週一回夜勤があります。夜勤になるとお腹が張り(ガス?)、便秘でお腹が苦しいです。
夜勤中腹痛あったりもします。同じような方いますか?対策や夜勤時おすすめの食べ物などありましたら教えてください。
みんなのコメント
0件こげ
2020/12/3私は便秘症では無いですが
お腹弱いです。
味噌汁・コーヒー・お茶
とにかく暖かい飲み物を飲んでいます。- てふてふ2020/12/3
ありがとうございます。
私も胃腸弱く、それなのに飲み物は冷たいものばかり飲んでいました。
暖かい飲み物いいですね。
めそ
2020/12/3酸化マグネシューム飲む?? 私は何故かウーロン茶が効きます。なぜ??
- てふてふ2020/12/3
ありがとうございます。
調べてみたら、酸化マグネシウム便秘薬もあるそうですね。気になります。
とろすけ
2020/12/3受診して
夜勤便秘にならないように
薬処方してもらいましょ笑- てふてふ2020/12/3
ありがとうございます。
いろいろ試してみて、どうしてもだめなら受診しようと思います!
たんたか
2020/12/3食物繊維をとって。
ゴボウのスナックとか、天ぷらとか。
水分が足りないとベンピニなりやすい。
自宅で椅子にかけている時も意識して腹部を引っ込めたり、力を抜いたり。左右に捻ったり。
両手の手のひらでのの字を書くようにマッサージして、少し力を入れてね。時には、指先で便を押し出すようにのの字に。頑張れ!- てふてふ2020/12/3
ありがとうございます。
たしかに食物繊維、水分足りてない気がします。
腹部も意識して動かしてみます!
関連する投稿
- みきぽよ
お仕事つかれませんか?私はやっていて休みの日も利用者のことを気になるようになりまして、出勤日も早めにきて申し送りをよみ、皆さんに声掛けして様子を伺いスタンバイしてから仕事にはいってました。 体調が悪くなった方にはこまめに訪室し、半年立つ頃には利用者さんの気持ちや様子が手に取るようにわかってきたはいいのですが、疲れて休みは家にいまして、出かけることもしなくなり仕事のために早くねて、気がついたら仕事だけに明け暮れる毎日。 体調不良で離職。半年たってもまだ疲れがとれません。 思いきって違う職種を、選んだら体が楽になり友だちとも、あうようになり家庭でのコミュニケーションも増えました。 自分にあっていなかったのかはわかりませんが、介護は振り返ると嫌いではなかったのですが、疲労困憊だったことは確かです。 仕事は、続けられてるからよいということは、微妙にかんじます。 疲れてる方一度離職することも大事に感じました。 体力が、長い目で見たら持たないと思うので、この仕事は、長くはできないなと思い転職しました。 せっかく資格あるけど、人のために尽くすはいいけど、自分の人生楽しみたい女子です♥ 最後まで読んでくれた方ありがと♥ 離職は自分を、みつめなおせるし、限界までは頑張らないでください! ☺
職場・人間関係コメント6件 - しりうす
医師、看護師、介護士とこのコロナの影響で、自主的に蜜を避け、仕事に重視していると思いますが、お金を持っている方々は、投資に励みプチバブルをエンジョイしていると話してました。 たぶん政治家の一部では、コロナ大変と言いながら裏では、株で大儲けなんてことしているのでしょう。真面目に働きボーナスカット、休みなし看護師等に拍手をって言ってないで、陰で儲けている方々から少しでも世の為に投資して欲しいものです。心の叫びです!
感染症対策コメント5件 - なゆ
グレホ勤務です。 夜間になかなか寝て下さらず、徘徊される方に困ってました。 トイレかなと思いpトイレを使用していただき、臥床まで見届け入眠促すのですが、また、居室から物音がします。 何回も繰り返す中、ろうべん者があり、また、自立トイレ使用の方が重なり、イライラが募り、、。自立とは言え見守りは必要だし、。 徘徊者を車イスでろうべんの方の居室まで連れていき、見守りしながらオムツ交換をし更衣したり、ベッド柵や、手指の消毒したり。 その他の交換も必要ですが、後に回すことにしました。 その間、徘徊者は立ち上がろうとされるし、途中コールは鳴るし、。 とうとう、徘徊者と口喧嘩の様になってしまいました。 認知症だとか解っていても押さえきれずについ。 疲れてしまい休憩を取りたいと思い、再度入眠促しました。しばらく室内で様子を観ましたが、また、起きあがり、遠くに離してある車イスに向かおうとします。車イスを廊下に出すと杖で叩こうとされます。 入所者と言い合いになり、仕方なくフロアに誘導し見守りすることにしました。 なかなか眠る様子がなく、こちらが疲れてしまいました。フロアで、私の怒りが修まらず、ついつい暴言が出てしまいました。 入居者は、認知症ですが軽いため、あんたのことは上に言ってやると言われて、ますます腹が立ち、あーどうぞ言って下さいとつい、、。 翌日、利用者は、私をにらみつけています。朝食を食べないと言うので、あーそうですか。ジャー下げますね。と言うと、あんたのことは上に言ってやると、。 翌々日、出勤すると異動命令が出ました。 アハッ! 精神コントロールができなかった。わらったー!
シフト・夜勤コメント9件