logo
アイコン
かずまん

中卒からでも国家資格がとれる。
名前が書ければ採用。
飽きたら転職オッケー。
派遣、登録、正社員好きな働き方を選べる。
キャリアアップしやすいように資格が細かく別れているので目標を立てやすい。
初任→実務→介福→ケアマネ、社福、精福
福祉施設で働く事によって介護スタッフのままでは生活や出来る事の限界を感じリハ系や看護を目指すきっかけにもなる。
ちゃんと探せばしっかり休みもありサビ残など一切無い。
水商売しかしたこと無かった自分でも勤まっているので興味ある人は是非働いてみて欲しい。

みんなのコメント

0
    • たこへい

2019/8/22

社会の不適合者率が高すぎて普通の会社員出来る人レベルの対人対応力あれば人間関係の達人レベル扱いになれる。欠点は精神障害ギリギリの古参の変人職員に目をつけられる率が高いけど、派遣なら大丈夫。スグ逃げられるから。

• るにおす

2019/6/27

この状態が今後も続くかわからないから、経験のない人は今のうちに経験積むのがオススメだね。少しでも経験積んどけば、他の業種で働いて離職しても、介護ならすぐ働けるし、次のところを見つけるまでの繋ぎにもいいしね。年取るとバイトですら落とされる可能性があるけど、介護なら相当ひどい人じゃなければ落ちないからね。介護ができれば、無職でホームレスになるってことはないだろうから、腹くくってやってみてほしいね。うまく立ち回っていこうよ。

• ミッキー

2019/6/18

賛成します。★俗で副業してもクビにならないし、脅せば1ヶ月ぐらい海外旅行に行く休みも取れるしね。

• むよくに

2019/6/13

中卒は 介護福祉受験資格ないよ!

• むよくに2019/6/13

調べたら 受験資格あるみたい。但し給料は低いみたい

• どんとぽち

2019/6/12

大卒未満がSW・PSWになるには相談職の実務経験が必要ですよ
            初任者研修実務者研修→介福→ケアマネ取得後の2年以上の実務経験
            それからの資格のための受講
            12年くらいかかりますね

• もぶら2019/8/19

ん?馬鹿高卒で会社の金で主事任用で相談員になれるぞ?
              ほとんどコネみたいなもんだけど。

• ゆういぴ

2019/6/9

水商売の方が儲かるのに。
            年齢的にもう無理とか?

• ぱーる

2019/6/9

ボーナスと給料で額面70万近くあったー。嬉しい~~

• えのさん

2019/6/8

はーい

• はなまり

2019/6/8

経験や努力、気持ちがあれば中卒がなんだっていうのですかね。
                  社福精福となると取得までの道のりは短くはないですが、向上心がある方は素敵です。

• うがちゃん

2019/6/8

別に中卒だからとかは、気にしないのですが、私も他業種から介護業界に入って来て、社会人なら多少は、親しき仲にも礼儀ありなど思ってきたのですが、面倒い人多いなって感じてます、職場で本気で口喧嘩したり、上司にふざけるな!って言ってしまい、流石にクビかなって思っても翌日、まぁいいっかって具合いに。トピ主さんも過去よりも先々良い介護士看護師等になって欲しいですね、私は年齢的に、途中迄しか目指せませんが。

• とびお2019/6/13

でも逆に言えば 他業種に比べ上司にも本気でケンカ出来てモノが言える業種とも思います。介護という大正解のない仕事の特殊性でしょうか。上司はたまりませんが・・・

• タカ

2019/6/8

暗に嫌味を言っているのでしょうね。
                    それだけ介護職は、質の悪い人材の宝庫だと言わんばかりに。
                    当たらずとも遠からずですけどね。
                    二極化しているのは、その通りかもしれません。
                    ハイアンドローのように、極端な差がありますね。

• とに

2019/6/7

中卒で、介護福祉士や取れる資格取り、リーダー、責任者、管理者、指導者、改善担当者と、役職に着いてる方を数名知ってます。その方達を観ていて、教わる所が沢山あります。大卒でも仕事が出来ない、わがままでせっかく苦労し親が大学まで行かせたのに、定職に就かなかったり、引きもりになったりの家庭も知ってます。中卒でも何とか自立しようと、世の中にもまれ育てられた人達には学ぶ事が多いと思う場面も有りました。そうしてその様な人達は、介護職に誇りと自信を持っていますので、問題点を見抜き改善することも早く、仕事が出来ますね。なので、私は人を学歴では見ません。どちらかと言うと、大卒で素直さがない人は伸びないなと感じてますね。

• とに2019/6/8

↓cd~さん、あなたの様な大卒のいる職場はきっとよい職場でしょうね。想像出来ますよ。これからもあなたの人間性で皆を引っ張って行って下さいね。

• まか

2019/6/7

↓そんな人と同じ仕事してるんだよ。オバサン。高卒で威張ってなんか可哀想。同じ仕事なんだし仲良く出来ないの?悪い職員の見本みたいな人だね。

• ぜろいち2019/6/10

大学行ったなら社福取らないの?
                        よくもまぁ…介護のお仕事選んだね(笑)
                        就活、全滅しちゃった?
                        それとも次の就活のつなぎ?
                        職場で学歴かざして、うんちく垂れてる大卒の職員なんていらない。猫の手の方がよっぽどマシ!

• みかん2019/6/7

貴方もそんな人と同じ仕事

• みかん

2019/6/7

中卒!今時中卒居るんだ?
                      びっくり‼️私の職場は、採用条件高卒以上ですよ。名前が書ければ採用って笑。凄くレベル低い所。まぁ中卒の水商売上がり採用する所だから仕方ないね。

関連する投稿

• アイコン
                      うにょ

介護施設で働いていますが人手不足の為、日本語の話せない外国人を複数名採用するそうです。ただでさえ業務に追われ利用者さんを置いてけぼりにしている状態でコミュニケーションの取れない職員との対応は難しいと思います。 施設長からは「日本語は話せないけど英語は少し話せるから英語の勉強をしてほしい」というような事を伝えられました。 職場に日本語の話せない職員がいる方、コミュニケーションはとれますか? 利用者さんと良い関係は作れていますか? もしよろしければ教えてください。

職場・人間関係
                      コメント11
                    • アイコン
                      ゆうきんぐ

政権与党である自民党は、認知症対策を講じ、介護職の処遇待遇をよくする様な素案を出していますが、なにぶん、的外れな事が多い。 一体何を勉強して、何を知り、事実関係を知ったうえで物申しているのかです。 口先だけのパフォーマンスにしか見えず、近々にある選挙対策のパフォーマンスにしか見ないのです。 選挙に通れば、禊と責任を果たしたと身勝手に思い込み、選挙前とはどこ吹く風で適当な政策を打ち、いい加減な施行をしかねない。 本当の本気ので共生社会を提唱するや、認知症患者対策や、そのご家族などの世帯を救済するような具体策にもなっていないのです。 更には、社会福祉法人をより拡充して行く腹積もりで、民間事業者を公然と淘汰して行く。 公益事業は、赤字の垂れ流し事業ばかりで、国民の税金の無駄遣いの温床となっています。 本当に必要なのは、公共事業や公益事業は必要最低限度に縮小をして、国が関わる運営事業を必要最低限度に留めるべきなのです。 基本的には、自由市場として自由競争を促して行くことが、国民にとっては最良の策と言い切れるのです。 お金持ち優遇施策をもういい加減にやめて、変動消費税の導入でお金持ちから多くの税金を課税して、お金を社会に吐き出させないといけない。 こうして始めて、公平性大な課税と社会保障が成り立つのです。 これぐらいの大ナタを振るわないと、今後も延々と不公平で、実情に沿わないおかしな政策施策が続けられるのですから。

お金・給料
                      コメント7
                    • アイコン
                      いいんだね

日本の総人口が減り続けて、それに比例して現役の労働人口が減少し続けていくのに、介護職員が増える要素が無いのです。 少子高齢化社会の弊害ともいえる現象。 今から、産めよ増やせよで子供を多く産んだとしても、少なくとも約20年以上は掛かります。 外国人労働者の雇用政策においても、そんなに増加している訳でも無い。 特に介護職は、過重労働低賃金と言う現実的に生活して行くのが難しい事もあり、外国人すらも敬遠されています。 こんな状況で、介護を担う人材が増える筈も無いのです。 という事は、家族介護が中心で家族が介護を担わざるを得ないのです。 今後ますます、介護離職が深刻化して行き、全ての職業において労働人口が減る続ける事でしょう。 経済も悪化、介護も悪化、国家も悪化の一途を辿ります。 現役の労働人口が減るという事は、国の歳入である税金が減り続ける事なのです。 なのに、赤字国債を発行し続けて膨大な歳出で赤字補填している公共事業、または公益事業が沢山あります。 立て直すには、国が関わる公共事業や公益事業を出来る限り縮小して、必要最低限度に抑制しなければなりません。 基本的な事は、民営化して自由市場として開放する必要性があるのです。 自由競争を促して、より良い質のサービスの提供と、公平性大な適正で適切な価格設定を求められるのです。 それだけ国が関わる事業と言うのは、赤字の垂れ流し事業で税金の無駄遣いが横行しているのと、下手な不味い政策で右往左往させられてきたという事なのです。 特に介護事業は、そのように思います。

雑談・つぶやき
                      コメント26

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー