今年3月、母(80歳)が認知症と診断されました。検査では直前の行動を忘れます。去年9月は異常なしでした。
忘れることに怯え、孤独感からヒステリックな母に何ができるでしょうか。
アドバイスお待ちしております。
母の状況です。
ここ数年で父が亡くなり1人暮らしになりました。また連続で孫、兄姉がなくなり不安や孤独を感じているようです。
近所に子家族、友人はいます。私は1時間程度の場所に住んでいます。
近所の子家族は、週に2-3回、短時間ですが誰かが顔を出しています。
私は、月1-2回 朝から夕方まで訪ねています。病院の付き添いなども分担して行なっています。
困るのは、電話の内容です。
多い時は日に5回以上、間があくときは2-3日に空けて電話が来ます。
頼んだ覚えのない通販、作った覚えのない料理、買ってきたものがどこにあるのかを忘れ、家族や家の場所を忘れていることに怯えて時間かかわらず電話してきます。
たまに泣きながら、話はが多いし、筋立って話せません。元々思ったままに口にします。
「私はどうかしている。病院か施設に入れてくれ。」
「今日家に来てくれ、そばにいてくれ、私はどうにかなってしまった。」
こちらの相槌を無視して話続けます。あとは毎回同じ近所や親類の噂やマイナスの話です。全く興味ない話ですが相槌を打って聞いています。
喧嘩の後は、「そんなに悪い母親だとは思わなかった。ごめんなさい」「親を泣かせてどんな気分だっ!」と何度も電話が来ました。
なお、食料は減っていますし一時期体重が落ちて心配しましたが標準体重ではあります。
一緒に住んでほしいというのは言葉の端々から理解できます。孤独が辛いのだろうとも。
しかし、一時期一緒に暮らしたとき、在宅ワークの会議中でも大声で部屋に入ってきたり、仕事をしていても好きなようにしゃべったりと注意してもヒステリーを起こすので正直一緒に暮らすことに踏み切れません。会議についてはアハハ笑いながら、あらごめんー!だそうです。
家の環境も仕事ができるように整える必要があります。私は10時から19時仕事ですが勉強や準備があるため23時近くまで作業しています。
私は去年転職したばかりで、結果を出す必要があります。
今月も資格試験と仕事で毎日いっぱいいっぱいです。そのことを何度伝えても忘れ、話すと納得はします。
電話のたびに息が苦しくなります。話すことに疲れてしまい余暇誰かと過ごすことが苦痛になりました。半年で遊びに出かけられたのは1度です。
母には以下を実施してもらっています。
①近所の人とお茶会をする。(今までもしているが色々な人と話す)
②週1デイケアを再開。(過去3回で疲れたとやめた)
③老人会の週1習い事に入会する。
もともと人と話すのが好きな人です。明るく過ごしてほしいのが本音です。
父が亡くなった直後は明るくすごそうとしていたので安心していましたが、去年あたりから急に人の噂話だらけになりました。
何をしてあげられるのか、経験を含めアドバイスがありましたらお願いします。
みんなのコメント
0件まさの子
2023/6/28何をしてあげられるのか・・と思っている、みなとさんの優しさが伝わります。
私も母が認知症と診断されてから、私は何をしてあげたら母が幸せなのか、少しでも認知症の進行を抑える事が出来るのか・・色々考えました。
塗り絵、私との日々のたわいのない事を書く程度の交換日記、折り紙、夕方に一緒にウォーキングする・・などなど私なりに頑張ってみましたが、私にも家庭や仕事もあり中途半端に終わってしまいました。
こちらは楽しく続けたくても母の気分で振り回される事もあり返ってストレスにもなりました。
結果、少しでも多くデーサービスに行ってもらう事が1番安心だと思います。
2年前に父が特養に入居したのをきっかけに、母にはデーサービス週6回行ってもらってます。
嫌がる時もありますが、現在母は一人暮らしなので、前日に私がデーサービスの準備をしておき、翌朝に迎えが来るので(私が見送り・迎えはしていません。)迎えが来ると行かざるを得なくなるからなのか、何とか行ってもらってます。
育ててくれた母も大切だけど、自分の生活も大切だと思います。
あまり頑張り過ぎない方が良いかと思います。- みなと2023/6/29
お返事遅れまして申し訳ありません。アイコン変わりましたがスレ主です。
ご経験からのアドバイスありがとうございます。
まさの子さんは色々なことをお母様のためにしてあげたんですね。その種類の多さ、手間に頭が下がります。
まさの子さんもお疲れの出ませんようにお過ごしください。ありがとうございました。
やはり他の方からも意見の多いデイサービスですね。
今は週1、老人会の習い事で週2用事がありますが、もう少し増やす方向で働きかけたいと思います。
前日に準備、、、これさらっと書かれていますが、近所に住んでいたとしてもほぼ毎日は負担が大きいと思います。すごい。お疲れ様です。
母の近所に住む子家族、ケアマネと相談しながら、サービスの利用を勧めたいと思います。
- みなと2023/6/29
お返事遅れまして申し訳ありません。アイコン変わりましたがスレ主です。
アドバイスありがとうございます。
やはりデイケアですね。小規模多機能については初耳でしたので調べたいと思います。
認知症の先生には、疲れるくらいデイケアに行け、疲れなきゃ意味がないと言われました。母もその時は前向きになったと思います。
色々なサービスを利用していきたいと思います。
ありがとうございました。
ひらり7
2023/6/23コメントのレスも大変ですよね。読ませて頂くと、ケアマネさんに相談とあるのですが、ケアマネさんも頼れる人とそうでない人もいらっしゃる場合があるので、後者の場合は解決策がみつけられなくなって、つらくなっちゃいますよね。
どう書いたらいいのか分かりませんが、今親を想って頑張っていらっしゃるご自身のことも褒めて、少し一息つく、というのも可能ならできたらいいな、、、、と思いながら、拝読しました。
私へのレスは不要なので、今日も元気に過ごせますように。- みなと2023/6/23
すみません、文章が抜けてしまった。
やさしいお言葉ありがとうございます。
的確についているなと思ったのがケアマネについてです。
ケアマネが1度変わりました。ふたつき書類を持ってこない、依頼に対し自分の仕事ではないと言う、役所に聞くとケアマネの仕事だと言い、悩みました。
当時、別の方に相談したところ他からいくつも相談があるとのこと。
その後は詳細不明ですが、担当が変わりました。
新しい方とは信頼関係が結べるといいな。。
周りの話を聞くと私の負担なんてまだまだなんじゃないか、でもキツいと感じていました。そんなところに寄り添うようなお言葉が身に染みます。ありがとうございました。 - みなと2023/6/23
やさしいお言葉ありがとうございます。
当時、別の方に相談したところ他からいくつも相談があるとのこと。
その後は詳細不明ですが、担当が変わりました。
新しい方とは信頼関係が結べるといいな。。
周りの話を聞くと私の負担なんてまだまだなんじゃないか、でもキツいと感じていました。そんなところに寄り添うようなお言葉が身に染みます。ありがとうございました。
あ
2023/6/22独居での生活が困難になりつつあるかもね
同居したら同居した人の生活も仕事も困難になるのは目に見えてるので
施設入所がよいと思いまーす
有料なら入所できるでしょう
役所に相談してみたいいと思いまーす- みなと2023/6/22
おっしゃるとおり、同居した後私が潰れそうに思っています。
現在でもとにかく疲れて、人に会いてくなくなっています。
施設入所ですね。予算もありますし、期間がどのくらいかもありますが、視野に入れてみたいと思います。要支援2ですのでなかなか難しいかもしれませんが。
その他のサービス含めて、ケアマネに相談してみます。
ひらり7
2023/6/22たとえばですが、誰かが話を聞いてくれるサービスの利用を促すっていうのはどうでしょうか?
- みなと2023/6/22
まさにそういったサービスがあると便利だな!と目から鱗です。
ケアマネに相談して、なければサービスを探してみたいと思います。
さや
2023/6/22専門家を通した周りの援助は必要不可欠ですね。
お母様の症状が進んでいるのと同じく、お茶会などでこれまで関わって来られたお友達も、老いにより、今までは何事も無く過ごしてきた楽しい時間が、そうではなくなってきた。最近は会えば、お互い身体の不調や身内の愚痴ばかり。今まで当たり前に出来た事が難しくなり、プライドの高い方は特に、受け入れるのも一苦労ですね。- みなと2023/6/22
こんなに急激に進行するのか、何か見落としていたのではと思い返すと落ち込んでいました。
おっしゃるとおり、プライド高いです。
母は「私は頭が良くない」と卑下しながら本音はそう思っていません。近所で一番若かったので人の面倒を見ている立場だと思っていたし、面倒なことは周りがやってくれるという姫様体質な人です。
ケアマネに相談したいと思います。
ゴルフ大好き👍
2023/6/22施設入所を検討された方が良いですね。
幸いにまお母様から施設に入れてとあり、また、話し好きのようなので、施設生活の方が双方に良いでしょう。
寂しいのが一番辛いし、精神にも悪いですよ。
ワタシの母も独居になったとたんに、寂しい、淋しさに噛み殺、されると言いました。笑笑
そして、認知症になり幻眼でカーテンも明るいうちに絞めるようになりました。
母の場合、私が体調不良で退職しましたから、母を引き取れましたが、それまでは近くの妹達二人で主さん達のように介助してました。、、がやはり大変で施設入所の続き寸前でしたから。
お母様は、お友達とも上手くされているようなので、施設生活は合っていると想います。
軽度認知症患者が多いグルホなんかがあれば良いのかなと思いました。- みなと2023/6/22
介護をされている立場からのお話、大変参考になります。
そうなんですよね、辛いとか孤独は認知症が進むと聞いて、心配です。
施設もコロナで面会が減ったことにより認知症が進んだという話を周りから聞くことが多く、かえって進行するのではと思っていました。
また、要支援2で施設あるのかなとも思っていました。
人と会う機会を増やす、ケアマネに相談する、私から電話や会いに行くのを増やし、同時にグループホームなどの情報も集めたいと思います。
チン
2023/6/22内容から、要支援でしょうか。
現在は、包括のケアマネ?
結論から、ケアマネに頼るしかないです。それで変わる事はあまり期待出来ませんが、何かしらの策は考えてくれますし主さんの愚痴も聞いてくれます。私なら、ディや訪問介護等を試しますが、過去辞めた経験もあり簡単ではないです。
まぁ廻りに多くの身近な人達がいますので、皆さんで話し構ってあげればと思います。- みなと2023/6/22
ご指摘のとおり要支援2です。訪問介護も週1で来てもらっています。
一旦ケアマネに電話して相談してみたいと思います。
先ほど近所の子家族と話したところ、今週は日、月、木曜日に顔を見に来たり買い物をしているそうです。
私から電話をするようにしたいと思います。
関連する投稿
- 看護助手
皆さん、お疲れ様です。 私の職場ですが年に4,5人入り、長くて半年短くて2ヶ月で辞めて行きます。 早番遅番や土日祝日出勤が嫌らしく、週五日勤務契約を3日で土日祝日を休みにしてほしいと言ってきます。 ほぼ全員なのですが、私に勤務形態を聞きバラバラだよと答えたら、じゃあ私は土日祝日休みをもらってや、遅番をやると買い物に行けないから早番だけにしてほしいと言われます。 私には権限がないので師長や主任に伝えてと言います。そうすると翌日に具合いが悪いと欠勤し、そのまま出て来なくなります。 あとは初出勤日翌日に起き上がれないや身体が動かないと欠勤します。 そんなに楽な仕事に見えるのでしょうか?確かに誰にでも出来る簡単な仕事と書かれています。酷い派遣会社は、先ずは患者さんのお話し相手からと求人に書いている業者もあります。 そんなに楽ではないから求人が頻繁に出ているし、人が集まらないから派遣に頼る。 人相手だから楽ではない。
愚痴コメント8件 - ちろろん
グループホーム、退所の可能性を言われています。(骨折して車椅子になったから?)仕方ないのかなぁ
教えてコメント5件 - 社会福祉を目指しています🎵
高齢者の方が地域活動に参加してもらうために何をするべきだと思いますか?
管理者の悩みコメント2件