logo
アイコン
どんぐり

認知症の父が一日に20回ほど同じような電話をしてきます。どこにおる?何時にかえる?の繰り返しです。帰る時間を伝えても忘れてしまうので仕方ないとは思いながらも、仕事に集中できずイライラしてしまいます。同じような経験をされている方がいましたら、アドバイスいただけないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 琴音

2025/2/15

私も認知症の親面倒見てます
      電話、きますねー
      30分間に10回くらいとか
      気がついたり、出れる時はでます。
      仕事中は、昼休みに電話かけてみます
      1回は会話しますがその後は対応しません
      電話を何回もしている事自体を忘れるし
      完全に無視は流石にまずいので。

• どんぐり2025/2/15

コメントありがとうございます。同じ状況の方がいるというだけで、少し気が楽になりました。ありがとうございます。

• てんやわんや

2025/2/15

詳細が不明な部分

在宅生活か?
      施設入所生活か?

固定電話からか?
      携帯電話からか?

同居か?
      別居か?

以上の事が分かれば、返信コメントがあるかも知れません。

• 2025/2/15

これを癖付けすれば、安定しますよ。⇐ 無理でしょ、相手は
                          認知症の父が一日に20回ほど ですよ。

• どんぐり2025/2/15

てんやわんやさん、ありがとうございます。テーブルにメモを書いて試してみますm(_ _)m

関連する投稿

• アイコン
    にぼし

人間関係に悩んでいます。特養の介護職をしています。 看護と介護の関係性が良くないです。看護師は介護は暇なくせに仕事が雑でレベルが低いと毎日の様に看護室で騒いでおります。現場は人が足りないのに業務量は多く、仕事を回しているだけでも手一杯です。 手伝いもせずに見下してくるオバハン看護師三人衆が大嫌いです。 現場の介護の方達は比較的年齢も若く、優しい性格の人達ばかりなので言い返す人はおらず皆んな傷つきながらも懸命に働いています。 仕事だからと割り切りたいですが、頑張ってやっている事を認められず、否定しかされないのでモチベーションが下がります。介護の仕事好きなので続けたいですが、どこの施設も一緒でしょうか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    124
    コメント4
  • アイコン
    めがねこ

職場の相談員について、です。 利用者が入院して時が経ち退院される際に病院側から情報提供書が出されてるのですが、相談員止まりで現場に回ってこないのです。 現場としては出来れば前日までに情報を得ておきたく、食事形態の変更もあれば伝票を書かなければいけませんし(栄養士がやってくれることもありますが)入院先でのある程度の様子も知り、場合によっては部屋チェンジも、って感じです。 職員数名が相談員に情報提供書あればくださいと依頼しているにも関わらず後で持っていく、退勤前に持っていくの一点張りで待てど暮らせど情報提供書は来ない。相談員の机を目視で確認しましたが情報提供書はなし。さすがに漁るのは気が引けたのでやめました。 ここまで来るともしかしてまだ情報提供書が送られてない説もあるかも?と思いました。利用者が退院されて数日経ったあと相談員から情報提供書のコピーねと渡され、FAXだったので日付を見ると、、職員数名で依頼してた日(退院前日)でした。 1回ならまだしも利用者が入院して退院するごとに同じような事をしてくるので確信犯?だと思ってます。 主任にも相談しましたが、やんわり伝えておくねーと言われただけです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    106
    コメント2
  • アイコン
    ゆー

デイサービスに利用している主人。 昼食後に不穏になる事が多く、大声を出したりして介護者や施設に迷惑をかけている様です。 不穏時に屯服としてレキサルテイ1mgを処方されたので、持たせましたがあまり効き目がなく、介護のプロの方々に申し訳ない感じです。 どうしたら良いのか…

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    70
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー