世の中には色んな職業が有り、中には酷い会社なども有ります。
そんな中でも、この介護事業はホントに酷い会社が多数あります。
人財をぞんざいに扱い、まるで掃いて捨てる様に、とっかえひっかえで人材を扱き使え取り扱うのでも、有名です。
だから誰もが敬遠するし、そもそも介護職だった人など、もう二度と介護には戻らないと言う方も居ます。
寄せ集めの人材ばかりが多くて、小競り合いや諍いも絶えない。
更に規制も強まり、ありとあらゆると事へと波及しています。
みんなのコメント
0件サフラン
2025/1/24いくらでも誤魔化しの利く仕事ですからね。
仕事には真面目に取り組む。只それだけで自分の心に学びのある、とても有り難い仕事なのですが、
私利私欲、つまらないプライド守る為に陥れることばかりやってる人を、放任してるから、酷い施設になるんでしょうね。ゲスト
2025/1/24お疲れ様です。思うのですが、会社(管理者)の評価が、個人の、「能力やミス・周囲との同調性」に重点が置かれていて責任追及がされている気がします。誰もがミスをしないように環境を改善して責任は一義的には環境が悪かった、と。また、介護においてはどちらもが正しい相反する意見があると思いますが、ケース毎に共有(意見を述べるだけ)して相手の考えを知る場(環境)を整えてくれる管理者がいてくれないかと思います。
タダシ
2025/1/24昔は、暴言の類も容認されていたし、有給休暇など申請しようものなら、根掘り葉掘りと理由を聞かれたし、仮に遊びに行くなどと言えば却下されたものです。
それが今や、理由の如何に拘わらず取得も出来るし、理由をいちいち聞く事も違法になった。
ましてや却下など、完全にアウトだそうです。
こういう規制の強化は、今までに散々な目に遭わされて来た人たちの、一念が花咲いて来た事だと思う。
また、そういう度を超えた事に対しての、怒りの雷なのだとも思う。
暴言など、スマホなどで録音すれば一発でアウトです。ダスト
2025/1/24芸能、放送業界全体に広がりつつある問題が拡大している。この問題はどのまで拡大するのか?政界まで巻き込まれるとほぼ全ての業界へ拡大していくだろう。しかしそこに介護業界は含まれるだろうか?
日々思うこと
2025/1/24ここからは、規制などに伴い、経営者や管理者等には受難の時代が訪れると言う話になります。
その先駆けとして、先ず有給休暇取得の義務付け、週に1回以上の公休の確保など、厳格に法整備されました。
後は労働者や下位の地位にある者へ対する、優越的地位の乱用に当たる言動や、過度な過重労働を強いる、或いは極端に仕事量を減らし、収入を上げないなど。
これからどんどん、規制が強まり、そこかしこで混乱と紛糾を招く事でしょう。
それもこれも、今までにやりたい放題で甘い認識で行う所業が、招いて来た事と存じます。
この先は、こういう者たちの受難な日々が永続して継続的に、しっぺ返しを食らう事になろうかと思います。
関連する投稿
- な
施設スタッフでこの人と相性わるいなーって方、いますか? 私は、利用者さんを差別する人が無理です。 人間だから苦手意識があっても良いとは思いますが、〇〇さんは、こーいう性格だから、この声かけはまずいなとか人に色々聞いて試したりして、仲良くなれた時の達成感ややりがいを感じたりするのが介護職だと思うのですが、間違えですかね💦 明らかに嫌い嫌いオーラを出すのは良くないと思っています😢 こんな人がいると、まじで仕事やりずらいわ 我慢しろって言うのも間違えだと思いますー
雑談・つぶやきコメント3件 - ゆー
介護職の方、自宅介護の方への質問です。 リハビリパンツの上におしっこバットをしてますが、トイレでの排尿が出来るので昨日と同じバットをつけたままです。衛生的な事を考えるとその都度、取り替えた方が良いかと思いますが、オムツ代も安くはないので、排尿していないのならそのまま付けさせてが、みなさんはどうでしょうか??
きょうの介護コメント2件 - ぽい太
初めての投稿ですが、認知症で介護していた母が昨日亡くなり、心がどうしようもない位にぐちゃぐちゃなので吐露させてください。 長くて見苦しい分になるかもしれませんが、ごめんなさい。 母は7年前に中度の認知症と診断され、手がかかりだしたのが5年前、本格的に看始めたのが4年前からでした。2年ほど前に子宮帯癌の手術をして、肺に転移してはおりましたが、その症状はほとんど出ていなかったです。 僕は現在42歳で、母と二人で暮らしていました。 それまでは同じことを何回も言うとか、記憶間違いがあるとか、ご飯が作れなくなるとかでしたが、5年ほど前からだんだんと服を用意できなくなったり、お金が無くなったなど言って行動がおかしくなり、4年ほど前から粗相をし始めたので介護パンツを履いていました。 昨年の10月位までは、ゆっくりながらも歩けたのですが、10月後半に介護パンツを脱いで、椅子の上でおしっこをした時、僕が自分でもわからないくらいカーッとなってしまい、たくさん叩いてしまったんです。 それまでも怒って手を上げてしまうことがあったのですが、あんなに怒って叩いてしまったのは自分でも初めてで…。 その時に母が椅子から滑って尻もちをついてしまい、その後は僕が我に返って後始末したのですが、それから足が痛いと右足を引きずるようになりました。 いくつかのお医者さんでレントゲンなど撮ってもらいましたが、見る限り異常はないとのことでしたが、だんだんと歩くときに痛い痛いと言い始めて、昨日亡くなるまでの2か月は自分で歩くこともできず、支えなければ車いすにも乗れない状態でした。 ほぼ寝たきりだったのですが、今月6日くらいから、ご飯も口に入れてもあまり飲み込まず、水分を日に二口位だけ飲む状態になり、どんどん瘦せていくのがわかりました。 点滴を訪問診察の先生にお願いしても、この状態だと水分を吸収できなくて体に負担がかかることがあるので、積極的にはあまりしない方がいいと言われるばかりで…。 声もあまり出せず、呼びかけるとかすれた声で発声することがありますが、認知症のために何を言っているかあまりわかりません。 ほぼ寝たきりになる2か月くらい前までは、暴れたりおかしな行動をとったりで毎日が大変だったのですが、寝たきりになってからはおむつ替えや着替え、食べ飲みの世話だけで、肉体的にはかなり楽になりました。 ですので最後まで家で看取ってあげたいという気持ちがあったのですが、弱っていく母を見るのがかわいそうで精神的にすごくつらくて…。 覚悟はしているつもりなのに、今まで育ててもらったことを思い出して、いつも世話してる時に涙が出て来てしまいました。 20日の朝方から意識がほとんどなくなり、肩で息をするようになりました。 先生を呼ぶと、血圧も70ほどしかないため、今日明日が危険な状態ですということだったので、兄も夜には帰ってきてくれて、21日朝5時ごろ、息を引き取りました。 無くなる1時間くらい前から下顎呼吸が始まり、息をするのがだんだんと遅くなってきて、呼吸がしばらく止まったり始まったりを繰り返し、最後は少し呻いて少し息を吸って亡くなりました。 数日前から一生分くらい泣いたので、亡くなったすぐ後はそこまで涙が出ず、母ももう苦しくも痛くもないと思うと、よかったのかなと思ったりもしますが、何もしてないと泪と悲しみがこみ上げて来て、今は胸がぐちゃぐちゃでどうすることもできません。 10月の時にたくさん叩いて尻もちをつかせなければ、まだ自分で歩けて元気だったかもしれないと、すごく後悔しています。 なんでもっと優しくできなかったんだろう、なんでいつも叩いた後は後悔するのに、怒って叩いたりしたんだろうと…。 こんなんだったら早く施設に預けていた方が、僕も母も幸せだったろうと思うと、反省と後悔で死を考えてしまいます。 本当に、大変なのに育ててくれて、大きくなっても気にかけてくれたのに、ごめんねといくら謝っても許されないくらいひどいことをしたと思います。 今介護をされている方、大変だと思いますが、僕のように後から後悔しないように、頻繁に怒ったり叩いたりしてしまうようでしたら、無理せずに施設に入れてあげて下さい。 そして、男性でも女性でも恥ずかしがらずにできるだけ抱きしめてあげたり、手を握ってありがとうを毎日伝えてあげてください。 僕のように後悔だけで介護が終わってしまうと、もうどうしようもないので…。 長文失礼しました。 ただこういうことを吐露できる人もおらず、辛いので書かせていただきました。 もし読んでいただけた方がいらっしゃいましたら、ありがとうございました。
雑談・つぶやきコメント4件