鬱病を患う祖母(78)への接し方を教えてください。
祖母は母親(私からすると曾祖母)の死後、ひどく落ち込み、相続問題など、色々なトラブルが重なり、鬱病を患ってしまいました。
元々働き者だった祖母は鬱病を患って以降、自分の思うようにできないことに対してとても落ち込み、一日中「自分は何もできない」と口癖のように嘆くようになりました。
それを一日中聴き続けている家族のほうが気が滅入ってしまっているのが我が家の現状です。時には祖母を怒ってしまうこともあります。
毎日同じことを言い続けることも「これが認知症というやつではないか?」と思っています。
祖母が愚痴を言い出したら「わかった、わかった。」みたいななだめ方しかしていないので良くないとは思っていますが、こういう雰囲気を改善する方法はないのでしょうか?
歳を取ると幼児に帰るといいますが、我慢が出来ず、ちょっとしたことにも不平不満を漏らす祖母にいい加減うんざりしています。
みんなのコメント
0件たこいち
2013/7/8私の祖母も老人性鬱病ですが基本的には薬が効いている
時は調子が良いです。ただ、日常生活で変化や大変なこと
が起こると薬も効かなくなり、同じように一日中落ち込み
自分の苦しさを訴え続けてきます。
正直、疲れますよね。私も怒ってしまう時もあります。
調子が良い時の祖母の話によると、鬱が悪化している
時の記憶はないそうです。周りはあんなに大変だったのに
本人は記憶がないとは拍子抜けです。
なので、私はもう祖母が精神的に辛かろうが気にしない
ことにしようと思っています。
うちの祖母の場合、話を聞けば本人の調子が良くなる
わけでもないし、要求はエスカレートする一方、不安の
訴えも増えるばかり・・・。私には祖母の不安を取り除く
ことが出来ないと割り切って、精神的距離を保って接する
ように心がけています。
お互い、適当にやり過ごしましょうね。たこいち
2013/4/12私も鬱病発症者ですが難しい問題ですね。認知症を疑うのであれば一度脳のCTを取ってみるのも一つの手です。もしかしたら鬱病の薬が合っていないのかもしれません。介護認定を受けているのであればショートステイを利用して、その間御家族の休息を取るのも一つの手ですよ。
関連する投稿
- おーすけ
現在入居先を探しているのですが一つ教えてほしいです。 グループホームが料金的にも安くてよさそうなので検討しているのですが、介護度が重くなった場合に退去させられるという噂を聞いており、少し不安を感じています。 これって本当なんでしょうか?
教えてコメント14件 - みぃ
同居している79歳の母ですが。 認知症状が進んできたせいかだんだんと感情的になってきて、ヘルパーさんに対して好きだ嫌いだをあからさまに大声で訴えて、罵ったり、叩いたり、暴れたりするようになってしまいました。 好きな人、嫌いな人の差がものすごく激しく、一度嫌われてしまったら何を言っても聞いてくれない様子で困り果てています。 こういった場合はどうしようもない事とあきらめるよりほかはないのでしょうか? 相性が悪いスタッフさんとの付き合い方はどうするのが良いでしょうか? ヘルパーさんにはあまり迷惑をかけたくないので悩んでおります。
認知症ケアコメント2件 - があこあに
今年85になる父のことです。 相手も1人の人間なのですから、介護がそう簡単なものだとは考えておりません。なので自分では及ばないことをサポートしてくれる人たちの手を借りようと考えておりました。 しかし、当の本人は身内以外の介護を受けなければ成り立たない現状を理解していない様子です。もっといえば「自分の身体の衰えを認めたくない」といったところです。 何でも「自分で」という姿勢は立派だと思いますし、それが身体を動かす理由にもなりうるので、そういった意思を持っていることは良いとは思うのですが。 訪問介護やデイサービスを受けなければ、今後も生活状況の改善ができないと理解してほしいのです。 年のせいか、それとも痴呆が出てきているのかあまり物事を理解することをできていないのも仕方がありません。事情を説明しても、聞いているのか聞いていないのかといった感じで、とても困っています。 そういう人に関わっている自分たちの方が、当人以上に介護の限界を感じています。このままではストレスで怒鳴ってしまいそうでつらいです。 本人の考えを尊重してヘルパーなどは使わないほうがいいのでしょうか?
教えてコメント5件