オムツ交換の時の清拭は蒸しタオルと乾いたタオル もしくはいんせんボトル+清拭タオル
のどちらかのセットだと思うのですが
ボディソープはいりますか?
お風呂入ってる場合はいりませんか?
オムツ交換、パッド交換の時
皆さんはボディーソープ使いますか?
みんなのコメント
0件でとあ
2021/9/8ウチも3~4年前まで使ってましたが、陰洗用のお尻洗浄液なるものを今は使っています。これと蒸しタオル。施設にもよるんじゃないかと思いますけど、ウチでは風呂の日はパッドの交換のみで風呂のない日の方はその日の夜陰洗しています。以前勤めていた老健では、消臭効果を期待してお茶を使って陰洗してました。汚いと思われるかもしれませんが、飲む為に使用したお茶パックを、そのまま捨てずに陰洗用のお茶にするのです。お茶の種類にもよりますけど、緑茶か玄米茶でかなり臭いが軽減されてました。
たくにぃ
2021/9/6十年以上前は使ってましたけど、殺菌力が強すぎて肌によくないとのことでよほどの汚れがある場合以外は洗い流すのみです。
陰部洗浄用の希釈液は使ってます。ふるっふー
2021/9/4陰洗必ずやります!人によっては雑に拭いただけで、鼠径部や陰部周辺の皮膚の重なったところに垢がワーッとついていたりします。きちんと綺麗にして…。
えーえむい
2021/9/4うちではボディーソープを希釈したものを使ってる
多量の便が出てすごく汚れていたり、陰部と臀部に皮膚トラブル抱えてる人は泡洗浄して、それ以外は清拭で拭いて終わりコーデリア
2021/9/4朝の陰洗時、ガーゼにボディソープを少量泡立てて洗います。尿だけならぬるま湯で洗い流すだけです。
私は病院勤務ですが介護施設で勤めていた人が介助助手で来ますが皆さん、ぬるま湯だけで洗いますね。
やっぱりボディソープでは洗わないのですか?- コーデリア2021/9/4
朝、一回はボディソープで洗浄するけどね。尿だけなら使い捨ておしぼりで拭く。便が出ていたらボディソープを使い洗います。病院でのやり方です。
施設はどうしているの?
関連する投稿
- ひろりーな
当施設の管理者等は、夜勤を一切しません。なので、管理者は夜勤の仕事を増やし看護師も夜勤に仕事を頼みます。勿論、一部のスタッフは出来ないことを伝えたりしてますが、必ずやってしまうスタッフもいて徐々に仕事量が増え夜勤帯の大事な利用者の見守り等がおろそかになってます。 残念なことに、何でもやってしまうスタッフが管理者等のお気に入りにもなっていて、加算等が多くもなってます。それで、何が正しいのか分からなくなりました。単純に辞める辞めないは別にして、皆さんはどう思われますか?
ヒヤリハットコメント4件 - なますて
人員に余裕がないのでワクチン接種の次の日に出勤で入浴介助 夜勤入り、明けでもワクチン接種に来させられるんですが介護施設ってどこもこんな感じでしょうか?
シフト・夜勤コメント12件 - こうピヨ
この間質問したものです。訂正で24日から発生し3日で解除になりました。職場には隔離で入居者様がお風呂に入れてない状態で、大変なことになってるみたいです。上司の話しだと「笑顔で元気になって良かったね~にはならないから覚悟してきたほうがいい。こつこつと信頼関係築いたほうがいい」っていわれました。10日まで健康観察と施設で感染が完璧なくなったら11日からの勤務なります。(施設長と話し合いのあと現場にいく) 出勤した自分が悪いですが、コツコツと頑張って長年やるか 資格とって、三年積むか。自分で迷惑かけた分やるつもりです 皆様の意見があれば回答お願いいたします
資格・勉強コメント4件