派遣会社、紹介派遣。時給の倍の単価だったり、成功報酬として年収の30%以上持っていきますが、介護の限られた収入の中で別の業者に吸い上げられている感が腹立たしい。
最近は未経験の派遣まで進めてくるけど、こちらの人件費でおたくの派遣職員を育てろと?
質の悪い介護士を派遣して、事故を起こしまくって音信不通。代替の職員もなし。ほどなくして音信不通の職員が別の派遣会社から紹介されることも。
自分で求人を探して入職した職員の離職率はほぼないが、紹介を通して入職してきた職員はほぼ2年、短くて1年で退職。成功報酬返して。
まぁ、いい人が来れば文句も半減なんですけど。質が悪すぎて(社会人として)。
こんな業種にお金を巻き上げられている限り給料は上がらんよ。
みんなのコメント
0件桜
2025/2/19特養で働いています。
派遣さんを斡旋された時は必ず「特養は身体介護がメインです。すごく忙しいですが、本人に伝えてそれでもいいならお願いします」と伝えてもらいます。
事業所によって使うスキルが違いますからね。それでも指導期間が終わってこなくなる人もちらほらいます。何となく予想のつく人たちです。
紹介も私のところでも離職率が高いです。担当に選んでもらって、嫌なら辞めるて、次も紹介してもらうって人が多いからですかね?
自分で見学行ったり、ほとんど変わらない求人票をみたら、どこ行っても似たりよったりだし、自分で納得して働いてる分、頑張る人が多いかも?という分析です。紹介は今は使ってません。
人手不足の中、紹介を使わないと即効性はないですが、長期的にみて普通の人を選ぼうが合言葉になりました!
人件費もったいないです。一時期年間予算の中に紹介料として計上されていた時期もありました。それがなければもう1人人員増やせたのに。
利益を追求できないこの業界で派遣は、働く環境を悪化させてると感じます。てんてこ舞い
2025/2/19派遣は率先力としてとの考えは死語の様ですね。
私もオムツ交換も見せて指導したことがありました。
紹介料が痛いですよね。
私は自社だけでなく、業界の未来をと考えて、派遣で有ろうが変わらず丁寧に指導してます。
でも、確かに、紹介料が痛い。
よい職員ばかりではないので、逃げたくなるのもわかります。
どうせ逃げるなら、直雇用で確り教えてもらったら、その積み重ねはば、かにならないのですけどね。ゲスト
2025/2/19派遣会社とはこの業種に限らずそんなもんだ。
彼らは人材派遣で儲けている企業。要するに人材が商品。その商品に欠陥が多いなら返品。返品に応じない対応が悪いならば、その派遣会社との商談は今後しないことだね。
ただコレは会社と会社の話しだ。現場の一社員としては、自社の判断に従うしかないな。
関連する投稿
- mi-
認知症ケア専門士持ってる方おられますか? テキスト購入しましたが思ってた以上に教科書感。 どのように勉強されたかアドバイスください。
認知症ケアコメント1件 - ゲスト
特養で5年働いて、現在デイサービスで10年働いています。最近、便失禁に当たると便の臭いと処理している時に、吐き気があり、「おえっ」てなります。今までなかったのに、かなりショックです。心当たりであれば、1カ月前に胃腸炎になりかなり吐いて、吐き気クセ?みたいなのがついたのかと(笑 ) また特養に戻りたいと思っていたのですが、おむつ交換できるかが、不安です。何か対処方法ありますか?慣れでしょうか?
介助・ケアコメント3件 - まろん
母が圧迫骨折で入院中です。2週間前に退院後再度骨折して再入院です。 高齢ですが痛がるのに無理やり退院させられた感がします。現在も痛がるようで、かなり強い痛み止めを投与しているようで意識が朦朧としています。おなじような経験をされた方いますか?自分もかなり混乱しています。
教えてコメント3件