コロナ禍で、アルコール消毒されていると思いますが、今テレビ等で、紹介されているような、いわゆる正しい拭き方(一方に拭いていく)を毎回やっていますか?
例えば、デイサービスなどは、1日何回も、利用者の前で机を消毒する事があると思いますが、その時、毎回、正しい拭き方していますか?
みんなのコメント
0件ウーマンでない介護士
2021/5/9勤務先は有料老人ホームですが、テーブルは一方に拭け、口腔ケアは各自あーしろこうしろ!食事介助は各自あーしろこうしろ!なんて研修もなければ実の勤務でもありません。どの職員も主観でやっててまとまりがありません。自分はこの仕事、ここがすごく難しいです。
さいこ
2020/12/8ハイター(次亜塩素酸ナトリウム液)を希釈したものは、噴霧しないこと。気管に入ると呼吸障害や中毒を起こします。必ず、使用者はマスクを着け、布巾やスポンジに噴射しふき取り作業をします。そのあと、アルコールで拭くと完全です。
こまめ
2020/11/25しっかりした利用者さんにそれ言われた…
その時は「そんなんですか!」とその通りにしたけどめんどくさくてやめた…けーすけ
2020/11/21言われてみればそうだったな、とは思いましたが。
正しい拭き方はしていません。
ハイターを薄めた液をスプレーして、ザザっと拭いています。ぱばら
2020/11/18皆が皆、正しい拭き方などをしていないと思う。
正しい事を、正しく行い、正しい情報を拡散すれば良いだけの話です。bell
2020/11/17ありません。
パット交換方法、パットの置き場、ゴミの分け方、エプロンの分け方、エプロンの乾燥方法、シーツ交換方法、洗濯物の分け方、風呂の掃除方法、新聞紙の分け方、
お茶の作り方、個別のお茶の作り方、
歌を歌って覚える、もう頭に入っていきません。
関連する投稿
- てっちゃん
同じ様な規模で住宅型の有料老人ホーム 一方は、介護職員がレク、送迎、厨房、清掃、入所、夜勤、勿論実績記録。 もう一方は、介護職員は、介護業務のみ、入所、夜勤、簡単なレク、喀痰吸引、記録、賃金も良く退職者も少ない。 こんなに格差が激しいのかと初めて知りました。 皆さん、資格取得者なら、しっかり選びましょう。
職場・人間関係コメント7件 - しゅんしゅん
このご時世何処の介護施設も職員不足だとは思いますが、対策として介護職員以外のスタッフにヘルプに入って貰えてるのは稀有な事なのでしょうか? 勤務施設でも一時期人手不足でにっちもさっちもいかなくなりまして、一番忙しい食事の時間帯に他の職員にヘルプに入って貰いました。 具体的には、事務員さんや栄養士さんにはお茶入れや食後のエプロンの洗濯、PTの先生方には車椅子入所者さんのベット移乗等々です、が、僅か数ヵ月でヘルプは終了してしまいました。 理由はヘルプ職員がとにかく介護を嫌がった事、、手伝って貰って当然てな介護職員の態度が腹立つ!と色々揉めて介護主任が諦めてしまった事等でした。 結局何も改善される事も無く、今現在も人手不足で現場が混沌としています、何とか他の職員にも協力して貰える方法はあるのでしょうか? 尚介護職員がヘルプを当然!とした態度に出た事はありません、 移乗入所者さんを食後廊下に車椅子で出しただけで「押しつけがましい…!」と文句を喰らいました、どんだけですかね。
職場・人間関係コメント16件 - だてっこ
そろそろ、今年の年収が確定する時期になってきました 今年はみなさんどのくらいになりそうですか? 私は何やかんやで450万超えれば御の字といったところです(´・ω・`)
お金・給料コメント7件