logo
アイコン
ほんまぐろ

理由があって両親と祖父母の仲が悪く、祖父が他界した後の祖母の介護を孫の私がしています。祖母は認知症で脳梗塞の後遺症もありほぼ寝たきりです。

収入はたまにやる日雇いのバイトのみ、高校を卒業した後社会人経験はありません。祖母の年金と祖父が残してくれたお金で生活しています。

祖母と同居して介護生活2年目になりました。最近ふと不安になります。この先介護がどれくらい続くのかわかりませんが、祖母がもし他界したあと私は社会でやっていけるだろうかということです。

本人が寝た後を見計らって時々友達とはあっていますが、みんなの大学生活や仕事での話を聞いていると焦るばかりです、、、。

在宅介護も介護経験に入るでしょうか?介護に道になら経験上進みやすいのではと思っているのですが、、。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2015/7/23

まず身内の介護を何年したからと言って証明することができないので介護経験には含まれません。人生の中で祖母の介護をしているということです。もし、介護職の道に進むのならやめておいたほうがいいのでは?祖母の介護以上にハードなことがありますよ。介護の方を選択するのであれば、作業療法士看護師など需要があり給料も高いものを選んだほうがいいのでは?
      実際にやりがいはあっても給料は、格段に低いですよ。世間で言われているほど給料はアップしていません。
      祖母の心配もあるでしょうが、祖母の介護はケアマネージャーさんに相談してみてはいかがでしょう?

• てつひら

2015/7/20

実務経験というのは介護施設や訪問介護等の経験が

あるかということです。面接時に祖母の介護経験の

話はできますが…実際にヘルパー介護福祉士

持っているなら話は別ですが

お祖母さんの介護度がわからないので

なんとも言えませんが

ヘルパー等を頼んで働く事は難しいのでしょうか!?

お金はいつまでもあるわけではありません。

勇気を持ってケアマネさんに相談し

あなたは仕事を探すべきです。

生意気なこと言ってごめんなさい。

• たこいち

2015/7/19

介護の道なんてこれからは大した意味はないでしょう。それよりも祖母の介護から解放された後の自由と大航海を想像してみよう!それができるのは若さの特権。介護士なんかより看護学校に入り看護師になった方がはるかに有益で給料も良い。また相応の企業に入り颯爽と仕事をこなすキャリアウーマンもいい。言いたいことはくたびれた認知老人などを相手にする仕事はやめた方が良いという事です。

• たこいち

2015/7/19

実務経験という意味ですか?

でしたら入るわけないです。実務経験の証明ができないからです。

• たこいち

2015/7/19

時間を上手く使う方法なんていくらでもあります。
              一般社会に出てしまうと、仕事におわれてなかなか出来ないことも在宅で過ごしているなら出来ることは沢山あると思います。

あくまで私なら…ですが(´・ω・`)
              放送大学や通信教育過程で資格取得を行いますね。通わなくても学ぶ方法はいくらでもあります。

そして、デイサービスや宅老所、ショートステイのサービス利用も考えますね。

多分、普通に仕事につくよりは時間が取れるんじゃないでしょうか?

あと、家族の介護と他人の介護じゃ責任が全然違います。経験上就きやすいなんて甘い考え…失礼ですよ?

• たこいち

2015/7/19

在宅介護は経験にはならないと私も言われた事がありますよ。

• たこいち

2015/7/18

向学心があるなら祖母の介護と生活費用を限りなく節約、貯金し、30才までには卒業できるよう大学をめざしましょう!家庭の中だけでの思考はあまりにも狭い!人間社会、世の中は海よりも広~いと言えるかもしれないですよ。今なら海外へはばたく選択肢も十分にあります。

• backy

2015/7/18

あの…梅さんは介護職に進みたいのではなく、ほかの職種も視野に入れて相談していると思うんですが。

• たこいち

2015/7/18

残念ながら、介護の仕事は厳しいし、現代の3Kですよ。とにかくお金を出して介護の諸資格をとり、原場経験3年以上をつみ、やっと国家試験の受験資格を得て、
                      介護福祉士の試験に合格。と、長いみちのり。介護福祉士になって施設職員になっても労働条件はまちまちです。
                      3K本当にきつい労働条件、低賃金、重労働(腰痛、ヘルニヤ、夜勤)、おむつ交換(排尿、排便の処理)
                      これが、現実です。
                      私自身が職員ですから思う事は、介護の仕事を理解して働く事、じいちゃん、ばあちゃんを家族感覚で受け入れる事ができるか?
                      その反面、割りきって仕事は仕事勤務時間をコミュニケーションなしで、仕事をこなす。
                      さて、どっちを選びますか
                      簡単にいいますと、天職だとわかれば今までの経験が充分に発揮できますよ。
                      最近の職員は、権利ばかり主張して、義務をはたしてない感じがします。
                      一生懸命に働く介護職員になってくださいね。
                      応援します
                      わたしの経験が特殊なのかも知れませんが、『おまえそれでも介護職員か』というような方もいました。
                      本当に、好きでないとできない仕事と思います。
                      でも、その気になったらすごくやりがいのある天職になりますよ。
                      頑張ってくださいね

• たこいち

2015/7/18

若い時の4~5年間の差は大きい。同級生が何らかの国家資格を得、社会に出て自活、青春を謳歌している頃、あなたが寝たきりの祖母を24時間介護するハメになっていたらと思うと・・・。いや、逆にイキイキと介護と自分の人生を楽しんでいるなら何もいう事はありませんが。

• たこいち

2015/7/18

今は友達共、話しは合わないかも知れませんが将来的に友達は大学を出てどれぐらい自分の願う仕事に付けるでしょうか?その事を考えると介護はきつい!汚ない!給料が安い!と言われていますが友達が就活で大変な時、あなたはしっかりした仕事をやっている!と思ってください。介護の道に進まれるのなら、その仕事に誇りを持って頑張って下さいね。

• たこいち

2015/7/18

>みんなの大学生活や仕事での話を聞いていると焦るばかりです

気持ちはわかるな~。高卒ですぐに家族の介護を押し付けられるなんて!暗過ぎ。あなたは現代の「おしん」かもしれない。介護経験は大事ですがやっぱり普遍的な介護専門の勉強も必要な気がします。夜間の介護専門学校ってないのかな~。

• パジェロドライバー

2015/7/18

在宅介護としての経験はあっても介護事業所に属さないと介護福祉士などの実務経験者には当てはまりません。
                              介護福祉士などの国家資格は、調理師などと同様に家庭での経験と業務としての実務経験とは別と判断されます。

• たこいち

2015/7/18

梅さん、こんにちは。
                                私は在宅医療関係で働くものです。現在私自身が関心を寄せている内容だったので思わずコメントしたくなりました。
                                介護離職の問題(介護職員の離職ではなく、介護するために家族が仕事につけない状況)は、日本が抱えている社会問題です。
                                梅さんのように家族の介護をしながら、社会から孤立してるように感じ焦っておられる介護者は沢山いらっしゃるでしょうね・・・。
                                他人の財布の事情まで把握してはいない私に言える事は、介護保険で利用できるサービスをしっかり利用して、サービスが入っている間は、サービス担当者にゆだねて、梅さんは梅さんの時間満喫してください。リフレッシュする時間にあてても、バイトして社会を繋がりをもつ時間にあてても良いと思います。
                                梅さんが愛情をそそいで、お祖母様を介護された経験は決して無駄にはなりません。介護の手を離れられた際はそれを強みとして社会に出て行ってくださいね。
                                在宅医療に関わるものとしては、そういった人生経験や死生観のある介護者と一緒に仕事する時が一番良い仕事ができている気がします。あと多くの高齢者と関わって思うのは「いつ始めても遅くはない!」ということです。
                                梅さん、応援してますよ!

• たこいち

2015/7/16

在宅では、施設の様に設備が整っていませんので、経験者向きと言えます。
                                  基本的に何をどうすればよいかを学ぶには介護施設などがお勧めです。
                                  その後に在宅で介護をすればよいと思います。介護手順も在宅ではランダムに変えなきゃならない事もあり、基本がしっかりしていないと変則な事には対応が難しいとは思います。

• たこいち

2015/7/16

梅さんの人生は梅さんのものですから、祖母の介護を通して介護の世界で働きたい、と思うようになったのであれば、それに向けての勉強を始めたら良いと思います。

心優しい立派な介護士さん、あるいは社会福祉士さん、等を目指していってくださいね。

努力することが大事です。その上で、諦めない、挫けない、気負わない。

いつか良い人生だったと思える自分を手に入れてください。

• ほんまぐろ

2015/7/15

いろいろみなさんに励ましてもらってちょっと元気が出てきました。悩むよりも行動あるのみ、ですね。ちょっとずつでも前進できるように頑張ります。ありがとうございました。

• たこいち

2015/7/15

>在宅介護も介護経験に入りますか?
                                        社会経験・介護経験としても認められません。
                                        ただのお手伝いさんでは無いので介護保険上のルールに則りケアプランに基づいて対価を得て行うものとは別物です。

• たこいち

2015/7/15

未来に可能性が十分ある若い人はニート歴5年でも採用されている人はいます。
                                          これが中高年になれば、やる事成す事挫折で引きこもり歴8年で母親の生活保護でやっと生活している兄に仕事をさせ自分が母親を引き取りたいとの相談に、8年も無職だった人がこれから発奮して人生を出直せるとは思えないので兄さんには生活保護の申請をするしかなく母親は引き取ってみられてはと弁護士が身の上相談で答えていました……う~んそんなものなのかなとしみじみ感じ入りました。

施設の求人は資格や経験は必要のない所は多いけど資格があればこの仕事をしたいんだとアピールするのに少しの効果はあるかもです。
                                          介護の経験は祖母を2年間…と履歴書に書いておけば良いと思うんだけど、それか面接の時に話すです。
                                          可能性のある若輩者を薄情にも見放す施設や他の職種そんなにないと思いたいものです。
                                          大丈夫です。

• ほんまぐろ

2015/7/15

社会との接点がなくなるという点で本当にこの先どうなるのかな、まだ早いかもしれないけれど結婚とかできるのかなとかいろいろと考えてしまいます。

施設探し、見つかったとしてうちの両親は協力してくれるだろうか、、、と問題は山積みですが、、、、どうにか変えたいと思っている自分を、ここで相談することでだれかに後押ししてほしかったんだと思います。ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
                                            おっさん

叔母が脳の病気で倒れて3カ月になります。おかげさまでリハビリも順調で手のしびれが少し残るだけとなりました。 ただ93歳と高齢なことに加えて、もともと足が弱かったのが今回のことでさらに歩行が困難な状態となりました。 息子さんと二人暮らしですが、彼が仕事を辞めて介護というのは経済的にも難しく、訪問介護を頼むとしても夜の介護をしながら仕事に行くという生活だと一緒に暮らしている息子さんが倒れてしまいそうです。 退院が決まっているのですが、本人は施設の入りたくないの一点張りで話が前に進みません。最近では親戚に片っ端から電話をして面倒を見てくれといっているようで、みんなに煙たがられているようです。 私も自分の家庭があり、主人の両親と同居しているため、何とかしてあげたいと思いつつも自分の家のことで精一杯です。 もともと依存しがちな人ということもありますが、どうにか本人が施設域を納得してくれる方法はないでしょうか。せめて施設見学にでも行ってくれれば気持ちも変わるかも、と思うのですが、、、。

教えて
                                            コメント21
                                          • アイコン
                                            うめこうじ

義父は脳梗塞でまひが残り、義母は最近アルツハイマーの認知症で在宅介護をしています。 義父はまだましなのですが、義母の言動がとても傷つきます。 朝介護であれこれして、違う部屋にいくと、目の前にいるときには笑顔なのに、私が見えなくなったとたんに、「嫁のクセに!」などと義父に暴言を吐いています。 なんとか頑張ってますが、朝がくると、「またいやな一日が来たか…」と憂鬱です。 病気だからと寛大な心になれない私がだめなんでしょうか。

愚痴
                                            コメント10
                                          • アイコン
                                            えむわい

自分は小さいころに母親にかなりの虐待を受けてきました。 最近になって母が要介護の状態になり、その手続などをやっていますが、正直いやいやです。 介護のお金も援助したくないし、在宅介護は絶いやです。 こんな風に思っているのは、いけないことでしょうか。

愚痴
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            • スタンプ
                                            536
                                            コメント54

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー