logo
アイコン
あいか

3年前に父親が脳出血で左半身麻痺になり入退院を繰り返し先月自宅介護に戻りました。
入院してる時はコロナで面会できず帰りたいと電話があったので、1年越しに自宅に帰って来れて良かったのですが、
やはり自宅介護は大変で家族だから強く当たってしまうことも多くなってしまいます。
心の中ではよくないと思っているのですが、イライラしてしまいます。

また母親と介護を一緒にやっているのですが母も動けるような歳ではないので、私も頑張っているつもりです。
父は67歳の要介護4で認知症がない寝たきりの状態なのでよく喋るしお願い事を聞くことが多いです。

私は25歳で妹がいます。妹は3年ほど前に結婚して家を出ています。今年中に子供を作る予定だそうです。妹夫婦に相談しても介護自体は私と母親で退院の時にお金をいただきました。
これから子供を作るなら施設に入れるための資金を出して欲しいなど言いづらいです。

すこし妹の環境が羨ましいのか、はやく介護がハンデにならない生活をしたいです。

人からは親のせいで自分の人生がうまく行ってないのは言い訳だと言われることが多いですが、親の介護となれば見放すことができません。
また母親だけに押し付けるようなこともできません。
金銭面的にも施設に入れることができないため在宅介護を選択しています。ヘルパーさんも頼んでいるのですが、体が痛いみたいで夜中寝てる時に呼ばれるのがきついです。私は日中の仕事で寝てしまいます。

こんな相談も友達には相談しても大変だとしか思えないですし、人と比べないようにしていますが、まわりが結婚や子供を産んで幸せそうなのをみると少し今の環境を憎んでしまうのがとても嫌です。はやくいなくなって欲しいとは思いません。
親のためにとおもって今までやってきてたのですが、たまに憂鬱になったりネガティブになってしまいます。

ただの愚痴なのですが、介護とうまく付き合う方法を知りたいです。

みんなのコメント

0
    • りんご

2023/1/19

お気持ちわかります。
      うちは母が脳出血からの右半身麻痺にて車椅子に乗れるまでは回復したのでデイサービスに週3回行って貰ってます。当時はまだ母が50代でデイサービスに行かせるのは申し訳ないと感じていました。
      自分はもう30代後半ですが、在宅介護を始めたのがちょうど、あいかさんと同じくらいの年齢だったので😭

今は色々なサービスが使えますし、たまにはご自身もリフレッシュしてくださいね✨

• あいか2023/1/19

介護お疲れ様です。

優しいお言葉ありがとうございます。助かります。

気持ちわかってもらえて安心してます。
        ほんとにサービスの活用をしていかないといけないなと、3年経って自分が苦しいのがわかるようになったので頑張っていきたいと思います!

• あれもこれもは

2023/1/13

施設に入れるのに母親が反対しているみたいだけど、施設に入れないとあなたは結婚できないと思うよ。
      だって夜間介護しないといけないような人を抱えていて、母親と2人がかりできつい現状で、そこへ介護の負担があること前提で結婚してくれる人がいると思う?
      自分だったら走って逃げるよ。
      妹とあなたと母親とで、費用を負担して特養に入れないと、あなたは将来を全部磨り潰されるけどそれでいいの?

• あいか2023/1/16

ケアマネさんに相談したところ透析があるから特養は難しくて病院での管理になると言われました。
        透析ある人でも受け入れてくれる特養はあるのに紹介していただけないのは条件が厳しいのでしょうか、、

また今回母親が転倒し腕と顔を痛めてしばらく安静にと診断を受けたため妹を介護と介助の助けに呼んだのですが自分の家に帰りたいなどと非協力的て困りました。
        以前に病院の付き添いなどで休みがちになり事情を伝えていたのですが退職勧奨を受けてしまい揉めていた時期の給料も4割カットになってしまった為なかなか休みづらい環境になっています。

もうどうしていいのかよくわからないです。

• 2023/1/13

特養申し込みはしていて空き待ちってところでしょうか
      ショートステイ利用も難しいですか?
      毎週一日二日だけでも施設に預ける事で
      少しは楽になるかもしれません
      父親の年金で収まる感じで定期的にショートステイ利用できないか相談してみるといいと思いますよ
      みんながみんな同じようになるとは限りませんが、よくあるパターンで
      毎週土日だけショート利用されていたら
      しばらくして
      金土日月と日数が増えて

ショート利用する事で負担が減る事に慣れた家族が日数増やしてくる事がよくあります
      利用しているうちにお金の面も工夫できるようになるんでしょう
      特養申し込みしておいて空き待ちの間は
      ショートステイ利用をうまく活用して
      疲れをとるといいですよ

• あいか2023/1/13

コメントありがとうございます。

今は
        デイサービスを週2日
        透析を週3日
        という感じで行ってます。

特養など施設も検討したのですが母親が本人がボケていない状態で施設に入れて認知症や痴呆などのいる環境で本人のボケが早くなってしまうのではないかと思っている為に在宅介護してます。

土日のショートステイ一度試してみようと思います!!

ありがとうございます!

• 2023/1/13

まー、逃げ道がない状態ですね。
      一つの知恵なんですが、24時間対応の訪問看護、介護のサービスがあります。
      契約すると、緊急でも呼べます。
      夜間は、鍵を預けるなどすれば二人ではいってオムツ交換、体位交換、喀痰吸引等してくれますよ。

日中仕事をされるかたには良いサービスですよ。
      お父様への思いも在宅介護を継続させるためにも、ご自分が潰れないようにサービスを上手く使っていきましょう。
      くれぐれも、貴女が潰れたら、お父様様だけでなくお母様も辛くなりますから、ご自分を大切にしてください。

• あいか2023/1/13

コメントありがとうございます

逃げ場がない状態と言っていただけて少し心が軽くなりました!

24時間体制の訪問介護があったなんて、知識が足りてませんでした!
        ご教授ありがとうございます!

自分が潰れないようにサービスをうまく利用していければと思います!

• ユキ

2023/1/13

ケアマネ本来の仕事は、こう言う話しを聞いて最善を尽くすことだと思います。ただ、現状は、難しいケアマネの方が多く無理なのかな。
      とりあえず要介護4なので、特養なら安く済みます。その方向で。

• イソップ

2023/1/13

>父は67歳の要介護4
        >体が痛いみたいで夜中寝てる時に呼ばれるのがきつい

特養入所で。
        費用は、本人の年金や資産で。
        不足分は、母、あいかさん、妹で経済状況に応じて折半。
        月15万円を超える事はないと思う。

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

介護福祉士の試験受ける人達、頑張って下さいね。私の試験受けた日は大雪の中での試験でした。

資格・勉強
        • スタンプ
        30
        コメント4
      • アイコン
        ななみん

忙しくて給料がいいとこか 休憩時間はきっちりある 起床離床介助が忙しく日中は割と暇な今の職場にいるか うーん。介護職を辞めたい

愚痴
        コメント6
      • アイコン
        ユーザー

もうじき67歳の女性です。親は介護をして見送り、頼れる人もいない一人暮らしです。 仕事を探しましたが、この年齢だと体力仕事しかありません。頑張って働いてはみましたが、あちこち身体を痛めて病院通いが増えるばかりで、結局続けられませんでした。元々身体が弱いので、無理が出来ません。 今後のことがいろいろ不安になります。 同じような境遇の方(できれば同年代の女性)がいらしたら、いろいろお話ししたいです。

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        150
        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー