先月もある大きな介護施設で介護職員の男性が何人かの入居者を建物から突き落としたとか何とかで捕まっていましたが、ここ数年こういった事件が後を絶ちませんね。
結局のところ家族による介護だけでなく、プロによる介護に関してもストレスはつきものということでしょうか。人に手をかけるくらいなら仕事を辞めればいいのにと思うのですが、それはまた簡単ではないのでしょうか。
以前こちらのコミュニティサイトで介護施設で働いている人が「介護の闇」について触れていましたが、実際に介護の現場で働いている方がたはこういった事件に対してどう感じていますか?身内のお世話になる施設を探しているのですが不安です。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/6介護施設を数カ所経験したものです。国民生活向上の裏で介護の問題は非常に難しいと考えました。
人間ー現役の時は職業に対して差別意識を持った人は大勢いると思います。しかし 人は必ず老いるのです 病気、認知、にならない保証ははないのです。誰の世話になるのですか?ご家族ですか? 在宅介護では患者より介護人が体力 気力を失う場合に今の制度を利用したく介護施設を考えるのです。
介護施設は必要です。
介護職はどんな職業よりも誇りを持てる仕事です。
そこで、問題点が賃金、職員への教育が重要です。この問題が解決方向に進まない限り施設での不祥事は出ます。
私達 家族は初めて利用しようとした時、調べても詳しい事はわからないのです。従って家庭の全てを話し、少しでもお力添えをと信頼の元ケアマネージャーと言う意識高い職業(と考えています) にお願いをするのです。
どうか、より良いアドバイスを宜しくお願いします。たこいち
2016/8/9介護職だからどうしても虐待と言う話題になるが、セクハラパワハラ不倫横領その他いろいろ、職場のトラブルは他の職種にもある。介護業において特に多いかどうかはよくわからない。認知症ご利用者の相手は大変だが、お年寄りが可愛い思えることもあり、なかなか得難い経験もできる。自分はこの業界に転職してから胃痛から解放された。この社会で生きるにはストレスに対処する能力が必要だ。基本は個人の問題だと思う。
たこいち
2016/4/25>不注意ですが、そこで怪我して悪化して切断
現在は身障者になりました。
虚言 ・ 捏造 ・ 偽言 ・ 偽り ・ 虚偽 ・ 作り話 ・ 作り事 ・ 作り言 ・ 贋造たこいち
2016/4/8いじめが絶対に無くならないように、虐待も絶対に無くならない。
自然現象のようなものなんだと思う。たこいち
2016/4/1”公益通報”をすれば良いのにと思う。
各自治体にもありますし、”厚労省公益通報”などの各省庁にも”公益通報”の窓口があります。
また、”公益通報者保護法制度”もあり、通報者が不利益や不当な行為に成らない様な制度もあるのに。たこいち
2016/4/1現場やられている方からも投稿あると思いますが、
机上で良く理解していない方のご意見が多いですね。
非常に皆さん安易に、他人事ととらえてらっしゃる。
著名な先生も現場なんかやってるわけないから、
誰かの受け売りですよ。
介護に入られる前の現場やってます。
大変な修羅場です。
不注意ですが、そこで怪我して悪化して切断
現在は身障者になりました。
高齢者の福祉現場でしたが、ありとあらゆる
雑菌だらけで、弱っていたのか簡単にやられました。
皆さんも気をつけられたがいいですよ。
その経験から、少々辛口のコメントを入れています。
突然ギャオスだのなんだの。
痴呆が進まれた方の日常は壮絶ですよ。
とても普通の方はもちません。
なにとぞ、ご理解を持って介護や看護される方にも
ご理解と温かい目を。
そうじゃないと外国人介護者が一層増えることになります。
お金が人の心を変えます。
弁護士の後見人も個人の後見人も介護で入る事業者も
目の前にあると魔が差すようです。
かなりの方の悪行を知っています。
そのような環境なのです、家族が近くにいない要介護者は。
みんなで守っていかないと。
たこいち
2016/3/31加藤氏のグルホ・・のお話。わかる部分もありましたが、私もうちのグルホじゃ無理ね、と思いました。残念ながら。
夜の入浴、は私もどうやっておられるのか知りたいです。
1ユニット9人です。一日3人入浴していただくのが精いっぱい。早出、遅出の2人勤務です。一人が入浴介助していたら残りの8名を一人でみるわけです。
歩けないのに歩行しようとする方。トイレがわからなくて放尿する方。
そばについていないと、奇声を上げ続けるかた・・・夜勤は一人です。
どうやって入浴していただきましょうか???
たこいち
2016/3/31家族で面倒が見れない見ていたらストレスが溜まる、それらの方々が施設に何十人と入居されて来ます、介護のプロとして何十人と接して行くと何十倍も同様なストレスが蓄積されて、いつかは爆発、溜めてたストレスが・・・
一人の人生の先輩では有りますが意固地で頑固な方も居ます又、徘徊:全介助等々一日の疲れストレスが蓄積されて来ます頭で考えてる様には行きません、一般企業で同様な時間勤務した場合、給料では月に10万円位低い金額、年間で120万円・10年働くと何と1.200万円も貰いが少ない低賃金の世界も負のストレスが蓄積されて来ます介護の世界は保育士も同様に・・・士・師の違い看護師・薬剤師・?たこいち
2016/3/30ヨコですが・・・。
>この施設は人員配置も特別多いわけでもないそうです
この施設(グループホーム結)は定員が少ないのです。
7人で1ユニット。
一般のグループホームは9人で2ユニット=18人
でグループホームのホームページ見たら介護度も軽いみたい。
皆楽しそうでした。
加藤氏の言われる事は素晴らしいけど、
理想を実現する環境作りがうまい。定員少ない、介護度低いもその一つ。
例えば夜入浴するとなっていたけど、その方法すごく知りたいです。
定員7人で家事やタイヤ交換できる自立度の人がいれば可能かな?
と思います。
でも定員9人で平均介護度4越え、6人車椅子、高転倒リスク2、全盲1の私の勤務場所じゃできない。
研修で、今のグループホームが抱える問題の一つに
「入居者の介護度が重くなり、グループホーム本来の自立支援が出来ない事が多い」と習いました。
だから、もっと重い介護度の方を多く抱えるグループホームの方の意見を聞きたかった。たこいち
2016/3/27ここの介護対談第6回目の加藤氏の言われる事はまさに、専門家だと感じますね。
今まで対談した人達の中でも一番だと思う。
結局認知症相手にもっと勉強するべきですよ。ここのコメントでもホント言っている事が素人過ぎて、何が国家資格なんだから!なのかと思う。
他の職種はもっと学習している。
介護対談の中で、
>多くのケースが自分達の都合や配慮不足で認知症高齢者を困らせて、あの人は困る、手がかかると言っているわけですね。
>確かにそれは専門職とは言えないです。
この施設は人員配置も特別多いわけでもないそうです。
まっ、こういう意見あると必ず、そんなキレイごとではない、とか反論あるんでしょうけどね。
改めて職員の教育、個々の学習が必要だけど、それが抜けて落ちている事に気がつかない。
どの職種ももっと勉強している。当たり前だけど。
たこいち
2016/3/27>暴言に傷ついたり、認知症の行動をみて自分の事のように傷ついたり。
そりゃあ、人間ですもの。当然ですが?
でも一応、認知症相手に 国家資格として認められた、介護福祉士は そこは素人とは違うんじゃないの?
素人と変わりないじゃない。だから専門家とは世間から認められないのか?
別に認められなくてもいいか…それに見合った仕事だし。
そもそも介護福祉士の資格って何なんだろう?意味ないなー。と思うのは私だけか。
あすかダーリン
2016/3/272016/03/26 16:51の匿名さんの内容は過激ですが言いたいことはわかります。福祉をやろうとしている人たちって本当にやさしいですから。暴言に傷ついたり、認知症の行動をみて自分の事のように傷ついたり。
職場全体として問題行動を個人の裁量に任せるのではなく、カンファレンスに限らず職員同士が話をする事が大事なんじゃないかな?と思いました。
下の意味不明と指摘された事も、通報したりするより職員同士で解決できる問題もあるのではないかな?と思っただけの内容です。たこいち
2016/3/26川崎の件は、その個人がオカシイと思うしかない。
だが、認知症の方と四六時中近くで接していると
余程の使命感がない限り、普通の方は普通の精神
状態ではいられないと思います。
結構皆さん色々と書かれていますが、近くに沢山の
認知症の方がいる環境を体験されているのかしら。
たまらないですよ。
突然怪獣ギャオスに変身しますから。
夜中に枕元にたってますから。
朝から病院の備品のシャンプー探し出して吸ってますから。
ティッシュ大量に食べてますから。
食事終わったばかりなのに、すぐに食事を要求しますから。
女性看護師にやりたい放題のセクハラしますから。
人のものを平気で取っていきますから。
人の顔見ると怒りだしますから。
こんなの毎日、複数の連中がいると寝れませんよ。
私は入院していただけですが、大変な目にあいました。
わかりますか??
介護看護する人も人間です。
基本的人権からすると認知の方も尊厳的対応が
必要ですが、場合により牛や豚よりも始末が
悪い場合も何度も見ています。
ご自分で面倒見れないのに、施設や介護スタッフを
どうこういうのはいかがなものかと。
まず、体験入院でもしてみてください。
介護・看護スタッフの離職が異常に多いが
わかりますから。
たこいち
2016/3/25人を殺めるのは、なんでそこまで・・・と思います。
そこまで、病む前に辞職してほしいと感じます。
介護ってサービス業です。ところで、介護職以外のサービス業で、一生懸命仕事しているのに、お客様にひっかかれたり、かみつかれたり、殴られたり、セクハラされたり、罵詈雑言浴びせられたりが、日常茶飯事の職業ってありますか?
怪我をさせられたらさせられたで、上司や同僚に「あんたの対応がまずかったんじゃないの」って言われ、お客様から謝罪してもらうこともなく、雀の涙の労災で泣き寝入りになる職業って他にありますか???
虐待ね。。。夜勤で走り回ってて、なあんもないのに、コールを握りしめて鳴らし続ける入居者様・・・あなたの世話だけしてたらいいわけじゃないのですが。
様子確認して、次の巡視時間まで、訪室が「出来なかったら」ネグレクトですか?
誰でもできる仕事、なんて言われますが本当にそうですか??
こないだ、お偉い先生が介護の仕事について書かれている本を読みました。
「青あざも給料のうちと思え」と書いてくださっておりました。。。さすがに介護の本を執筆されるほどのお偉い先生様は、人間ができておられることと感心いたしました。
私、マザーテレサではございません。殴り返すことは決してありませんが、さっさと逃げます。私の安給料には、怪我の対価は一銭たりとも含まれておりません。現実にひっかき傷は絶えませんし、暴言による心の傷は日常茶飯事です。
仕事内容からして、余裕を持った人員配置が必要な職場でありながら、まったく余裕がなく仕事においまくられている施設が多いのです。
施設探しをされるなら、何軒も回る。これはと思う施設があったら、色んな時間帯に見学に行き、スタッフの表情をよく見るようにしてください。
一生懸命に仕事をしている職員も大勢います。たこいち
2016/3/25↓どなたの事を言っているのでしょう?
>頻繁にコメントをすることで、普段から晒されている”抑圧”などのストレスを解消しようと試みているのかもしれない。
頻繁にコメントされている方の事かしら?たこいち
2016/3/24他人に持論を押し付けたり、自己顕示欲が強く傲慢で我儘。
頻繁にコメントをすることで、普段から晒されている”抑圧”などのストレスを解消しようと試みているのかもしれない。
”統合失調症”や”躁鬱病”などの精神疾患の因子を持っている。たこいち
2016/3/24↓意味不明
あすかダーリン
2016/3/23時々疑問に感じるのですが、通報や密告をしよう!みたいな人多くないですか?法律に触れるようなものはともかくとして、どこぞで話題になった運転が荒いとか、介助が手抜きとかの話なら職員同士で改善できるでしょう?
もちろん言っても改善がみられない人もいますが、その人へも言い方や伝え方を変えてアプローチする。私たちが求められるアセスメント、モニタリングと大差ないと思います。
ちなみに福祉用具貸与の業者で売り上げが上がらないを理由にアバラ折られて上席者訴えた人がいました。もちろん上席者は解雇されてました。ここまでハッキリしたケースでないと国は動きません。(この時は国以上に会社が示談に持ち込むために動いてましたが・・)怠慢なんかは明確に基準がないですからね。
関連する投稿
- ゆな
要介護4でほとんど寝たきりになってしまっている祖母についてです。特に冬場なのですが、寝ている状態で足を触ると、驚くほど冷たくなっています。 こういう場合、湯たんぽなど使って、外部から温めてあげたほうがいいでしょうか?とはいえ湯たんぽも低温やけどしないか心配でもあるんですが…。よい工夫があれば教えてください。
教えてコメント9件 - ちこまる
介護を必要としている親族について質問します。 私の父が肺気腫を患っていて、自宅で酸素を付けて介護をし始めてもう5年になります。高齢になるにしたがってできないことも増えてきていて、最近は病院に行くために歩くのが辛いみたいです。一応私が送迎をしているのですが、毎回車まで行くのに大変です。というのも実家は山の中にあり、民家もすくなく、道は畑道で車椅子が通過することも難しいです。車がとまることができるところまでは約50メートルです。以前は母も手伝ってくれていましたが、今はできません。 病院行くときにヘルパーさんを頼んだら、送迎だけのお手伝いでもしてくれるのでしょうか?教えてください。
介助・ケアコメント5件 - べるく
1年前からアルツハイマーになった母と同居していますが、一番ガンバって介護している私を最近は泥棒扱い。 毎日不機嫌な顔でいられると、こちらももう気力がありません…。 どうしたら優しくなれるのか‥今の私には正直ムリ! 愚痴みたいなこと書いてすみません。
愚痴コメント11件