logo
アイコン
はりぼてん

うちはいわゆる老老介護という枠に入ります。私は66歳、夫は72歳、認知症です。子供はおらず、頼りにできる身内もおりません。友人とはもう疎遠になってしまっていて、これといった近所付き合いもなく、誰にも介護の悩みを相談できないということが何よりも辛いです。

夫とは普通の会話ができません。それが日々のストレスです。しばらくその想いを日記に付けて発散させていましたがそれもなんだか疲れて辞めてしまいました。

家族の会といったようなものの場所や連絡先はどこに行けばわかるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/24

区役所介護保険課や、地域包括支援センター、社会福祉協議会、老人福祉センターなどで相談できるし、紹介などもしてくれます。
      余程の田舎でも、役場や公民館の職員などが教えてくれる事も在ります。

• たこいち

2017/5/24

介護認定は受けられていますか?
        先ずはそこから始められて介護サービスを使い、自身の負担を減らされては如何でしょうか?その際に、もしかしたら役所や地域包括支援センターの職員さん等から、「家族の会」や「認知症カフェ」などの情報も聞くことができるかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
        はらキング

24時間365日休みなし、慢性寝不足、そんな状態はきっと在宅介護をしている人でしかわからないでしょう。 夫がまだ働き盛りの時に倒れて5年、彼のヘルパーです。プライドが高くわがままな性格はデイサービスでも「俺がお遊戯みたいなことできるか」と問題を起こし料2日でサービスを断られました。 息子たちは仕事が忙しいから休日くらいは休ませろと手伝いもしません。夫は「妻が介護をするのは当たり前、夫婦なんだから」と言いますが、子供が幼い頃母子ともに高熱で寝込んだ時も看病することなく出かけて行ったことを私は忘れません。 熟年離婚する人の気持ちも分かります。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        263
        コメント20
      • アイコン
        たこいち

働いているデイサービスに、16才のアルバイトが入って来ました。 『入浴介助はさせたらいけない。』と聞いた事はあるのですが、一般のデイサービスとは違いあるサ高住の利用者様専門の所で、スタッフ3人で一日の業務を回しています。 入浴介助スタッフ、ホールスタッフ(オムツ交換含む)、食事を作るスタッフの3パターンです。 トイレ介助やオムツ交換をして貰ってもいいものなのでしょうか? 私が無資格の時には、「身体に関わる事は無資格者ダメ」と言われ続けたのですが・・・ 扱いに困っています。 詳しい方の回答をお待ちしています。

職場・人間関係
        コメント2
      • アイコン
        いしんりゅ

認知症の父の世話をしていた母ががんと分かり、治療のため入院しました。それをきっかけに私が転職し父の世話をすることに。世話といってもまだ自分で歩いたりトイレに行くことはできます、そしてそれが厄介です。 彼なりのルーチンとして毎日夕方のニュースを見ながら夕飯を食べるというのがあります。でも私は転職したばかり、母は入院中、それだけでいっぱいいっぱいなのにそれを理解せず帰って来るなり「夕飯はまだか」という父。そして私の帰りが少しでも遅いとコンビニに行ってあんパンやメロンパンなどの菓子パンをいくつも買って食べる、、、 ヘルパーやデイサービスにずっと頼むわけにもいかず、、、父にはいら立ちしかなく、、、なんかもうだめかも、、、。

認知症ケア
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー