私は、両膝が悪いです 病院から介護の仕事は…と言われています でも10年以上やってきた介護…諦めきれず、昨年勉強も何をしていいのか分からず、仕事で疲れほとんど勉強という勉強は、やらず試験に望みました (実務者研修を昨年12月までやっていたこともあり) もちろん合格点数には届かずでした 施設の仕事に着いて色々あり膝の怪我もあり数ヶ月で、辞める繰り返しでした 精神障害がある事も分かりました
でも御年寄と関わる事は大変の中に楽しさがあります 9月に怪我をしてしまい派遣を通して働いていた事もあり、辞める事となりそれから問題をやると決めて分からない事をノートに書き来年の1月の試験に望みます
絶対合格したいです
数ヶ月の勉強が無駄になってしまう
みんなのコメント
0件カイ
2024/12/23いくら介護の仕事がしたいといってもですよ、膝壊して自分が車椅子生活になったら、あなたは介護者から要介護者になるんですよ?
そこまでしてやる仕事でもないと思うのですが、、、、
自分の身体を大事にされて下さい。
介護の仕事10年やられているなら、おおよその見当はつくと思いますが、頭がはっきりしている状態で施設入所はお勧めしません。
お金があれば高級な施設で高待遇な介護をうけて生活もあるかと思いますが、質の悪い施設にしか入所できないようならば、膝を壊すような無理な仕事はやめておいたほうがいいと思いますよ?- ちっちゃん2024/12/22
すごいですね
ランダムで、過去問題を行っています 暗記は無理ですが、合格点ラインで合格をすれば良いと思っています
膝の事詳しく書けなかったので…膝は変形性膝関節症です
42年前に左膝を悪くして、50代になった時に、右膝を悪くして右膝の1部に人工関節です
医師から介護をする事はダメと言われ、介護をしない助手ぐらいなら良いけど立ちっぱなしも動き回る事も、あまり行わないように…と言われましたが、動ける限り介護の仕事はやりたいです
障害を雇用してくれる施設は見つけました
試験が終わったら、話を進めていくように、進めていくつもりです(*^^*)
流してー
2024/12/22障碍者雇用で入れ無いの?
たられば
2024/12/22医師が何と説明したかを何でわざわざ、伏せる必要が有るのですかね。
何と言ったのか?、説明してみ。
関連する投稿
- 介護助手の助手じゃない
老健で介護助手をしています。9時から12時半までの勤務で、毎日10床前後のシーツ交換がメインで、他に職員さんの配膳下膳の手伝い、フロアのゴミ出し、クリーニング業者から戻った職員の制服仕分け、利用者の衣類の居室(60室)への返却、コピー、シュレッダーなどがあります。 7月に、幼稚園児のお子さんがいる女性がパート助手として入りました。時間は10時半から14時、週3日勤務。ただし夏休み冬休みは幼稚園が休みのため、土日のみ勤務、の体制でした。私の業務量は変わらないのですが、例えばお子さんが発熱したなどの場合、彼女が担当しているシーツ交換も私が担当することになりました。そして彼女の都合で、12月からは勤務時間は9時半から12時半、幼稚園関係の事情もあり、勤務日は「出勤できる日」に変更されました。 実際12月に入ると、1週目は、お子さんの発熱(手足口病)で丸々休み、2週目も熱が下がらず丸々休み…の予定だったけど落ち着いたので最後の1日は出勤、そして次週月曜火曜は幼稚園関係の用事で休む、と課長に申請があったようです。 困るのは、この諸々の件について彼女から直接話がないことです。フロアが広いので、離れての業務ですが、顔を見せるくらいはできるし、私は他の職員さんともそうやってやり取りしています。 その旨課長に伝えたら、課長から注意してくれて、これまでの休みについては「すみませんでした」と言われましたが、次週の休み申請については何も話はなく、私も先週金曜日、退勤の時にシフト変更表で知りました。 今月ずっとシーツ交換20床なので、自分の業務がうまく消化できないストレスと疲れで参っています。 いくらパートだからって、勤務日が曜日固定ではなく「出勤できる日」なんて許されるのでしょうか? 長文すみません。
職場・人間関係コメント4件 - ことり
老健で働いています。 トイレ頻回の方の対応をずーっと1人で対応しているのが辛くなり、利用者が嫌いになってきています。 とてもしんどいです。 どうしてもイライラしてしまいます。 周りのスタッフは先輩ばかりで対応しません。 私はどうしたら良いのかストレスに感じてしまいます。介護職として4年経験していますが、今まではグループホームの少人数でした。 自分は介護職には向かないのではと思い気持ちがつかれてしまいます。
教えてコメント7件 - まぁーにゃん
私は入職して数日経ちましたそんな中わたしは みんな気使って余計にしんどくなってきて 施設長は常識無さすぎにびっくりです😭 こんな会社もう行きたくない思いました!
愚痴コメント2件