logo
アイコン

特養老健、デイ、サ高、老人ホーム、訪問など様々ありますが。
どの介護職が未経験にはおすすめでしょうか?

ちなみにあまり忙しくてないほうがいいです。

みんなのコメント

0
    • いっしー

2024/4/23

みなさん意見やアドバイスありがとうございます!参考にしてみます!

• なか

2024/4/23

結局はその施設で働かなければ分かりませんが、私の印象としてはサ高住が一番楽でしたね(出来るだけ高級なところ)

有料老人ホームは穴埋めで問題のある入居者が収容されるので転倒やら暴力やら脱走やらの人の対応の上に人数も多いので地獄です。(賃金も安い)

特養などの公的施設も同様です。賃金は有料老人ホームより安いです。

もし若くて人と話すことや目立つことが好きならレクリエーションや入浴が主流の小型か中型のデイサービスをおすすめします。
        グループホームも人数が少なめなので対応しやすいかと思います。(休日に研修があったり、やりがい搾取な所もあるので事前確認してくださいね

• くまもん

2024/4/22

お若いのであれば、特養かと思います。

最近は何処の施設形態も、重度の方が多いですし、最初にちゃんとした技術を身につけるなら、特養かと。(ちゃんとした特養)

• ノブリス

2024/4/22

私は特養でガッツリ技術をみにつけたらいいと思いますよ
            介護を続けるのであれば

関連する投稿

• アイコン
            ui

去年下半期開業のB型就労のところに11月より転職しました 自分は今まで高齢介護職で特養、ショート、GHで働いていました パソコンが趣味でoffice系の資格も持っていて パソコン関係の仕事へ転職しようと思い IT系のB型就労に転職しました 職務的にはきつかったりしないのですが 法律についてあまり把握していないこともあり 不審な点や代表がだらしないこともあり 不安なことがあります まず教えていただきたいのですが 現状:代表1自分1社員1「福祉未経験」の3人ですが 代表の母親見たことない、代表がやっている他事業の人の名前1見たことない、名前しか知らないサビ管1名見たことないの6名の在籍扱いになっています ①サービス管理責任者について 11月現在2024.4月までサビ管を見たことがありません 名前のみしか知りません。 他事業所と掛け持ち?的な感じだと自分は思っています ですが代表からは妊娠中で育休であると聞かされています。 利用者等に面談的なことをするのですが利用者に聞かれて育休中ですとしか答えていません。 サビ管は現場にいなくてもいいものなのでしょうか? ②在宅作業について 2月ごろより在宅もやっていくという方針が代表より出され 現状1名在宅をされているのですが1週間に1回来所のペース ですが記録ノウビーというソフトを使っているのですが在宅記録ではなく 来所しているように記録をつけてと代表より言われています。 その他 ①老人介護12年近くやっていての初めての転職給料が今年入った24歳と同じ給料 そして給料については成果制と言われ、制作物、ゲーム制作など何かに取り組み売り上げが出たら反映するといわれました。機材はここにあるものを使っていいといわれましたが普通の人ができるようなことではないと思っています。 ②代表は政治つながりの人でほとんど出勤されることなく 午後3~出勤されたり全く現場に入ません、ほとんど自分で見学、体験、など受付けたり現場にて利用者様に指導など行っております 長文すみません 軽くでしか入力していませんが何でもコメントいただけると助かります、不信感 不安などあり再度転職を考えておりますが踏み切れません

教えて
            • スタンプ
            82
            コメント0
          • アイコン
            kumi

仕事ができない自分を情け無く思います。 ミスばかりで、次こそは、明日こそはと思うのですが、 何もない日がありません。 その上、先日子供の体調不良で休んでしまいました。 他の職員が私の愚痴を言っているのを毎日耳にしていますが、言われても仕方ないと思っています。 情け無く、申し訳なく、でもどうしようもない自分を 自分で責めてメンタルが削がれてしまいました。 もっと利用者さんと関わりたいけど、もう何を話せばいいのかさえわからなくなってきました。 辞めようか迷っています。

職場・人間関係
            • スタンプ
            82
            コメント5
          • アイコン
            めがね

はじめまして☺︎ 介護士経験2年でグルホにお世話になってます。 今さらですが職員の口の悪さや入居者さんに対する暴言(いつまでもつか分からないのにこのケアいる?)等に疲れてきました。 自分がもし介護を受ける立場になった時同じ対応をされたらどうなんだろうと思う。 同じ様な方いますか? 私は介護職自体は続けたいので自分のペースで働ける夜勤のみにして貰うか、夜勤専従で転職するか考え中です。

雑談・つぶやき
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー