logo
アイコン
いおっぴ

グループホームで働き始めて1ヶ月です。疑問なのですが、グループホームでは入居者様と一緒に食事を取るのがコロナ禍の今でも普通なのでしょうか?
食事以外ではマスクとフェイスシールドをしています。それはコロナにかかっているかもしれないと言う意識を持って入居者様に接する為に感染予防策としてとてもいい事だと思うのですが、食事になるとスタッフの皆さんはマスクを肘?の所にかけて食事介助や、大きな声で入居者様に声かけをしたりします。管理者もそんな感じです。
入居者様と食べるのも強制です。正直、戸惑っています。飲み会とかよりよっぽど騒がしいです。
グループホームで働いている知り合いに聞いてみるとコロナが流行り出してからは一緒に食事は取らなくなったとの事です。
入居者様にコロナをうつしてしまわないか不安で仕方ありません。
皆様が働いているグループホームでは食事の時はどういった感じなのですか?

みんなのコメント

0
    • おうさま

2021/8/12

一緒に食事取れる時間あるあるんですね。
      僕のところは食事介助多すぎてご飯食べる時間ない。

• ゆきくん

2021/8/10

全員一緒ではなく、時間帯を分けるとか工夫しないのですか

• ミュリエル

2021/8/5

同じくグループホームで働いてますけど、休憩室があって、そこで食事をとっています。入居者と一緒に食事?行事の時くらいかな。コロナ禍でなくても、スタッフは休憩室で食事をとる決まりになってるので、一緒に食事をとるというスタンスに驚いています。ナースはフェイスシールド、マスクは着用されていますが、自分達スタッフはマスクだけですね。

• いおっぴ2021/8/6

回答ありがとうございます。グループホームでも、全然違うんですね。
            私の職場では、休憩室もありません。
            休憩も入居者様と一緒に2回の食事で1時間です。食介して声かけして、終わった入居者様の口腔して排泄してで休憩した気がしません。

• いおっぴ

2021/8/4

看護師をしている友達のお母さんから、何箇所か施設を紹介して頂ける事になりました。話を聞いてじっくり考えて決めたらいいよと言ってくださりました。
          紹介して頂ける施設の話を聞いて納得して転職したいと思います。
          皆様の回答がなかったらモヤモヤした状態でずっと働き続けていたと思います。
          回答下さった皆様、本当にありがとうございました。

• かねき

2021/8/4

なんかグループホームって労基法違反案件のデパートって感じだなぁ。一人夜勤で休憩がなかったり、食事介助という仕事が休憩扱いになったり。
            メスが入るのが先か、それともまともな職員が愛想つかして去っていき事業がたち行かなくなるのが先か。
            少なくとも夜勤の人員基準の更なる緩和を求めてるグループホーム協議会は、危機意識ゼロのようです。

• いおっぴ2021/8/4

感染予防についての質問が労基法の話になって少しびっくりしました。
              皆さんからの回答があったからこそ、労基法について少し知る事ができました。ありがとうございます。

• えぺる

2021/8/3

それを普通に思ってはいけません。完全に労基違反です。まともな事業所を探しましょう。

• いおっぴ2021/8/4

社会人経験、介護共に未経験だったので恥ずかしながら普通だと思っていました。
              知り合いのグループホームのお話を聞かせてもらい、今はしていないけど入居者様と一緒に食事をしていた時も普通に食事の他に1時間の休憩があったそうです。
              休憩に関する労基法も読んでみましたが違法ですね。
              入居者様の健康への配慮や休憩についての不信感…
              他の施設を探してみます。ほとんど未経験で不安なのですが、今の施設は長くいてはいけないような気がしました。

• ざっきー

2021/8/3

うちはデイサービスですが、利用者様全員ワクチン2回接種終了しています。勿論ワクチン接種していても感染の可能性はありますが、利用者様や職員のワクチン接種の状況を把握して予防対策を施設で改めて確認することは大切ですね。

• いおっぴ2021/8/3

私の職場は家族からのOKが出なくてワクチン接種していない入居者様が何人かと職員が1/3位は拒否して接種していない状態です。デルタ株も出てきてワクチン接種してても安全ではない状態でマスクを外しての食事は怖いです。私がうつして亡くなってしまったらと想像するだけでいてもたってもいられなくなります。
              コロナにかかるべくしてかかってしまった人以外はコロナになるのは運みたいなものだと思いますが、出来るだけの事はして感染予防しなくてはと思っています。
              一度、管理者にマスク外して食事するのは大丈夫なのか尋ねてみたのですが1ヶ月に1回PCRしているので大丈夫との回答でした。

• ニャンちゅう

2021/8/3

貴女の会社は、休憩時間は食事の後、1時間取れてますか?
            会社に寄っては、休憩が無かったり、食事時間30分、残り30分が休憩時間。そんな会社が有りますよ。

労基法違反の会社はが多い事。びっくりです。

• にこまる2021/8/4

言えてるね。

• えぺる2021/8/3

頼むからそんなんとことっとと退職してくれ。そこで働くやつがいるから、そういう事業所がのさばるんだよ!

関連する投稿

• アイコン
          なたる

トイレコール何回もならしてても、人がいないから誰もいけない。  やっといけてトイレ介助。 やはり入居者さん可哀想。

ヒヤリハット
          コメント9
        • アイコン
          いたりあーの

80歳 要介護4の父親の所へ来てもらってるヘルパーさん(30代後半 女性)が コロナワクチン接種しない方針の方でした。 よく聞けば今までインフルエンザ予防接種もしたことがないとのこと。 父親は体調が不安定なので現状ワクチン接種は、 していません。医師からも接種しないので 周りがコロナにかからない様に注意するようにとの事です。 不安なので ヘルパーさんを変更してもらうことは、できるのですか? 変更してもらう理由で 問題が起こりそうなのでどうしたら角がたたないですか?

感染症対策
          コメント11
        • アイコン
          えりでぃあす

看護助手、ヘルパー歴を合わせて7年くらいになります。色々な所に行って必死に覚え何とか形にはなるのですが、出入りが激しく疲れてしまい辞めてきました。半年間休んで次の職場に行きましたか理解出来ず頭が真っ白になります。 馬鹿にされやすい、アイツならいいわと思われる事があり人として失格ではないかと思います。今日、退職すると上司に言います。何で介護や病院で働く人達は人を下にみるのだろう。

雑談・つぶやき
          コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー