logo
アイコン
たこいち

ただの愚痴?相談?何ですが
私は23歳で介護福祉士の資格を取得しているものです。田舎ではありますが夜勤(通し夜勤)をやっても手取り14~15万程度、冬のボーナスも下がり、
とっても、じゃないけど将来の方が不安です。かといって異業種もよく分かりません。
異業種に行かれた方、どんな考えを持ち転職しましたか?
また、上記の手取りの給与は低いですよね?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/19

派遣元渡り歩く ってコメントあったけど、23歳の若さで そんなこと絶対しては、いけません。
      派遣は時給が良いけど、即戦力やし
      更新更新で お金が良いと、皆に思われて 嫌な思いします。人になんと思われても!と強い意思がないと!我が道を行くタイプ。
      直接雇用の方が 給料安くても、大切にされるし!
      楽なのは 契約切れたら 次の契約するか しないかは 自分で決めれる所は良いけど。お金が良くても 明日が見えない。ずっと居れる保障はないし!だから
      派遣はおすすめしません。介護福祉士1枚で 渡り歩く事は出きるけど。
      それよりも

若いから 何でも出来るよ!やり直しいくらでも出来るし!今なら!
      焦らず よく考えてください。

• たこいち

2018/4/19

↓の者ですが いい間違いました。お金だけじゃないですね。やりがいやら
        そこで大切に思われているのか?
        私は人の面倒を見るのが好きだ!と思えるか? ですね。 若くして 給料安くても 生き生きとして 色々な責任のある仕事をまかされて 頑張っている子も見てきました!
        自分の気持ちですよ!違うと思うなら 何がしたいのか、よく考えて 若いのだから、やり直し きくし  よい仕事沢山あると思います。
        ちなみに  余談ですが、私の娘と息子 まだ大学生ですが、間違っても介護職員等  させませんが。

• たこいち

2018/4/19

夜勤含めて 手取り14万から15万は
          安いと思います。私は時間ですが
          社員は 初任給で 手取り19万位やと聞いたけどなぁ~
          ちなみに  ボーナスの時 パートは勤務時間と日数に寄って 給料の1ヶ月分か  寸志か❓と 勤務1時間65円を合計したものを プラスされたのが ボーナスの時に合計されて 明細に記載されてるのだけど、上が社員のレターケースで 間違えてバリバリっと 破って見てしまったけど、とても高額で あれ❓と見直して  慌ててセロテープで止めて 謝って  渡したけど すごく高額でした!
          だからかな  社員もバイトも 辞めない‼    
          やっぱり お金かなぁ~

• たこいち

2018/1/30

田舎で手取り15万は、高いよ。私は、11万それもサ責笑ってしまうわ

• たこいち

2018/1/28

23歳で将来に不安を感じているなら、即刻、介護職から離れた方が良いと思います。
              23歳でしたら、公務員試験を受験する等、安定した仕事に就く事をお勧めします。

• たこいち

2018/1/28

介護福祉士の登録番号は?
                名称独占資格と言って、資格の無いものが有資格と名乗ることは違法です。
                罪に問われますよ。

• たこいち

2018/1/27

家の事情で夜勤が月に1.2回で同じ主さんと同じくらいですが、周りの月に7.8回夜勤やっている夜専のような人でも1.2万位しか変わらないのにビックリした覚えがあります
                  総支給を見ると20万越えているのですが、増えた分引かれるのも大きくなるので手取りじたいはかわらない感じになるのかな?
                  若い内は必要ないとか言われるけど、保険に入って控除受けるとちょっとは違うかな?
                  某大手のじぶん保険とか一口5千円だし元本保証もあって保険控除も出来るし病歴も関係ないから手軽に始められるよ
                  他にも色んな控除があるから転職だけでなく、そういうのも探してみるといいよ

• たこいち

2018/1/27

他へ行ける能力あるなら、行けばいいだけ。能力ないなら介護職で我慢するしかない。

• たこいち

2018/1/27

辞めた方が良いと思いますよ。私から言わせるとあなたの年齢でなんで介護を選ぶのか理解に苦しむ。もっと別の仕事についた方が良いと思います。介護なんて年取ってからでも就けますから。それに給料があまり上がらず低賃金である事は実際仕事につかれているので身をもってわかったはず。将来不安もあるのなら尚更辞めるべきだと思う。今は若い人は人手不足だよ。

• たこいち

2018/1/27

介護の仕事は今過渡期の状態です。政府の案件で十年以上勤務している人には8万円上乗せするということもあるらしい。決定ではないけれどもしそのようになったら、異業種に転職したこと後悔するのでは?介護福祉士の資格が活かせなくなるし。社会の動向をもう少しだけ見てからでも遅くないですよ。

• たこいち

2018/1/27

トヨタ、日産、ダイハツ、マツダなど自動車製造派遣工はその仕事からして大変そうだけど、電気、携帯、自動車部品の検査や組み立ての㈱DENSOは比較的楽でした。
                          もう私の年齢では行けないけど35までなら問題がなければ試験を受けて合格すると社員になれます。
                          DENSOは給与が仕事の比較的楽な割りに待遇が良いです。

• たこいち

2018/1/27

この給与なら、アパートの家賃を払っても独身なら細々と生活できるけど貯金はいくらもできないと思える、知る限りはそんな求人ばかりです。
                            介護の勤務時間は変則で、早番、中番、遅番、夜勤
                            これじゃあメリハリもつかずに常に心身疲れっぱなしでしょう。
                            満足ゆく給与ややりがいのある仕事に就けている恵まれた人などほんの一部でしょう。

貯金目当てのみなら…期間工の募集はネットでは普通に見れますよ。

• たこいち

2018/1/27

夜勤の回数にもよりますが、安すぎる気がします。
                              私は夜勤5回で手取り19万位でした。
                              10年以上勤めたけど、ほとんど給料が上がらなかったので辞めました。
                              資格取って他職種に就きましたが凄く充分してます。
                              介護は先の無い仕事なので、勤めながらでも良いので何か資格を取って次を考えた方が良いですよ。

• piece

2018/1/27

場所によるとは思いますが、私の会社では、訪問介護デイサービスの日勤だけのスタッフで残業なしで手取り18万円ぐらいはもらえますね。年齢も65歳以上の女性で、それ以上貰っているスタッフも結構います。施設系は大変な割に給料が悪いような気がします。

• たこいち

2018/1/27

給与か薄給なので将来に向けて貯金も出来ないし、加えて人間関係で神経がやられ?
                                  そりゃあ嫌なものだという事は実感的に分かります。
                                  下の派遣工か期間工でも応募してみれば?
                                  年齢的には間違いなく短期間で内定はするはずです。

• たこいち

2018/1/27

地方の田舎では手取り14~15万は特別安くはないし私がいた特養でもそれくらいでした。
                                    介護福祉士の手当てもそこは5千円でした。ちなみに私は介護福祉士の資格はありません。
                                    この手取りで普通だとするコメントも過去のログの中にはあります。
                                    転職の件については、まだ若いのでこの仕事はできると思えば
                                    どこでも内定はすると思うけど、社員で働ける所になるとごく僅かで大半がパートです。
                                    15万を上回る給与が欲しければ、大手の自動車会社等の派遣工、期間工にでも応募するより今以上お金を稼げる
                                    所なんていくら探してもめったに見つかりませんが。
                                    私も随分ネット上にある求人も見てきている
                                    し、今も見ている体験者で転職経験も何度もあるから言えるのですけど。
                                    長い歳月に渡り景気が良いと言われているので派遣工なら今より二倍は稼げます。
                                    けどいつ不景気になって首切りになる不安があります。
                                    介護で人に神経をすり減らすよりも一時的な稼ぎだとしても
                                    派遣工、期間工を渡り歩く方が人によっては向いてないとも言えません。

• たこいち

2018/1/27

近い異業種ってことで勉強して正看護師をお勧めする。介護福祉士なんて英検三級並みに収入に繋がらない。もし、あなたが女性なら金持ち高齢男性の専任ヘルパーとか、もうすぐ旅立ちそうなのを狙って、

• たこいち

2018/1/27

勤続年数や、どれくらい田舎なのかにもよります。
                                        1〜2年くらいだったらそんなもんじゃないでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                                        ナムジャ

初めまして。介護2の89歳になる祖母と同居しています。あと夫と子供2人で住んでます。母が6年前に他界し、実の息子である父は母が亡くなってすぐ他の女性と同居しています。祖母には、父、弟(他界)、娘、娘、と子供が4人います。 先日、叔母に私達は嫁に行った身だから、母の事よろしくね。(そうなの?実の母なのに?) 兄が土地を相続したのだから、兄が見るのが当たり前なんだから。(相続と言っても田舎のお金にならないような土地です。父は一緒に住んでないですが…) と言われました。これは皆さんは叔母の意見が正しいと思われますか? 私は 母を亡くしてから親孝行を何もしてあげれなかった事を悔やんでいます。なので、父も叔母達も無責任にしか思えません。 皆さんの意見をお聞かせください。

働くママパパ
                                        コメント5
                                      • アイコン
                                        たこいち

学歴コンプレックスってありますか?僕は高卒で、職を転々として(バイトばかりです)、33歳で初めてデイの正社員になりました。高卒で無資格だし、コンプレックスがあるのですが。 学歴や資格の話題になると、いつも黙っています。大卒や資格のある人って、僕より給料がどれぐらい高いのかって気になります。 僕は手取りで14万円ぐらいです。

資格・勉強
                                        コメント23
                                      • アイコン
                                        たこいち

常備薬で普段使用している正露丸とフルコートを買ってきて欲しいと ヘルパーに依頼したら断られた。常備薬は買ってもらえないのか。

教えて
                                        コメント110

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー