logo
アイコン
さち

老人施設で清掃員として働いています。
人と関わるのが苦手なので、清掃員として働いているのですが、清掃員に挨拶以外に求めるものはあるのですか?
掃除をして施設を綺麗にするのが仕事と思っていたら駄目ですか? 他の仲間は結構、利用者様も話し相手になっています。清掃員がそこまでする必要ありますか? 介護者と清掃員、ユニフォームが全く同じなので間違えられても仕方がないですが、負担で上司に「清掃の者だと言えば良い」と教わり、逃げているのですが、清掃員も多少は、挨拶以外にも利用者様に関わらないといけないのですか?

みんなのコメント

0
    • さち

2026/3/2

皆さん、ありがとうございます。
      利用者様に失礼のないように、自分に負担がない程度に関わろうと思います。
      ありがとうございました。

• 晴れの日

2026/3/2

掃除することが綺麗にすることだと理解されてるなら
        もう既に人と関わってマスね。
        使う誰かのために綺麗にしているのだと信じます。
        利用者が感謝の気持ちをもって接してくるのは
        自然なことだと思います。
        あなたの思う挨拶って何ですか?
        人と関わらないための挨拶?

• ヤターヤター

2026/3/2

介護施設の清掃って利用者さんが日常過ごす場所も綺麗にするのでしょ?
          そうなら話は普通するのでしょ?
          綺麗にするだけでは仕事にはなりませんよ。
          掃除中に声掛けだって必要だし…
          黙って利用者さんの側を綺麗にするのですか?
          私ならあり得ないです。
          私も介護施設の清掃員ですが…
          利用者さんの生活スペースを綺麗する際は声掛けや話掛けられるので支障がない程度でお話はします。
          でないと仕事になりません。
          それと介護職との連携も必要なので清掃時間など聞いてます。
          当然話さないとそれは出来ません。
          他と話さずひとり黙々と掃除するのは介護施設では無理です。
          介護施設の清掃員でもただ綺麗にするだけが仕事ではありません。
          話が出来ないなら他の職場を探した方がよいかも…
          ただ、話相手になる必要はありませんよ。
          あくまでも支障がない程度です。
          それと介護職員と清掃員が違う服装でも利用者さんは関係なく話し掛けてきます。
          私の職場がそうですから。

• ヤターヤター2026/3/2

清掃員なので介護に関わることはできないです。
            利用者さんにもいろいろとあります。
            介護業務に立ち入らない範囲での会話をしています。
            利用者さんにもいろんな方が居てそれぞれ関わり方も違います。
            介護職は介護の専門で清掃員がそこに入るのは出来ません。
            それにも支障がない程度が大切です。
            さちさんの過去スレを拝見しました。
            清掃の範囲を越えてちょっとと思いました。

• 2026/3/2

清掃 ⇒ 掃除がお仕事
          介護 ⇒ 字の通り
           で、良いんじゃないですか。できれば、一目でわかるユニフォームだといいね。
          ジョーク、ヘルメットをかぶるとか( ´∀` )

関連する投稿

• アイコン
          10

ストレス半端ない サ高住介護主任をしているのですが、介護スタッフが身体拘束をしているのを見てしまいました。その時注意したのですが、社長に スタッフとして同等だから注意しないようにと言われました。 現場の事は任せますので主任になるように任命されましたが主任とは何ですか?責任とは何ですか? 問題が起こったり、大変な仕事は 私に責任転換する次第です。他スタッフと同等なのに主任とかOJTしてるって…おかしいですよね。 断れないので良いように使われていると最近思うようになり、いつも腹が立ってます。 利用者が主任さん居なかったらここはダメだねと言ってくれる事が救いです。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          19
          コメント1
        • アイコン
          ユーザー

施設で働いているのですが看護師さんがテレミンソフト坐薬を入れた後の排泄介助は誰がしてますか? 私のところは人手不足でも全部介護職員に丸投げです。 便失禁してるとものすごく嫌な顔してお願いしてどこかに行きます。 看護師さんは排泄介助ノータッチが普通なのでしょうか、、

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          21
          コメント5
        • アイコン
          もぐ

おすすめの派遣会社知りたいです。 60過ぎても派遣として働けるのかな?

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー