logo
アイコン
看護助手

皆さん、お疲れ様です。
病院で働いて感じている事を書きます。
救急病院なのと紹介状をもらい検査して治療もしくはOpeの患者さんでフル稼働しています。
ここ何年かですが、何処が悪いのでなく運ばれてくる人がチラホラ見かけます。
殆どの方が自宅介護か施設に入れずに病院を転々としています。
昨日、退院した患者は胸が苦しいと言い搬送されてきたのですが、検査しても何処も悪くないのです。医師や看護師の前では熱が高くなり、その場から立ち去ると起き上がり売店に買い物に行きます。日中、頻繁に携帯で何処かへ連絡をしています。聞いている感じからすると留守電に入れているようでした。
先日、担当医から退院を促したら胸が苦しいの一点張り。心療内科医と話をさせたら、医師、看護師、助手と清掃員の悪口を言い一緒に暮らしている娘の事も悪く言い出しました。
どこも悪くないと診断された家族に連絡。昨日、帰っていきました。
看護師から聞いたら、同居で起こる家族間の問題で病気ではないと。
本当に多いです。心の病の人が。

みんなのコメント

0
    • そそそ

2023/5/3

お互いが大変な状況でしょうね。
      高齢者は、子供世代に、親を大切に敬うのがあたりまえとの考えで、子供世代は、現金収入を得なければ生活できない世の中で高齢者にまで気を配れない。
      共働きも当たり前になり、女性の権利も主張され夫の言いなりにはならない。
      高齢者には、生きずらい世の中なのでしょうね。行き場がないのでしょう。

これも、一つは、高齢者が時代について行けて居ないからではないかと思います。
      子供を頼らず自立した生活をする。
      自立した生活が出来ないのであれば、子供のいうことを聞く。
      老いては子に従え。
      欲を出せば、不満もつのるりますよ。
      文句をいうは、欲をかあり、諦めていないですね。

• 看護助手2023/5/3

今の時代、共働きは当たり前。子に良い教育をあたえたいから必死になって働く。どうしても親は二の次になります。
        子育ての責任が終わり肩の荷が降りて、やっと自分の親に目がいくのではないでしょうか。
        その時になったら遅かったと思う人多い。
        こうなると、どんなに忙しくても日頃のコミュニケーションが大切だと思います。
        親だ!子だ!でなく思いやりと口に出して言わなければならない世の中になりましたね。

関連する投稿

• アイコン
    K

ケアマネに興味を持っている皆様、ケアマネされている皆様、ケアマネの未来はないと思ってますがどうでしょう? どんなにやっても頑張ってもケアマネ単体では、利益率は低い。経費を考えれば、赤字にもなります。 だから過度な仕事をし、ボロボロになって辞めるかすぐに愛想尽かして辞めて行きます。 私だけなら愚痴ですが、せっかく資格取って仕事したらすぐ壁にぶち当たります。 古いおば様からこき使われ、これがケアマネよって納得させられる現実を味わった方々も多いと思います。ケアマネ不要論もあって、中にいると良い話って無いに等しい。 なるなら施設ケアマネで、施設の利益をもらうしかないと感じてます。反論があれば、お聞きしたいと思います。

資格・勉強
    コメント10
  • アイコン
    ぶん

いつも不機嫌でよく怒る認知症の姑と同居しています。 夫が施設入所に消極的なので、デイサービスとショートステイを利用しながら在宅介護が続いています。 同居して20数年、認知症になってから5年もう充分我慢しました。 夫が施設入所に消極的なのは姑に対して後ろめたさを感じるのではないかと推察しています。 同じ事を何回も聞いてきて、辛抱強く返事をしたのは私、現在は夫が返事をするようにしていますが、すぐにイライラして夫も怒っています。 怒るなら施設入所を考えれば良いのに、なぜ在宅に拘るのか。 両親は認知症になることなく亡くなったので、実子の気持ちが分かりません。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    80
    コメント4
  • アイコン
    ユーザー

よくいう個人の尊厳だとか○待だとかそういうのばっかり気にして利用者さんに対してなぁなぁで許してるだけの甘ったるい会社 職員が大変でも困ってるのは利用者様です!怒れてしまう時はアンガーマネジメントで落ち着いて対応しましょう!!笑 アンガーマネジメントがそんなに万能なら精神科なんて出来てねぇよ!!! なんでもやって上げて他害も許してあげるのが介護で個人の尊厳ならそんなもんク////////ソ喰らえ

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    47
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー