末期癌で看取りが近い母が来週から緩和ケア病院に入院します。認知症の父が一人暮らしになります。
近所のおばが父の食事の世話を毎日してくれるというので、とりあえずはその好意に甘えます。
さて、今後どうするか。家政婦やヘルパーを提案していますが父は家族以外の人が家の中にいるとストレスでだめ、デイサービスも行かない、グループホームやショートステイもおそらく拒否激怒。
引き取れないかという話もちらほらされますが、子供2人と家族4人で普通のマンションに住んでいるので人が泊まる部屋はない、私も仕事していて子供の養育費も高校生大学生で凄いし自分の将来も考えると仕事を辞める選択肢はありません。
役所や病院の看護師など年配者は親不孝者のような目でこちらを見ますが、はっきり言って同居も無職介護も絶対にあり得ません。というか夫は長男なのでうちの親と同居する気はありません。
いったいどういう選択肢があるのでしょうか。介護義務って何なんでしょう。こちらが生活出来なくなりますよね。子供の養育の義務もあるのに。
みんなのコメント
0件まな
2023/2/12認知症専門のデイサービスで働いている者です。
認知症で一人暮らししてる方、結構います。
お父様の認知症がどの程度なのかわかりませんが…
毎日おば様が食事の世話をしてくれるのであれば、一人暮らしでもいけるのではないかと思います。
ただ、記憶力が怪しいなら、部屋の中に色々貼り紙が必要かと。
「ガスは使わない」等、命に関わることですね。
この時期だと、暖房器具の消し忘れも多いので、エアコンが安心です。
デイサービス、一度見学してみるのもどうでしょう?
ほんとに難しい方は、やはり来れませんが…
意外といいじゃんってなるといいのですが。- まり2023/2/12
暖房器具はエアコンだけでなくガスストーブも使っています。危ないからで片付けようとしたら「この家に住んでないくせに勝手なことをするな!!」と激怒しそうなので難しいですが、おばが夜帰るとき必ず消してもらうようにします。
あ
2023/2/12介護業務イコール同居で介護ではないです
家族での在宅介護が困難であれば
本人に納得してもらって施設入所してもらう
その段取りをする事が介護業務になると思います
その為にケアマネというのが居るので
ジャンジャンケアマネを使いましょう- まり2023/2/12
そうですね、ケアマネに何でも相談しようと思います。本人に納得してもらってはなかなか難しそうですが…
- あ2023/2/12
介護業務→介護義務に訂正
チン
2023/2/12確かに、どっちの言い分も分かります。そして、無理に施設に入れると私達介護スタッフの苦悩があります。
お父様の自宅廻りに迷惑かけなければ、身体が壊れるまで一人での生活もありと思う。
認知に帰宅願望は、夜勤スタッフにとっては地獄です。無理して弱る結末も見ては来ましたが、人間の最後は切なくても感じます。
ケアマネを含め、関係者全員で話す事でしょうか。- まり2023/2/12
無理矢理入所させた家庭もそれだけいるということですね。ぎりぎりまで自宅で生活するしかないと思います。ケアマネは今決まったばかりですがケアマネを頼り、おば、地方に姉もいるので話し合いはもっとしょうと思います。
ひまわり
2023/2/12高齢者てんかん持ちの
父の通い介護に限界を感じ
昨年、入所させました。
親不孝者と、思われるかもしれませんが、
自分の家庭、仕事、生活を破綻させてまで、父の面倒を見る覚悟は
私にはありませんでした。
キレやすい父でしたので、
入所させるのにも、苦労しましたし、
今もなお、ここから出せ!帰る!
帰れないなら死ぬ!など、電話攻撃が
凄くて、入所させてもまだ気が休まる時がありませんが、なんとか日常生活は出来てます。
くろきちさんも、色々葛藤もあると思いますが、どうか自分の家庭、生活を
1番に考えて下さい。
私は、相談出来る所には
全て伺い、自分の状況、父の状況を伝えて、行政に助けてもらえたので
くろきちさんも、相談出来る人どうか
見つかりますように。- まり2023/2/12
うちも入所は苦労すると思います。ひまわりさんも大変でしたね。
私ももっと相談出来る所をどんどん活用しようと思います。アドバイスありがとうございます。
愛
2023/2/12若い方達が自分達のライフワークを壊してまで介護に犠牲になる必要はないとなっています。その証拠に、デイサービスや入所等の介護サービスがあるのです。
ただ、実子であることの責任は逃れることはできません。娘さんか、お父様のどちらかが妥協するしかありません。
人間哲学にまで及ぶのかもしれませんが、今後未来を背負う若い方達が守られるべきだと私個人は考えます。よって、お父様に施設入所をしてもらう。ヘルパーでも、どちらかにしていただくと言うのが私の意見です。
それに、お父様のような方は多いのじゃ無いかと私は思います。私の父がそうでしたから。- まり2023/2/12
そうですね、私も未来ある子供達を守ります。施設はともかく今はヘルパーや家政婦とか他人が家の中にいるのがストレスだから家族に毎日ご飯作って欲しいという父の我儘程度の話なので。愛さんのお父様もそうだったのですね。
関連する投稿
- なー
就寝介助って部屋に誘導するだけが仕事じゃない。自分でする人ならまだしも介助が必要な人は必ず口腔ケア、トイレ介助やパット交換、オムツ対応の人はオムツに交換し就寝させる。ここまでが私達の仕事。なのに何故出来ないのか……謎です。
愚痴コメント5件 - もなこ
おはようございます。 利用者様のキーパーソンの娘さんがうちの施設で短時間で働きたいとの希望がありました。 お話を聞くと利用者様の配偶者がお亡くなりになる時にそのお母様(利用者様)を最期まで見守っていてほしい、とのお願いを叶えたいのと直接お母様(利用者様)の様子を見たいとの事でした。 ちなみにそのキーパーソンの方は元々介護経験あり、1年程うちで過去に勤務経験あり。(体調不良にて退職。長い年月を経て症状落ち着き復職したいとのこと。) 働いて頂く分には助かるのですが実際は数時間の洗い物等の介護業務以外に入ることになるとは思うのですが…。上記の理由だけであれば少し引っかかるのが本音。意見が聞きたく投稿させていただきます。
採用・教育コメント5件 - 梅太郎
去年の4月に新卒で入りました。もう一年経つのですがまだ服薬、入浴はほぼしたことない、夜勤もまだです。 同期は夏頃からすでに夜勤など始まっているようなので私は介護をするのが向いていないのでは?と思っています。 比べるのはよくないとは思いますがまだ夜勤もできないなんて私は仕事を続けていてもいいのかと不安になっています。
キャリア・転職コメント7件