有料老人ホームです。
このところ、体調が悪く3日も欠勤してしまいました。
そのせいで仕事の覚えが他の人より遅れています。
出勤すると「入居者さんの名前は覚えた?」と何度も聞かれ
(特徴的な数名は顔と名前とベッドの位置を把握)
誰がどの部屋でどの位置のベッドにいるのかわからないのにも関わらず指示され
(見つけても、その方の状態を教えられてないのでわからない)
トランスの基本を教えてもらったものの、現実は人により異なり
(指導された方法と現場のスタッフのやり方が違う)
チャレンジしてみるものの、高齢者の骨ばった身体を扱うのが怖く感じうまくできず
(壊してしまうんじゃないか、痛いんじゃないかと不安で力を出せない)
今がこの状態です。
最低限の雑用は覚えました。
そのせいか、微妙に時間が空かず教えてほしい事を念入りに聞く時間がとれません。
不安なのでトランスも、もう一度習いたいところです。
ほぼ愚痴になりましたが、これが勤務したのが3日の現状です。
私はどうしたらいいんですかね…。
(すみません。誰にも相談できなくて。場違いでしたらごめんなさい)
みんなのコメント
0件みかんちゃ
2020/1/10どんなとこが、わからないのか、教えてあげたいです。でも介護は受け売りだけでは、自分のものに、ならないです。試行錯誤して、考えないと…。人間あつかうわけだから、取り扱いは大変なのでやはり、介護ができる方はセンスがあると、いえるのですね。
うるたにー
2019/12/20現場は常に人手不足で、即戦力が望ましいのは事実です。
しかし派遣でも未経験なら、採用が決まったとき主任やスタッフに未経験だと伝えられると思うので、施設側も未経験者の新人教育を想定していたんじゃないかな?
未経験から入って3日でミスも戸惑いもなくテキパキこなせる人なんていません。そんな人いたら凹むわ。。
私も物覚えが悪いので、未経験の新人時代は休憩時間や業務終了後に
・道具の置き場所を再チェックして覚えたり
・名前と顔を一致させるために利用者さんとコミュニケーションをとったり
・「トランスファ見学させてください」と言って先輩のトランスを見せてもらったり(出来れば怖い先輩でなく、少し時間をとらせてもらっても怒らない優しい先輩に!笑)
遅れた分は自分から積極的に取り返すしかないです。
「利用者さん、可愛い」という表現は確かに不適切ですが、それはトピック主さんが利用者さんとの関わりに楽しみやり甲斐を持てる人だということじゃないでしょうか。
頑張って続ければ技術も理念も身についてくると思いますよ。ぴか
2019/12/20即戦力の派遣は、誰も気遣ってくれませんよ。早く 利用者さんの名前や 最低限覚えておかなければいけないことを覚えないと 足元すくわれますよ。何時間前に出社してますか?記録はちゃんと読んでますか?
おおひら
2019/12/20はぇ?
>>私はどうしたらいいんで
介護で未経験の派遣あるんだ
選択肢は下記の1つ
派遣会社に迷惑かけて辞める
行方不明になる
見知らぬ土地へ引っ越しする
入院する
寝るなむ
2019/12/18未経験の派遣とか皿洗いしか出来ないですよね。
しかも今は食洗機使いますし。
職員がワンオペ時には5分で10人分とか予洗いして食洗機に入れて終了なのに、派遣さんが来た時には30分とかかけて丁寧に洗ってくれるのがまたイライラしてしまうんですよね。だってそれしか出来ないししょうがないんですが、全員サボりたいとかじゃなく善意でやっているのがまた落胆の原因になるんです。
派遣会社が介護のエキスパートになるまで研修してくれるとは思わないので、どこかの特養が良いですが直接雇用でドッシリと根を張って頑張る期間は絶対に必要だと思いますよ。直ぐ辞める人には教えられないですから。
てか介護って慣れや職人技なので教えても出来ません。
誰でも出来るようで出来ない仕事なのは普通の人なら入って直ぐに分かるでしょう。それが介護職員の離職率に出ています。- misty92019/12/18
うちの施設は食器洗いなどの作業はありません。
出てきた食事を出して下げるだけです。
じゅりっぺ
2019/12/17メモはその場でできなければ、しっかりやっている業務を凝視して、後でサッとメモするしかありません。そして家に帰ってから、メモ帳を一冊用意して、そこに思い出しながらまとめるしかありません。自信なければそうしてマニュアル作る必要はあります。あと介護職の専門用語なんて全く難しくありませんから、深く考える必要はありません。ネットに幾らでも書いてありますよ。
頑張って下さい!misty9
2019/12/17皆様、様々なコメントありがとうございます。
私は1回目は激しい緊張型頭痛で欠勤しました。
2、3回目は熱が38度の風邪でした(インフルは検査しましが陰性)。
決して仮病ではありません。
正直、うちの施設はメモを取る時間がありません。
初日に施設の案内を受けた時はメモできましたが、現場では時間が取れません。
排泄介助の際も「見ててね」と言われ、やり方を見ますがその横でオムツやパッドをぽいぽい捨てる先輩のサポート(拾って袋に入れるなど)しているので、真剣に向き合えません。
親切な先輩もいますが、専門用語しか使わないので意味がわかりません。
日勤(しか、まだしていません)の際は、夕食の前に時間が空いていたので覚えている限り記憶をさかのぼってメモしてました。
ですが、今後のシフトは早番と遅番のみなので、とりあえず早番に空き時間はないのは把握しています。
遅れている分、自分も積極的に行かなければいけないと思うので、次の出勤の際に副主任に相談してみようと思います。
不安なことやわからないことなど。
まずは、自分の不安を解消しようと思います。
利用者さん、かわいいので続けたいです。- もざると2019/12/18
まず、考え方を変えてみてください。利用者さんのことを可愛いと言う気持ち、人権侵害です。年上の方に可愛いは失礼です。ちゃんと、勉強をしましょう。可愛いって、相手を下に見ている言葉です。いつでも、入居者さんが主です。
専門用語、覚えましょう。
あなたは、初めてなのですから、とにかく頑張らないといけません。
入居者さんにとっては、スタッフはみんな、一緒です。
うちの職場でも、メモなんて取れませんよ。取るときは、入居者さんの許可を得る。
先輩のサポートなんてしなくていいのです。それしかできないと思われてしまいますよ。
厳しいことですが、頑張らないといけません。それだけ、未経験は大変なのです。
でも、頑張っていけば、1人として動けます。うちの職場でも、5月に入ってきた未経験の子、もう、どんどん動けるようになっています。
大丈夫。自分が頑張っていれば、周りがわかってくれますよ。
ととろ
2019/12/17派遣って何の為に雇われているかと言うと、皆さん言う通り、即戦力なんですよ。即戦力が必要だから、高い時給でわざわざ雇っているわけ。明確な病気なら、休んで当然です。インフルエンザなり、風邪で熱出たとか、ノロとかさ、体が一番ですから。そうでない、体調不良だから、が通るなら、普通の会社でもみーんな3日間体調不良で休んだらどうなりますかね?休んで当たり前だとかいうコメントにびっくりです。恐らくどこの業界も通用しないと思いますね。
- ととろ2019/12/17
派遣ってそれなりに 覚悟入りますよ。どこの業界もそうです。
ひーたん
2019/12/17こんにちは
派遣だとお金が高いから尚更誰も聞かないと教えてくれません
気軽に教えてくれる雰囲気もないんですねれみぃ
2019/12/17わからなかったら、聞きましょう。聞かないと、誰も教えてくれないですよ。現実は。厳しいですから。まして、派遣。すぐに、即戦力にならないといけないのですから。それが、派遣だと思っています。自分も派遣ですから、わかります。
みさ
2019/12/17最初は怖くもあるでしょうが、時期になれます。そんな簡単にどうにかならないから大丈夫ですよ。乱暴に扱ったり、無理な姿勢や態勢で行えば別ですけどね。特別注意が必要な人なら最初からそう指示されるはずです。ただ、困ったことに自分たちが指示を怠ったのに、何かあると文句言ってくるんですよね、実際は。悩むことが多いとは思いますが、まだ数日しか働いていないので、とりあえず期間中はやってみて、無理そうなら早めに次を探せば良いと思います。もっと気楽に考えたほうが良いですよ。ようつべでトランスの仕方など色々学べますから、知識をつけて少しづつ実践していくのも手だと思います。教わるにしても、相手に教える能力がなく、時代遅れのやり方のままで、しかも間違ったやり方であてにならないこともありますからね。トランスのやり方もたくさんあるし、どれも万能ではないですから。忙しいを言い訳にして教えないのは、能力の低い人のとる行動です。できる人は、忙しくてもどっかで時間を作り、うまくフォローするものです。新人をほったらかしにはしませんし、気遣いを忘れません。人手不足で募集しても滅多に入ってこないのに、やっと来てくれた人材を手放したくはないですからね。酷い介護施設が多いのは周知のとおりだと思いますが、お手本になるようなまともな方も少ないけどいます。その施設にそう思える人がいないようなら、先程も言いましたが、次に行きましょう。あなたを求めている施設はたくさんあるのですから。
- ぴか2019/12/20
この方は、派遣ですよね。
たかもん
2019/12/17派遣だと即戦力と思われる所が多いので、未経験だということをアピールして教えてもらうべきだと思いますよ。
もし無理なら、今後事故起こしてしまう可能性も高いので、派遣先を教育してくれる所に変えるか、直接雇用に変えた方が良いと思いますよんぱく
2019/12/16できません、分かりませんが言えない、それに対応できない、現代人のだめなところですね……。
迷惑じゃないか、という気遣いができている、と言えば良い所ですが、叱られたくない、という逃避が先に来ていると取られてしまうと悪い所です。
既にお答えの方がいるように、始めたばかりの人なんてできない分からないが普通です。
聞かなくてもできるようになること、は理想でしょうが、これが必須というわけではなく、恥をしのんで聞いてでも、最初の内は迷惑をかけてでも、できるようになることが本当の社会人のありようだと私は思います。
そうは言っても、これは上に立つ人がちゃんと教えてくれる前提になりますので、トピ主さんがすべきは、ちゃんと教えてくれる人、相談できる人を見つけることだと思います。ぱわぷろ
2019/12/16覚えるのに時間がかかるのはしゃーないでしょ。体調不良で休んだのを
廻りが迷惑ってすごい考え方だね。70年前の特攻思想か。
間違って覚えるより、時間がかかっても正しい知識をつけた方が
後々自分がらくだよ、短絡的に間違った方法を覚えるより。Lee
2019/12/16他の施設に派遣先変えたらどうでしょう?やっぱり人手不足な施設は「それなりの理由」があるからそういうことになるんだというのがよく分かったでしょう。そんな施設の犠牲になる必要無いです
- ショウ2020/1/17
確かに、犠牲になることはありませんね。
よもぎだいふく
2019/12/16現場は慢性的な人手不足です。すぐにヤメテイク人も多いです。そんな中3日休まれると正直迷惑でしかありません。(インフルエンザ等は別)覚える事がまだ多い時に休まれ、仕事の覚えが遅いから懇切丁寧に教えてくれと言われても…です。
覚えるのが時間的に大変なように教える側も時間的に大変です。やっていく中で自分で覚えていくしかないように思います。
見て学び、見て技術を盗む。
念入りに聞く、聞かせてもらって当然と言うのはどうかと思います。
現場は今本当に大変です。
先輩と言えども仕事優先、同僚に物事を教える余裕なんてそんなにないです。
少々甘く考えておられるように感じたので厳しいことを言ってごめんなさい。じゅりっぺ
2019/12/16普通の会社でも 体調悪いからとの理由で3日も欠勤したのなら、かなり積極的に動くなどしてやらないと 信頼はないでしょうね。ましてや介護現場、医療現場などはどこも人員不足だから、一人でも休まれると現場は大変です。医療現場はもっとシビアですよ。インフルエンザなどのはっきりした病気なら、もうお互い様ですけどね…
とにかく欠勤した分テキパキ、ハキハキ分からないなら。分からないなりに積極的に取り組むぐらいしないと、受け身では誰も教えてくれません。ゆうき
2019/12/16其のままを責任者に伝えて見てください。それで様子をみて。
おそらく丁寧に指導が入ると思うけど、
そうではなかった場合、その上につづけられないと伝えて様子をみる。
身体が弱い、根性がない、サボリ、。等思われ、同じ様にこの先も、休まれたら
教えた分無駄足だとの考えも頭を過る。
あなたが、仮病じゃない、仕方がなかったと言うなら、今度はあなたが今を乗りきるしかないですよ。
関連する投稿
- わんこ
93歳の母の入所している介護付き有料老人ホームは私が行けば「お願いします」と言って私がパジャマに着替えさせます。行かない日は着替えさせない様です。あきらなサボりですか?おやつも私が持って行ったお菓子をあげている様。私に対する嫌がらせか、おかしくないですか?みなさんの施設はどうでしょう?入居一時金の無い有料はこんなものですか?
教えてコメント10件 - もやし
すいません、凄く迷ってます 今月で職場を辞めます お菓子を持って行こうと思いますが 自分のユニットと事務所だけにするか 他所の階も渡すか 迷ってます よその階も、買うと50人超えます 皆さんどうしてますか?
職場・人間関係コメント7件 - てぃーちゃ
夜勤の派遣のみ(16時間勤務)で月10くらい働こうと思ってます。 実際月10回っていけるもんなのか。 今までは、ショート夜勤を月10回+遅番早番(定時では帰れない)の変動勤務をこなしてました。
シフト・夜勤コメント20件