logo
アイコン
よっさん

お義父さんが認知症になり、同居をしています。
特に普段は問題なかったのですが、ある時、着替えていたら、覗いていたんです。
たまたまタイミングであけてしまったのかと思い、気にしないようにしていたんですが、何度かそういったことがあり、認知症の高齢者でも、性的な感覚があるのか気になりました。
旦那にも相談できないので、アドバイスお願いします。

みんなのコメント

0
    • るーにゃん

2020/1/6

減退する人と反対に増進する人がいるそうです。理性から劣化するので本能優位。本能が過剰になりすぎる、反対になさすぎたり。食欲が過剰になったり、反対に食べなさすぎとか。微調整ができなくなり、極端になる。昔の大雑把な機械と同じなんじゃ?
      今更年期で、自分も髪の毛や爪の伸びがやけに早い。微調整がダメになるそう。反対に髪の伸びが遅い人も。全体がもうメってる。

• たこいち

2016/12/16

介護職を、若い子がよく仕事として選べるなーと思うのは、そこのところです。介護士がいないころは、看護士さんが、そのへんも苦労してあったのかともおもうし。

• たこいち

2016/12/16

人間の基本的な欲求は、体質的な障害がそこにないかぎり、なくならないのかも。
          時代劇で、大岡越前が、母親に、性についてたずねると、「灰になるまで」続くと、答えられた、というのを聞いたことがあります。
          ご主人と、お舅さんの関係が、悪くなるのは避けたいけど、どこかに相談できるところは、持ってた方がいいですね。

• たこいち

2016/8/27

認知症による性的行動というものが存在するそうです。きちんと認識して対策を取ってください。対策といっても私も探し中ですが、基本は本人への理解と自己防衛のようです・・・。

• たこいち

2016/4/2

なぜ旦那さんに言えないのかさっぱりわからない。
              一番初めに相談するべき人では?何かあってからでは遅い。

• たこいち

2015/6/29

ヘルパーやっていた人がおじいさんに抱きつかれ、ご主人にも言えず退職しました、

• よっさん

2015/5/25

みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
                  やはり高齢であっても、認知症であっても、男性としての欲求があるのは自然なことなのですね。
                  旦那にはちょっと言いにくいので、みなさんのご意見を参考にして、対処してみようと思います。
                  特に実害があったとかではないので、今は覗かれないような工夫をするなどしています。

旦那やお義父さんのことを傷つけてしまうのもいやだし、なんとか穏便に暮らしたいと思っています。私がこういったことを理解して生活することで、不安なことも少しなくなるかなと思いました。

でもやっぱり男性は「死ぬまで」そういった感情なんかがあるものなんですね。とても参考になりました。

• よーこりん

2015/5/24

いくつになっても当然あるでしょう!!

• たこいち

2015/5/24

老人施設でのトイレ介助や風呂介助はある意味、常に性的危険(セクハラ?)がともなうという事でしょうか。そうならば夜勤も含めて若い女性には向かない仕事といえます。

• たこいち

2015/5/23

事実、いくつになっても男の性欲はあると思います着替えなどなさるときはできる限り相手の目に入らないようにするしかないですね。

• massan

2015/5/23

男性なら本能的にするかもしれない?

• たこいち

2015/5/23

>相手が男(老人認知症)でなく女(婆さん認知症)の場合はどうするんですか?
                            数十年前に亡くなられた旦那さんと間違われてベッドに誘われたこともよくありますね(笑)まあそれは性欲というより寂しさからくるものですが。
                            その都度興味を他に反らしたりはぐらかしたり、軽い猥談で収まりそうなら付き合ってあげたりと、人により場合により対処の仕方はそれぞれです。それは男性でも女性でも変わりません。
                            認知症の方だって食欲と同じようにそっちの欲もあって当たり前ですから、基本的には『当たり前のこと』と認識して出来るだけ尊厳を傷つけないように対処します。

• たこいち

2015/5/23

老人の奇怪な性的行動は本人の生理より、長い人生での社会的な鬱積した感情の現れかもしれないですよ。施設の制裁や犯罪扱いよりも大目に見てやらないとますます老人性の卑屈さや頑固ジジイになる可能性もありですよ。

• たこいち

2015/5/23

>認知症対応型グループホームに勤めていますが、そりゃありますよ、性欲。そういったトラブルも今まで数多くありました。

相手が男(老人認知症)でなく女(婆さん認知症)の場合はどうするんですか?比較的若い女性健常者?と同等または同様な対応になるんでしょうか。そのほうこそ大問題になるのではないか?と思います。

• たこいち

2015/5/23

認知症対応型グループホームに勤めていますが、そりゃありますよ、性欲。そういったトラブルも今まで数多くありました。
                                  理性や知性、自我が徐々に壊れていく病気ですから、箍がはずれて覗き等健常者なら自制できる行動が出てきやすくなります。もちろん人によりますが。
                                  なんだか解ったようなことを書いてる人がいますが、認知症で本能的な部分まで侵されるのは本当に最後の最後です。認知症の方だって勃起もすれば射精もしますよ。

• たこいち

2015/5/23

認知症老人とそれ以前の性とその行動を同レベルで考えても意味がないでしょう。本能だからというのもおかしな話です。本能に関わる脳幹、扁桃体自体が委縮、壊れていくのだから・・・勃起に射精という生理現象が伴わないのに本能だというのはアホらしいです。

• たこいち

2015/5/23

性欲はあってしかるべくと考えて下さい!
                                      記憶云々以前に本能ですから…。

• たこいち

2015/5/23

この道は死ぬまで持続する・・・俺もきっとそうなるだろう・・・

• もこ

2015/5/19

つむつむさんも、お義父さんも悪いわけではないと思います。『認知症状』がありいろんな症状の中には、そのような症状もあるとは知ることで、お義父さんへの気持ちも変わると思います。患者さんと関わる仕事をしているのですが…認知症状から、来院されて、抱きつかれることもあります。内科的な治療が必要で来院されるのですが…事前に院長から、情報を得ているので、私達は仕事として対応します。
                                          もう少し様子を見られて、今よりつむつむさんが、辛くなるような事があれば、ご主人には、ここでの皆さんのコメントを読んでもらうことも、話し出すきっかけになること思いますよ。お義父さんを攻めずに、介護に携わっている、つむつむさんも大変なことも理解して下さると思います。頑張り過ぎないでくださいね。

• たこいち

2015/5/19

ある年齢を堺に性欲のみじんもなくなる人も多いし
                                            簡単には決め付けられません。

関連する投稿

• アイコン
                                            りょうこ

足がおぼつかない状態の要介護なのですが、しばらく家から出ていないので、旅行をしたいと言っています。 でも電車の乗り継ぎなどは大変ですよね。 車を出すとしても、やっぱり心配なのですが、旅行するのは可能なものでしょうか。 可能ならどういったところなら大丈夫なのか、また気をつけないといけないことはあるでしょうか。 周りのほうがかなり心配してます。

教えて
                                            コメント22
                                          • アイコン
                                            ゆちょぱ

旦那の親の介護などが原因で離婚を考えています。 二世帯住宅で旦那の親と同居していましたが、義父が要介護になり、それを義母がみていたのですが、義母も体を悪くし、旦那に介護を私がするように言われました。 私も正社員なので、仕事をフルタイムでしているのですが、それを辞めてくれというのです。 また旦那の両親が施設に入ってくれればまだすむ話なのですが、二人とも施設は嫌だと。 こんな流れから離婚を考えています。 介護がきっかけで離婚した方がいれば、ご意見お願いします。

恋愛・結婚
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            678
                                            コメント50
                                          • アイコン
                                            たこいち

79才の母と同居しています。 ずっと尿漏れパッドを当てていましたが、最近それでは間に合わないほど失禁するようになってしまいました。 足が悪いのでトイレに行くまでも時間がかかり、トイレに早めに行くように誘いかけてもプライドを傷つけられるのか行こうとしません。 おむつも嫌がります。 一度おむつに頼るようになるとそのまま使い続けてしまいそうで私も抵抗があるのですが、1日の数回の失禁、、、どうすればいいのかわかりません、、、

介助・ケア
                                            コメント44

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー