんかなかなか集まらないのは承知してます。 応募だってそんなにはありません。 事実あれから応募は全然ないそうです。 前回のスレから業務量は更に増えました。 皆さんから座るのはよくないと言われて止めました。 今は朝一番に出勤して昼休みまで頑張って、午後も定時まで頑張って、仕事は全然終わらなくて、 終わらない箇所は次の日に回してます。 他の清掃員は皆私に押し付けて定時出勤定時退勤です。 それを言うと皆から反発されていっぱい文句を言われて最後は無視されます。 会議や委員会だって新年度も今まで通りに出席。 わけあって辞めるのも無理です。 可哀想な私は毎日あゝです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    81
    コメント8
  • アイコン
    ぷー

母親の貯蓄は数百万円、年金は月3万円、 現在94歳です。 この前手術して退院しました。 こんなに長生きするとは思わなかった。 こんなこと考える息子は酷い息子ですか? みなさんは、長生きの親のこと、どう思ってますか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    37
    コメント5
  • アイコン
    なに

上司は、相談にのるものではないんですか? 施設長とかというのは

管理者の悩み
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    16
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー