logo
アイコン
さな

こんにちは。私は認知症看護認定看護師として現場で活動しています。
今後、現場で働く皆さん向けにミニ勉強会を開催したいと思っており、その準備のために皆さんの悩みや困りごとをお聞きしたく投稿しました。
「現場でこういう時に困る」
「もっとこういう知識が欲しい」
など、どんなことでも構いません。
投稿いただいた内容を元に、参加者の方にすぐ役立つ勉強会を作りたいと思っています。
ご協力いただけると嬉しいです。

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/3/1

認知症が疑わしい段階。
      例えば、わがままになったり、怒りっぽくなったり、被害妄想が目立ったり、、、。

認知症の判定が出てるならですが、まだわからないときにはどう対処すれば良い?

• ドロ沼

2026/3/1

屯用に使われる際に初めて知ることが多いので、飲み合わせの禁忌や注意点で、
        酸化マグネシウムと抗生剤レボフロキサシン。
        定時でも処方されている屯用のカロナール、同成分のアンヒバ坐薬。
        しばしば飲み忘れのある起床時の骨粗しょう症治療の
        処方の完全理解までは望まなくとも、
        夜間や食前の熱発時の対応がきちんと対応につながる勉強会を期待します。
        ちなみに破砕した時の苦味の見分けは錠剤の被覆で予想しますが、
        成分で調べること可能ですか?

• ドロ沼

2026/3/1

認知症に限ったことではないので的外れかもしれませんが、
          先ずは服薬。粉砕して与薬する利用者がとても多いです。
          とろみやゼリーで提供しますが、嚥下できる分量だけで良いのでしょうか?
          個人的には服薬後も水分を提供しますが、余り気にされてないのは
          麻痺側にスプーンを入れないように気を使われてないのと同様です。
          カプセル薬もカプセルをほどいて服用する場合の仕組みは勉強会で出ますが、実践状況は、疑問が残ります。
          それから振り上げられた手を掴んだときに内出血が出来るような利用者をどう対処すべきか。
          夜間頻尿についてアドバイスがあればお願いします。
          夜間毎時一回ペースですが、日中は臥床せず一時間程度の傾眠がある程度です。

関連する投稿

• アイコン
          けんちゃん

両親が認知症でして、現在、足立区内にあるURで夫婦二人で生活しております。 足腰は丈夫で自力歩行が出来るのですが、食事の準備や 入浴しなかったり、生活に支障が出て来ているので、 夫婦で入居出来る認知症専門のグループホームを探しております。 東京足立区、葛飾区、埼玉県三郷市、千葉県松戸市 周辺で該当するホームをご存知でしたら、ご教示頂けると幸いです。 因みに父親が要支援1、母親が要支援2です。 宜しくお願いいたします。

教えて
          コメント1
        • アイコン

利用者に対して怒れてしまう状況ってやっぱりある 対策で深呼吸してとか、数数えて落ち着いてって でも、限界はある 利用者が暴言吐こうが悪態つこうが、 セクハラモラハラしても、 「病気だから」でまとめられてしまう 1人だけ声を出しても信じて貰えない 複数人になってからやっと信じられ、上は行動する もう…疲れた

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          19
          コメント4
        • アイコン
          ぷりん

ついに慣れ親しんだんページが、なくなりました。 主人の脳外科手術後の、せん妄で治るのか、認知症になってしまうのか、悩み憔悴しています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          21
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー