実は最近仕事を辞めまして、介護職に転職を考えているものです。まず初任者研修?というのに参加して、本格的に就職活動をしようかと考えて、今準備を進めていますが、ちょっと気にしていることがあります。
当方現在29歳、介護の仕事そのものは未経験ですが、未経験でもOKというところもあるので、見込みはあるか?と思っていますが、正直、「髪が薄い」ので、容姿には自信がありません…。仕事はやる気があるかどうかですし、体力には自信はあります。でも容姿が年齢よりもずいぶん上に見えることで、採用に影響があるのでは…と若干心配しているんですが…。
一般的にもやはり容姿の良しあしが、採用に影響するというデータがありますが…。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/3見かけのせいで、年齢を誤解される。ということは、あるみたいです。履歴書に、年齢を書いてあるのに、なぜか、連絡網には、生年月日、が、ずっーと、間違ったまま、載ってたことがあります。2才、若くなってた。うれしい。
また、施設内で、27才の方ですよ。と、紹介されましたが、じぶんは、当時、37才。訂正すると、「老けて見えると思った」と、言われ、腹立つ。介護関係なのに、職員の年齢を間違えてたら、利用者さんにたいして、間違えた書類をつくってても、気づけていないのでわ…
と、おもってました。それとも、自分が履歴書、かきまちがえた?!
ふ不安な気持ち。なんでも、確認が大事かと…。
しんからの自分を、見てもらった結果なら、なんでもよいけど、納得できず、苦しい思いがするなら、なにかが、まちがっている。と、思う…たこいち
2016/11/30借金苦ブログランキングサイトですが、架空話という話も多々このサイトにはあり、30歳の男性のブログも例外ではないかもしれないけど、この男性のブログの中過去の記事に容姿の良し悪しが採用に影響するとは書いていたのでこの話を知らないゆえに頭から否定するのでもないけどやっぱりそんな話は信憑性があるとは思えません。
容姿が良い人は会社勤務できて悪い人は勤務できないという極端な話そうゆう事になるけどそんな事実は全くないです。
私のように歳を取れば年齢が基本で何よりも一番先に年齢のみで面接以前に窓口で断られます。ゆーか
2016/11/30>29才で禿?であろうがなかろうが対面すれば若いってことがわかるから気にすることではありません。
髪の印象だけでずいぶんと見た目としては年齢が違って見えてしまうみたいですよ。今まで年齢相応に見られたことはまじでないです…。
これは当人しか経験ないことですけど…ゆーか
2016/11/30>>美人介護士なんていませんから。こんな事を書くから語弊が生じて、突っ込まれるでしょう。
介護の仕事でもさわやかなかわいらしい人いますよね。自分からみたら、笑顔で接してくれたらみんなきれいに見えてしまうなぁ‥、性格が卑屈になってるんでしょうか…ゆーか
2016/11/30>吐き気を催す程の激烈なブサイクならば容姿で不採用もある。
そういったご意見を聞いてしまうと、若干へこみます…。そのおっしゃってるレベルって、個人差がありますよね。主観によっては、NGとなってしまうこともあるんだろうか…ゆーか
2016/11/30>福祉介護には無関係じゃないんですか?
業種によっては、やっぱり見た目で判断するところもないとは言えないですよね…。絶対採用してくれない業種もあると思ってます。やる気を全面に出せばいいでしょうか。ゆーか
2016/11/30>ハゲだろうがデブだろうが、そんな介護職は山のようにいます。
ウンチ交換、お風呂、が抵抗なければオッケー
何とか「清潔感」だけは出そうと、努力はしています。髪が薄いだけで、なんとなく不潔、みたいに言われたこともあったので‥。介護の仕事そのものに抵抗はないです。ゆーか
2016/11/30>容姿の良し悪しで決めている?ありえません。そうしたら介護現場に人が集まりません。
ほんとですか。そうおっしゃっていただけたら少し安心です。業種によってはまったく箸にも棒にもかからん感じなんですよね。容姿に自信が持てる人うらやましいです。ゆーか
2016/11/30>介護資格を取得した位ではとても仕事はできず入社して繰り返し繰り返しやってみて現場で覚えるものなんですよね
アドバイスありがとうございます。現場で仕事を覚えていくことが一番大事ってことですね。採用にさえこぎつけたら、根性で頑張ろうって思ってますけど…。ゆーか
2016/11/30>容姿ではなく現実は年齢でほんんど決まりますよ。
ありがとうございます。正直周りの目が気になってしょうがないくらいの状態なんです。年齢より10歳くらい上に見られることも結構あるんで…。自信がないんですよね。たこいち
2016/11/2929才で禿?であろうがなかろうが対面すれば若いってことがわかるから気にすることではありません。50才になったら少しは気にしてもいいかもしれませんが・・・。
たこいち
2016/11/29吐き気を催す程の激烈なブサイクならば容姿で不採用もある。
そこまでのレベルではないのならハゲでもデブでも大丈夫。
他人はそこまで他人を見ていない。たこいち
2016/11/29>美人介護士なんていませんから。
こんな事を書くから語弊が生じて、突っ込まれるでしょう。
分かっていながら、なんででしょうかね?
噛みつかれるのが嫌なら、もう少し言葉を選んでものを言うことが出来ませんか?
たこいち
2016/11/29容姿がモノを言う会社。
それバブル時代の超一流の某商社の話ですよね(笑)。
受付を含めて美人勢揃いって話題になったことありますよ(笑)。
当時私も営業部にいたので表敬訪問帰りの営業マンが「あそこはさあ、見た目、森高○系美人多しなんだよー」と興奮して話していたことを覚えています(笑)。
17時過ぎると化粧室の大きな鏡の前では女子社員達がズラーッと並んでドライヤーで髪を整えているとかね。ある意味、伝説ですよね(笑)。
あと営業部にはイケメンとかいうより、人に好感度を与えやすい外見の男性が配属になる、とかね。
確かに営業業務のあるところでは美男美女を採用したがるということはあると思いますよ。特にセールス関連部署はそうでしょうけど。
でも福祉介護には無関係じゃないんですか?たこいち
2016/11/29ダイジョウブ。
ハゲだろうがデブだろうが、そんな介護職は山のようにいます。
ウンチ交換、お風呂、が抵抗なければオッケー元業界
2016/11/29容姿の良し悪しで決めている?ありえません。そうしたら介護現場に人が集まりません。
こういうことを言うと失礼かもしれないけれど、美人介護士なんていませんから。そんなことしたら年配の職員はどうなるのですか。
たこいち
2016/11/29介護資格を取得した位ではとても仕事はできず入社して繰り返し繰り返しやってみて現場で覚えるものなんですよね。
職場に技量のある人や教えるのが上手な人がいないではこれまた躓きの原因のひとつにもなると思います。
たこいち
2016/11/29この投稿はもしかして釣り的なものですか。
そう思える程相当に世の中のデマに支配された人だと痛感したからです。
一般的に容姿の良し悪しで採用されるなら職場は美人と美男ばかりのはずじゃないですか!でも大半は容姿不細工な方が圧倒的に多いですよね。
容姿ではなく現実は年齢でほんんど決まりますよ。
年齢不問となった求人も飾りで法で決まったので書けないだけで昔と少しも変わらず年齢です。
29歳位なら髪が薄い位では影響も受けず一般的な仕事ならどこでも基本的には通用します。
50代も半ば過ぎて40代にも見える、人には美人だと言われる、言われて来た......しかしそれは褒め殺しでありその事で飯は食えません。歳を取るといくら美女でも美男でも面接以前に窓口で年齢のみで次々と蹴落とされてゆきます。
事実今の私が職探ししてますがそうです。
介護職で生活しようと思えば介護の資格があるに越した事はありませんがなくても通用するし、介護の資格は給与に反映しない所も多々あり給与に反映しても資格手当は2~3千円程では。
それに資格を取得して入社しても何等かの理由ですぐに辞めてしまい二度と介護なんかしたくないという気にでもなれば無駄ですよね。
9年前に資格取得するのに受講料のみで10万程必要だったけど活かされてはしません。
資格を持った人で介護に就いてない人も少なくなさそうです。
関連する投稿
- つたのは
認知症の母親の介護を始めて3年目の者です。こちらのサイトで認知症のために暴力や暴言などがあり困っているという相談内容を見るとこんなことで相談してもいいのか迷ったのですが、最近気になることがあります。 それは本人の睡眠量です。主治医の先生に聞いてもだいたい30分、多くても1時間くらいにおさめるようにと言われているのですが、デイサービスなどがない日は食事もせずにずっと寝ているという日があります。 昼夜逆転というわけではありません。しっかり夜も寝ています。認知症の症状の一つとしてよく寝るというのもあるんでしょうか。普通に私たちでも夏よりは冬の方がよく寝るような気はしますが、、、なるべく話しかけたり散歩に連れて行ったりもしていますが、ずっと付きっ切りというわけにもいかず気付いたら寝ているという感じです。 同じような症状がある身内がいる方、どうされているでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
がんや糖尿病などは、遺伝的リスクが比較的に高いと言われていますし、遺伝の影響も大きい。 遺伝も生活習慣で修正できるのだが、それが出来ないのが環境因子ということでしょうか? 遺伝的リスクの増加を、健康的なライフスタイルで相殺できると言います。 この点では、「生活習慣病」というネーミングが、「まるでほとんどの病気が生活習慣のせいで生じるかのよう」なイメージを喚起している面もある点に注意しておく必要もあろう。
教えてコメント6件 - かんたろう
要介護3だった祖母が、夏前頃に他界しました。祖父が介護サービスを使いながら、一緒に暮らし、在宅介護してきたので、祖母もきっと幸せだったと思ってはいます。 ただ…それから数か月し、祖母の葬儀やその後の遺品などの整理が付いた最近になって、独りになった祖父にお付き合いしている人ができたみたいなのです。祖母が亡くなったことは悲しいし、祖父も介護を頑張ってきたと思いますが、そんな数か月くらいで、別の女性を好きになるなんて…と驚くと同時に孫としてはとても複雑で…。 この間家に行ったらその女性がいて、挨拶はしましたけど…。泣きながら過ごすよりはましなのかなぁとも思いますが、とても急なことでしたのでなんだか心配です。
雑談・つぶやきコメント11件