logo
アイコン
とらてぃー

一緒に暮らしている父親がトイレに間に合わないことが増え、下の世話も必要になってしまいました。私は母の介護の経験がないのですが、もしこれが母だったらそんなに抵抗はなかったと思うのですが、異性である父に対してはどうも抵抗があります。本人は何も言いませんが、父の方にも抵抗があるのではないかと思います。こういった抵抗感は、他のみなさんは持たなかったでしょうか。持った方はその内薄れて行きましたか。このまま介護ができるのか不安です。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/17

人によってはお股を洗ってる最中に”勃つ”からねぇ
      父親がっていうのはキツイと思います。
      でも同性がやっててもそうなることがありますよ。
      男の体の困ったところですねぇ、私も男ですが。
      それに10年以上仕事で介護していますがこれが親だと思うと
      慣れていても抵抗がありますよ。
      やるしかないのかも知れませんし、やっていればそれでも
      慣れてくるかも知れません。とにかく、そういうことを
      気にしつつもやっていかねばと考えているかばらんさんからは
      繊細さと勇気を感じます。
      私の親はまだ下の世話が必要でないのでそのお気持ちは分かり
      ませんが、できる範囲で自分で行ってもらう自立支援という
      観点から、何かできることはないでしょうか。直接的な
      答えでなくて申し訳ありません。

• たこいち

2017/11/10

↓ユーチューブ動画ですね。「父の下の世話に抵抗があります」に関連してますね。鉄拳さんのパラパラ漫画は感動します。

• たこいち

2017/11/10

鉄拳、最新パラパラ漫画『お父さんは愛の人』公開 「つたえたい、心の手紙」入賞作
          見てみてね

• たこいち

2017/11/9

恩を返したいけど、家で暖かいのは便座だけ
            オシメで始まり、オシメで終わる。もうオシメーだ。
            by.綾小路きみまろ

• たこいち

2017/11/9

>私たちが子供の時に世話をしてもらった恩を今こそ返したいよね。

親に恩を返したいけど、出来ればシモの世話ではなく違う形で返したいよね

• たこいち

2017/11/7

私たちが子供の時に世話をしてもらった恩を今こそ返したいよね。

• たこいち

2017/11/6

匿名だってマナーやモラル守れないのはおかしい。

• たこいち

2017/11/6

匿名にマナーやモラルを求めるのがおかしい。

• たこいち

2017/11/3

「グーの根も出ない」ではなく、「ぐうのね(音)もでない」
                      正しく指摘しておきます。

• たこいち

2017/11/3

>アルバート・アインシュタイン
                        攻撃できても打たれ弱い。
                        きっちり指摘されて、グーの根も出ない。

• たこいち

2017/11/3

常識とは、18歳までにあなたの精神の底に沈殿した偏見の堆積にすぎない
                          — アルバート・アインシュタイン

• たこいち

2017/11/2

2017/11/02 21:12の匿名さん、やめましょうよ。
                            気分を害されたのかもしれないけれど、第三者が傍からみていても言葉使いがちょっとおかしいと思いますよ。あなたの品格を疑われますよ。
                            他のみなさんたちが読んでも気分を害さない程度に言葉を選びましょうよ。

• たこいち

2017/11/2

>家族関係によってかわる問題だから「常識」はない。
                              >実子なんだからやるのが常識と言っている非常識な考えよりマシかな。

「常識」は無いのだから、理屈に合わない屁理屈な非常識。
                              変質者。

• たこいち

2017/11/2

精神的な負担は大きいかもね。
                                でも逃げられないから。
                                耐えられなくなったら潰れるだけ。

• たこいち

2017/11/2

それで誰が介護を担うのか?
                                  →現在はトピ主がしている。
                                  やりたくないでは通用しませんよね?
                                  →抵抗はあるがやっているし、やりたくないとは言っていない。
                                  共感するのみで後の対策も教示しないままで、何を偉そうに言うのか?それこそ無責任の極み。
                                  →抵抗感があって介護を継続できるか不安っていって人に対して、実子なんだからやるのが常識と言っている非常識な考えよりマシかな。
                                  異性の親に対しては羞恥心はお互いにあると思います。
                                  そこは話し合って、抵抗感が続くなら仕事として割り切ってやるヘルパーに任せることも一つかな。
                                  お互いに慣れてくることもあるし、道具(ポータブルトイレなど)で解決できるかもしれないしね。
                                  家族関係によってかわる問題だから「常識」はない。

• たこいち

2017/11/2

それで誰が介護を担うのか?
                                    やりたくないでは通用しませんよね?
                                    共感するのみで後の対策も教示しないままで、何を偉そうに言うのか?
                                    それこそ無責任の極み。

• たこいち

2017/11/2

2017/11/02 08:09 匿名さん
                                      2017/11/01 13:47の投稿したものですが、その他の投稿とは無関係です。同じ人物ではありません。
                                      および、毛嫌いしておりませんし、、むしろトピ主さんへの気持ちも理解できるため、2017/11/01 10:20の人を愚弄する書込に対しての意見です。

• たこいち

2017/11/1

>共感者以外は排除ですか?
                                        >とても容認できない。
                                        排除するとかしないとか、容認できるとかできないという話ではないと思います。

>下の世話には抵抗感があるけれど子供であるから介護はすると言われているのでそれで良いのでは?
                                        そうだと思います。
                                        かばらんさん自身に抵抗感があるからこそ、不安もあり、同じ境涯だった方たちの経験をお聞きになりたいのかと思います。
                                        それに対するコメントの方が親切なのではないかと思います。

• たこいち

2017/11/1

2017/11/01 23:54 さん

あなたは、多分
                                          2017/11/01 13:47
                                          2017/11/01 16:23
                                          と同じ投稿者の様に思われますが、なぜそんなに親の下の世話に抵抗感がある事を毛嫌いするのでしょうか?

下の世話には抵抗感があるけれど子供であるから介護はすると言われているのでそれで良いのでは?

誰しも好んで下の世話をしたがる人はいないですよ。

• たこいち

2017/11/1

>同じような経験や気持ちを持った方に思いをお尋ねしているのだと思いますよ。

共感者以外は排除ですか?
                                            とても容認できない。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

ヘルパーさんって、人が好きで働くの?生活の為に働くの? この人手不足なのに、近くに働く場所が無いから、仕方なく働くの? どうして 岐阜の高齢者施設のような事故?や、埼玉の障害者が熱中症で 事故?で殺人して、「申し訳ない 事故です。」でハイ、終わりなの? 生産性の低い人は死んでもいいの? ヘルパーさんの意見が聴きたい。

教えて
                                            コメント44
                                          • アイコン
                                            すねーく

昔の大部屋ばかりの特養と比べて最近は個室の部屋ばかりをそろえたユニットケアを行う施設が増えて、少人数のグループごとにリビングやキッチンまであり、中にはとても設備が豪華で有料老人ホーム並みの施設もありますよね。でもこれって本当に求められているのかなと思います。年金が少なくて困っている人も多いのに、こういった個室の部屋ばかりの特養だと以前の施設だと1万円ばかりですんでいたところがプラス7万くらいになってしまうことも、、、お金がない人のための施設ではなくなってしまったんですね、、、

お金・給料
                                            コメント12
                                          • アイコン
                                            ぜのびあ

父と一緒に暮らしているのですが、飲んでいる薬のせいか夜中に何度もトイレで起こされます。自分で行こうと思えば行けるのですが、以前夜中にトイレで起きて転倒してけがをしたことがあるのでやはり心配です。かといって私に昼間は仕事をしているので2時間おきに起こされるのはつらいです。変わってもらえる家族もいないので万年寝不足の状態でしんどいです。ポータブルトイレは本人が嫌がります。何か方法はないでしょうか。

教えて
                                            • スタンプ
                                            222
                                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー